Информбюро

Отходы – в доходы

Жаркое лето – пытка не только для людей, но и для экологии. Почему? Все просто – огромный спрос на прохладительные напитки и воду в пластиковой упаковке. Как быть экологичным в это время года? Брать с собой воду в персональной бутылке. А если все же купили напиток в пластиковой бутылке, ее можно сдать в пункт приема вторсырья на дальнейшую переработку. Журналисты «Вечерней Астаны» посетили один из них.

Сюда, на ул. Кравцова 2/1, помимо  ПЭТ-бутылок, сознательные жители города сдают пластиковые ящики от овощей и фруктов, прозрачный и цветной полиэтилен, а также картон, белую бумагу, газеты, алюминиевые банки. И с каждым днем в столице количество бережно относящихся к природе прибавляется. Эти люди заботливо собирают перерабатываемые отходы отдельно от общего мусора.

По словам заведующего складом компании «Taza» Петра ДАНИЛЕВСКОГО, до карантина таких пунктов приема в городе было около 30. Из пункта приема отходы отправляются на базу, расположенную в районе ТД «Big Шанхай».

– Если на пункт приема мусор приезжает на легковых машинах, то на базу его доставляют грузовиками, – рассказал заведующий складом. – Здесь его сортируют, прессуют, а затем отправляют на заводы Казахстана, чтобы дать новую жизнь.

Петр Данилевский рассказал о том, что этикетки от бутылки отрывать не требуется, крышки снимать тоже. Однако содержимое удалить нужно обязательно. Бумага и картон не должны быть влажными, грязными. Чем чище сырье, тем проще его переработать, тем меньше природных ресурсов на его очистку и подготовку уйдет на заводах по переработке.

– В день бывает от 30 до 50 сдающих, – рассказала сотрудница пункта приема Инна ПОРЫХИНА. – Приходят как взрослые, пожилые, так и дети. Объем вторсырья бывает тоже разный: кто-то приносит три бутылки, а кто-то и целую машину картона. У некоторых скопилось внушительное количество отходов из пластика, бумаги, металла, и после генеральной уборки дома они избавляются от них, привозят нам. Часто офисы доставляют к нам картон и бумагу. Люди сюда едут с разных концов города. Добираются на автобусах, велосипедах. Хотелось бы, чтобы таких пунктов в столице стало больше. Тогда и людям было бы сподручнее обращать отходы в доходы, и мусорные контейнеры бы не переполнялись, а город стал бы еще чище.

Сейчас, в период летних каникул, сюда нередко наведываются школьники. Им нравится сдавать макулатуру, пластик и прочее, получать за это деньги. Они признаются, что их хватает на карманные расходы. Также это способствует повышению культуры обращения с отходами.

– Кто-то приносит на 150-200 тенге, а бывает, и на 1000 тенге, если с друзьями, –
рассказала Инна Порыхина. – Большинство вполне осознанно подходит к делу – разделяет мусор еще дома. Новички зачастую приносят все в одном пакете. Тогда мне приходится заниматься сортировкой, чтобы все взвесить и расплатиться, и тогда образуется очередь. У нас прием не ограничен, обслуживать стараемся быстро. И еще. Мы не принимаем фискальные чеки, фольгу, обои. А вот бутылки из-под растительного масла принимаем. Приглашаю астанчан сдать раздельно собранный мусор и приобщиться к трендам современногообращения с отходами.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть