Общество

От умного освещения до умных остановок

Сегодня астанчане уже живут в мире всеобщей цифровизации. Оплатить коммунальные услуги могут не выходя из дома, камеры позволяют в режиме нон-стоп фиксировать нарушения, сделать покупки в магазинах или отобедать в кафе можно посредством приложения смартфона к терминалу. Такой технологический рывок столица сделала благодаря государственной концепции Smart сity, разработанной в 2017 году.

Еще летом 2018 года в Астане презентовали проект «Умный район». Жителям района «Байқоңыр» тогда представили около 30 инновационных проектов в сфере благоустройства территорий, транспорта, инфраструктуры, экологии, безопасности и предпринимательства. Домофоны с видеокамерами, приборы учета с дистанционной передачей данных, контейнеры для раздельного сбора мусора – это неполный перечень того, что уже сделано в районе.

Руководитель столичного Управления цифровизации и государственных услуг Мейрамбек АШИРБЕКОВ назвал элементы умного города в Астане.

– Выходящий из дома астанчанин может заранее спланировать свой маршрут до работы или другого места с помощью приложения Astra Bus. Отследить движение автобусов и их путь следования удается благодаря GPS-трекерам, установленным в транспорте. Подобные технологии внедрены и в спецтранспорте экстренных служб. Это позволяет построить наиболее быстрый и безопасный путь до нуждающихся, – говорит он.

Smart city (Умный город) – это комплекс технических процессов, основанных на подключении основных элементов инфраструктуры города, датчиков, видеокамер и системы электронных услуг к единой технологической платформе, что позволяет повысить качество жизни и безопасность горожан, улучшить эффективность работы городского хозяйства, а также создает привлекательные условия для ведения бизнеса и развития инноваций. Иначе говоря, это внедрение умных технологий в жизнь жителей для комфортности проживания в городе.

По словам Мейрамбека Аширбекова, один из главных критериев умного города – налаженная коммуникация между жителями и властями. И один из ярких примеров, по его мнению, это контакт-центр iKomek 109.

– Астанчане могут отправлять жалобы и пожелания по усовершенствованию своего района, города в целом, также узнать необходимую информацию, начиная от графика работ аптек до сроков газификации и водоснабжения своего района, по единому контакт-номеру 109. Все обращения передаются в государственные органы или коммунальные службы для оперативного решения вопроса. На основе обращений также создается карта наиболее актуальных проблем районов, – рассказывает спикер. – Кроме того, в столице проводится работа по автоматизации всех процессов. К примеру, житель, купивший квартиру, больше не будет стоять в очередях для заключения договоров с коммунальными службами. Достаточно подать заявку с помощью ЭЦП на портале iQala, который оказывает свыше 130 услуг в онлайн-режиме. Кстати, теперь даже не будет необходимости подачи заявки, SMS с предложением заключения договора будет приходить автоматически астанчанам, купившим недвижимость.

Приоритетом в работе концепции умного города стал комфорт во всех сферах. В первую очередь в оказании услуг в сфере здравоохранения и образования.

– Каждый житель сегодня имеет свою онлайн-медкарту, записывается к врачу онлайн и может также получить консультацию в дистанционном формате. Эти преимущества умных городов масштабировались на республиканский уровень. А школьники столицы и их родители могут на едином портале отслеживать успеваемость, общаться с учителями, смотреть онлайн-уроки и загружать домашнее задание. В ряде столичных школ также внедрили вход в учебное заведение по FACE-ID. Уровень безопасности в таких школах вырос сразу до 85%, и предотвращены проникновения в школу посторонних лиц до 90%, – рассказывает Мейрамбек Аширбеков.

Первой сферой внедрения умных технологий в столице стала безопасность, в частности, дорожное движение. Только на начало 2022 года количество машин увеличилось на 30 тысяч единиц. Динамика продолжает расти, и появляющиеся задачи на дорогах помогает решать система видеонаблюдения «Сергек».

– В рамках проекта в Астане было интегрировано более 13 тысяч камер. Город благодаря этому стал более безопасным. Снизилось количество ДТП на 36%, при этом смертность – до 50%, а уровень травмированных сократился до 24%. Хочу отметить и снижение уровня преступности в общественных местах до 71%. Внедрение проекта повлияло на повышение культуры вождения, качество управления городской транспортной сферой, эффективность действий органов полиции по предупреждению правонарушений и оказание оперативной помощи гражданам, – отмечает он.

По мнению руководителя управления, главное преимущество умного города – в комфорте, упрощении и автоматизации процессов с целью экономии энергии, времени и средств.

Акиматом города в ходе реализации концепции Smart city разработаны и реализованы проекты по самым востребованным и актуальным для жителей, гостей города, бизнеса направлениям: – безопасность; – эффективность городских служб; – транспортная доступность; – качество и удобство городских услуг для жителей.

– Умный город – это там, где жить комфортно, безопасно, легко, – уверен Мейрамбек Аширбеков. – Все процессы контролируются, оптимизируются, в итоге человек и общество в целом получают лучший результат. Smart сity – это бережливый мегаполис, который расходует ресурсы разумно и правильно.

Основное преимущество стандартов умного города – превращение города в интеллектуальное пространство с принципиально новыми возможностями управления всеми его процессами. Акимат города Астаны первым из всех городов определил задачу и начал работу по трансформации столицы в умный, устойчивый город. На сегодняшний день в Казахстане завершены работы по Государственной программе «Цифровой Казахстан». В данной программе была заложена инициатива Smart city, и город Астана был первым из городов, в котором была принята соответствующая концепция.

По словам Мейрамбека Аширбекова, в наши дни концепция умного города получила очень широкое распространение: в том или ином объеме она реализована или реализуется в 2500 городах мира.

– Стоит отметить, что в мировой практике есть два основных подхода для создания умных городов. Первое – это создание умного города с нуля, к примеру, Масдар Сити (ОАЭ), Нью Сонгдо (Южная Корея), Тяньцзинь (КНР). Второе – постепенное внедрение умных технологий в устоявшиеся городские системы – Амстердам (Нидерланды), Лондон (Великобритания), Стокгольм (Швеция), Фуджисава (Япония) и др. Зачастую формирование умного города предусматривает внедрение эффективных технологий в такие отрасли, как государственные услуги, управление транспортной сетью, рациональное использование природных ресурсов, здравоохранение, образование, инновационное сельское хозяйство и утилизация отходов, – рассказал он.

Статьи по Теме

Back to top button