НовостиОтклики

Отклики

Сансызбай ЕСИЛОВ, председатель Общественного совета и городского Совета ветеранов, почетный гражданин города:

– О том, что столица переедет из Алматы в наш город, я узнал 6 июля 1994 года, после заседания Верховного Совета, когда об этом объявил Нурсултан Назарбаев. Для меня эта новость стала неожиданной, и, если честно, я трудно верил в то, что перенос состоится в ближайшее время, предполагая, что это перспективные планы, которые будут через 10 лет, а может, и позже. Мы видели своими глазами, в каком состоянии была наша страна – разруха, развал экономики и связей, гиперинфляция, поэтому были мысли: возможен ли перенос столицы в этих условиях, ведь потребуются большие финансовые расходы, и это не так просто?

В то время я работал председателем Акмолинского территориального комитета по государственному имуществу, мне позвонил председатель Госкомитета по госимуществу, вице-премьер Правительства страны Жаныбек Карибжанов, который предупредил, что необходимо зарезервировать объекты госсобственности для размещения центральных органов, переезжающих в город. В ноябре 1996 года меня включили в состав государственной комиссии по передислокации. С этого времени началась активная работа по переезду столицы: реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта, набережной реки Есиль, размещение резиденции Президента, правительства и городского акимата. В тот момент я понял, что это неотвратимо и переезд состоится.

Меня назначили заместителем председателя Госкомитета РК по управлению госимуществом, и я стал непосредственным участником и свидетелем становления новой столицы. 10 декабря Адильбек Джаксыбеков был назначен акимом новой столицы. Я стал его заместителем. Обстановка была очень серьезной, я курировал вопросы коммунального хозяйства, энергетики, водоснабжения, электроснабжения. Надо сказать, что после 90-х годов эти предприятия находились в плачевном состоянии, люди месяцами не получали заработную плату, не было денег на уголь, мазут, комплектующие детали для работающего оборудования, но мы стойко выдержали, пережили суровую зиму и в 1998 году по поручению Президента организовали международную презентацию новой столицы.

Наши акмолинцы на первоначальном этапе мало представляли, какой будет столица. Приехало много людей, обстановка в городе и суровая зима не вызывали положительных эмоций у населения. В этих условиях думать о масштабах будущей столицы было сложно, мало кто верил, что планы исполнятся так скоро. Однако уже через год-полтора люди начали видеть результат и потихоньку осознавать то, что происходит, принялись с воодушевлением включаться в этот процесс. Я думаю, нашему городу очень повезло, что он стал столицей. Как коренной житель, акмолинец, считаю это большим счастьем. Мы стали историей нашего государства. Сегодня Нур-Султан преобразился до неузнаваемости, и впереди его ждут еще больший расцвет и великое будущее! 10 декабря – это знаменательная дата для каждого казахстанца и жителей столицы. Хочу поздравить всех с этой знаменательной датой и пожелать успехов и процветания всем казахстанцам!

Мирас ШЕКЕНОВ, депутат городского маслихата:

– Известие о том, что в Акмолу будет переведена столица нашей страны, я получил, когда учился в Санкт-Петербурге. Тогда первая мысль была о том, что я из одной северной столицы вернусь в другую северную столицу, что очень воодушевляло.

Я, как коренной целиноградец, воспринял с большой честью и гордостью то, что именно мой родной город станет столицей нашей страны. Нужно понимать, что в 90-е годы развал СССР многие люди восприняли как трагедию, для меня же в обретении Казахстаном независимости были только положительные чувства, а переезд столицы открывал огромные перспективы. Так и оказалось, перенос столицы стал мощным толчком для того, чтобы люди поверили в то, что страна действительно самостоятельная и самодостаточная. Более того, передислокация столицы в Акмолу создавала условия для территориального скрепления нового государства.

