НовостиОбщество

Отцам пора встать с диванов

В Астане может быть создан центр отцовского воспитания. О том, почему возникла в этом необходимость, мы поговорили с Куанышем ДЖУМАТАЕВЫМ, основателем Союза отцов Казахстана.

— Сегодня большинство отцов заняты зарабатыванием денег, — считает Куаныш Джуматаев. — Во многих семьях воспитание детей ложится на плечи матери, да и число неполных семей растет. Раньше государство и школа играли большую роль в воспитании детей: работали детско-юношеские спортивные школы, дворовые клубы, кружки. Поэтому поколение наших родителей было более спокойным в отношении нас. Они не боялись отпускать нас на улицу: соседи присматривали за детьми, старшие ребята опекали. Воспитывались мы на примере героев, каждый мальчишка мечтал совершить подвиг. Существовал своего рода кодекс чести мужчины. Поколение же наших детей зачастую находит себе объект для подражания в соцсетях…

— С какими проблемами к вам обычно приходят?

— В наш Союз отцов обращался мужчина, который был, что называется, сломлен своим отцом. В детстве он хотел стать футболистом, но отец в жесткой форме запретил посещать секцию и навязал свое видение успеха. В общем, пошел против природы своего ребенка, чего категорически делать нельзя. Так вот, этот мужчина большую часть жизни прожил, доказывая что-то своему отцу. Этот комплекс наложил отпечаток и на его отношения с женой. Он развелся и утерял связь со своими детьми. С этой проблемой он и пришел в наш союз. Мы постарались помочь ему. Сейчас он взял на себя ответственность за детей, регулярно встречается с ними и поддерживает семью материально.

Однажды к нам через Faсebook обратился отец, которому чувство вины перед детьми и бывшей супругой не давало общаться с ними после развода. Мужчина так устроен: он может уйти, закрыться, напиться и не может сделать первый шаг. Проблема росла как снежный ком. Нам удалось помочь ему восстановить общение с детьми. Теперь он забирает их к себе на выходные. Что примечательно, отношения с бывшей супругой сами собой наладились, исчезла враждебность.

— Каким, по- вашему, должен быть основной принцип воспитания?

— Нельзя позволять ломать детей. Когда я был подростком, оступившихся детей ставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Из этого, как правило, ничего хорошего не выходило. Союз же отцов, к примеру, старается взять на контроль таких ребят. Расскажу случай. Школьники приворовывали в торгово-развлекательных центрах. Мы попросили не наказывать этих ребят, а привлекли к съемке социальных роликов. Негатив обратили в позитив, так сказать. И мальчишки перестали воровать, поскольку делали это от скуки.

— Вы считаете себя идеальным отцом?

— Я не считаю себя идеальным, но стремлюсь к этому. Считаю, отец призван разглядеть природные данные ребенка. Не требовать пятерок, а помочь найти свое предназначение. Выдающийся педагог Януш Корчак сказал, что ребенок — это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня.

— У вас трое детей. Как вы подходите к воспитанию девочек и как воспитываете мальчика?

— Девочку нужно любить и лелеять. Ведь девушка подсознательно ищет такого же мужа, как ее отец. Мальчику же необходима разумная жесткость, ограничения. Должен сказать, что сама концепция Союза отцов в том, что отец — это образец для подражания. Ведь ребенок воспитывается не на словах, а на поступках родителя.

— Есть ли проблема отцов и детей в вашей семье?

— Думаю, я смог найти баланс. Ведь мне тоже приходится учиться, выверять каждый свой шаг. Со своими детьми я выстроил отношения, больше похожие на дружеские. И в то же время я объясняю им, что полезно, а что может навредить. Недавно со старшей дочерью беседовал о соцсетях. Считаю, запретить полностью — неправильно, потому постарался объяснить, чего надо избегать.

— Изменилась ли семья за последние, скажем, 25-30 лет?

— Да, изменилась. Раньше на страже семьи стояли государство и общество. Если мужчина разводился, его, как правило, осуждали. Поэтому все старались сохранить семью. Мне как-то рассказывали, что измену мужа-студента могли разбирать на комсомольском собрании. А сейчас, мне кажется, общество даже поощряет неверность. Да и мужчины стали инфантильными. Может, потому что появилась доступность и легкость какая-то. Нет романтики в отношениях, загадки в девушках. Расчет как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Взаимное использование, я бы сказал. А это отнюдь не способствует гармонии в семье.

— И последний вопрос, думаю, очень актуальный. Как мамам воспитывать сыновей, если отец отстранился, не принимает участия в воспитании или его не стало?

— В казахских семьях в случае смерти отца воспитательную функцию выполняли братья и другие родственники. Сейчас такого нет. Отец уходит, создает другую семью, отстраняется от детей. Потому у нас возникла мысль о создании центра отцовского воспитания. Это будет ресурсный центр, где дети, оставшиеся без отцовского внимания, получат его, их там научат многим необходимым вещам. Даже, думаю, научим бриться, если нужно.

На заре нашей деятельности мы, не афишируя, с завучем по воспитательной работе одной из школ города собирали таких детей в футбольную команду, а вторая команда состояла из отцов этой же школы. После матча в дружеской обстановке велись разговоры на различные темы. Таким образом, у мальчиков была возможность пообщаться в чисто мужской компании. Это так важно! Союз отцов старается поднять пап с диванов для того, чтобы они, наконец, начали общаться с детьми.