НовостиОбщество

От КСК к ОСИ. Разъяснение порядка перехода



Жильцам многоквартирных жилых домов (МЖД) пора менять менталитет. Каждый собственник должен понимать, что, кроме своей квартиры, он не только владеет определенной долей в общем имуществе объекта кондоминиума, но и несет бремя расходов по его содержанию. С пониманием этого придет и добросовестное, внимательное отношение к общему имуществу. А пока жильцы не объединятся и не придут к общему мнению, что управление и содержание дома в их собственных руках, есть необходимость в проведении определенной информационной работы.

Заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК Еркебулан ДАУЫЛБАЕВ, заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Нурбек СЕРИКОВ и руководитель Департамента развития регионов и методологии АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Маргулан АБДЫКАРИМОВ разъясняли порядок перехода на новые формы управления МЖД и отвечали на вопросы журналистов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

О новых формах управления объектом кондоминиума — ОСИ (объединение собственников имущества) и ПТ (простое товарищество), их различии, о том, каков алгоритм создания и регистрации ОСИ, как установить личность собственника и многом другом мы писали ранее.

Напомним, что казахстанцы должны реорганизовать КСК и создать новые формы управления МЖД до 1 июля 2022 года. Причем сроки перехода на ОСИ или ПТ, несмотря на пандемию, не изменились.

По словам Нурбека Серикова, согласно принятому закону собственники квартир, нежилых помещений должны были провести собрание по выбору новой формы управления до 7 января 2021 года.

— Старые формы управления должны были по акту передать вновь созданным ОСИ и ПТ все имеющиеся технические и финансовые документы, произвести ликвидацию в порядке, определенном законодательством, — сказал он.

Жильцам порекомендовали активнее создавать общедомовые чаты в мессенджерах, где будут рассылаться материалы и информация по основным реформам в сфере ЖКХ и жилищных отношений.

— Информированность жителей возрастает, — отметил Маргулан Абдыкаримов. — Мы проводим такую работу: даем разъяснения по телефону, обновили сайт, где публикуем ответы на проблемные вопросы, запустили Telegram-бот в режиме вопрос-ответ, куда может обратиться любой желающий. Бот ответит сразу, если это возможно, а если требуется время на ответ, то ответственный исполнитель, который просматривает поступающие вопросы, дает дополнительные разъяснения. Кроме того, на сайте Казцентра в свободном доступе есть все необходимые формы: как заполнить уведомление, листы регистрации собственников имущества, явившихся на собрание, протоколы, листы письменного опроса. Все это можно скачивать. Остается лишь вставить наименование МЖД, его местонахождение, город, фамилию и подписать.

Маргулан Абдыкаримов также сообщил новость о том, что полномочия жилищной инспекции доработаны законом. Инспекторам жилинспекции придали статус государственных инспекторов. Раньше у них, к примеру, не было полномочий и возможностей выносить предписания и налагать административные взыскания. Теперь инспектор наравне с инспектором промышленной безопасности имеет все те рычаги воздействия и принятия мер в отношении тех субъектов, которые работают в социальной инфраструктуре. Ну и, соответственно, усилены контроль и надзор в сфере промышленной безопасности за эксплуатацию технических устройств на объектах социальной инфраструктуры.

Что касается капитального ремонта, Маргулан Абдыкаримов рассказал, что законом от 2020 года приняты следующие решения: если ОСИ не имеет средств для проведения капремонта, а дом этого требует, то ОСИ вправе обратиться в местные исполнительные органы за оказанием финансовой помощи. Для этого нужно провести общее собрание жильцов, составить протокол, где будет указано, что жильцы не против проведения капремонта за счет средств местного бюджета на возвратной основе. Местные исполнительные органы со своей стороны разрабатывают проектно-сметную документацию на капремонт данного МЖД, проводят экспертизу, нанимают подрядчика, при приеме капремонта в эксплуатацию должны участовать и ОСИ, и местные исполнительные органы, и подрядчик.

Жильцы должны понимать, что деньги в бюджет они обязаны вернуть. В 2011 году выделялись средства из республиканского бюджета местным исполнительным органам в размере 33,6 млрд тенге. Эти деньги используются так называемым револьверным методом, а средства, которые возвращают собственники МЖД, повторно используются для капремонта других домов. Эти деньги работают: около 2,5 тысячи МЖД уже отремонтировали. В этом году на капремонт МЖД отдельно выделено 8,5 млрд тенге.

Статьи по Теме

Back to top button