Конечно, для меня, как и для многих, эта новость стала неожиданностью, и мы понимали, что это огромная ответственность. Не многие верили, что небольшой областной центр, пусть он и являлся когда-то столицей Целинного края, сможет взять на себя такую судьбу – стать главным городом страны и центром притяжения всего Казахстана. Однако у меня была надежда, что у Акмолы начнется новая жизнь. Во время учебы я знал, что вернусь в Казахстан, а перенос столицы повлиял на возвращение в свой родной город. Мне хотелось внести свою лепту в его развитие и стать причастным к становлению нового центра страны.

Здесь появились огромные возможности проявить свои силы и знания, а впереди было много целей и планов.

Сейчас вспоминаю, что когда обсуждал с родителями новость о переносе столицы из Алматы в Акмолу, в их голосе чувствовались невероятный подъем и воодушевление. Мы говорили о том, какие изменения ждет наш город, но тогда мы не представляли такой масштаб изменений, которые произошли в реальности. Город с невероятной скоростью стал преображаться, строились новые здания и грандиозные объекты – это все было необычным и интересным для горожан. Периодически приезжая во время учебы на каникулы, я каждый раз удивлялся, насколько быстро происходят изменения, а когда в 2000 году уже окончательно вернулся, родители и друзья с гордостью показывали мне каждое новое здание, новые улицы и районы. Заметил тогда, что у друзей было чувство гордости и причастности к чему-то историческому, что буквально в эту минуту совершается на их глазах. Город зажил с новой силой, началось невероятное движение, стало все больше приезжать людей в новую столицу. Поначалу все присматривались друг к другу какое-то время и даже размежевывались, но я всегда был уверен, что через некоторое время начнется формирование столичной общности, ведь столица – это агломерат всех жителей страны. Сейчас это уже происходит: новое поколение астанчан уже совершенно другое, оно чувствует себя настоящими жителями столицы. Это видно по их поведению, рассуждениям и по тому, какие они строят планы на дальнейшую жизнь.

Рамзия УМЕРБАЕВА, депутат городского маслихата, директор школы-гимназии №17:

– Мой переезд в новую столицу страны состоялся 18 августа 1998 года. Я понимала, что еду туда работать и надолго. Возможно, навсегда. Мы оставляли уютный, красивый, теплый Алматы осознанно, у нас не было выбора, оставаться или ехать. Однозначно надо участвовать в передислокации. Вопрос решен: новой столице быть! Что нами двигало? Конечно, вера в планы избранного нами Главы государства, доверие чистоте помыслов и смелости идей Первого Президента. Скептиков, сомневавшихся в правильности этого шага, было много. Но энтузиастов оказалось больше, к ним принадлежала и я. Именно энтузиасты активно участвовали в строительстве и развитии новой столицы. Нас не смущали ни бытовые трудности, ни отсутствие крупных культурных мероприятий, потому что водоворот интересных проектов, динамичных событий захватил нас. Приехав однажды, я навсегда полюбила этот город. В памяти осталась теплота сердец встретивших нас людей. Помню, с каким радушием нас встречали люди, было видно, что они возлагают большие надежды на то, что новую столицу ждут большие перспективы. Жители этого сурового края оказались очень доброжелательными, трудолюбивыми и амбициозными. Мы понимали, что предстоит большая работа по реформированию школ. За эти годы много было сделано в развитии системы образования. Здесь расположены флагманы отечественного образования:

«Назарбаев Университет», Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева, Казахский национальный университет искусств, Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, Казахский филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Медицинский университет «Астана» и другие. Значительные изменения произошли и в сфере здравоохранения. Современные медицинские объекты, оснащенные по последнему слову техники, доступны каждому жителю страны.
На наших глазах строился город будущего, город мира, родившийся на рубеже тысячелетий в центре Евразии. Первый Президент Н.А. Назарбаев продемонстрировал мировому сообществу, на что способны страна и ее многонациональный миролюбивый народ.

Сегодня наша столица – современный мегаполис с собственным архитектурным стилем в лучших традициях Востока и Запада. Наша столица Нур-Султан – символ обновленного Казахстана, национальный бренд, который уважают в международном сообществе.

Метки

Похожие статьи

Закрыть