Перепись населения 2021

Откройте дверь интервьюерам

В кампании по переписи населения с 1 октября наступил очередной этап – подворовой обход. По признанию интервьюеров, одними из сложных вопросов являются точный день регистрации брака и размер жилой площади.

image-08-10-21-11-43-12
image-08-10-21-11-43-7
image-08-10-21-11-43-9
image-08-10-21-11-43-14
image-08-10-21-11-43-16
previous arrow
next arrow

В Сарыаркинском районе столицы третий день идет подворовой обход. Интервьюеры с синими шарфами, сумками, бейджами с логотипами переписи-2021 должны посетить каждый дом, каждую квартиру в городе.
Тынабек МАМБАЕВ – интервьюер, признался, что не все граждане охотно открывают двери или отвечают на сигнал домофона. Порой астанчане опасаются мошенников. В этом отношении организаторами переписи предлагался онлайн-метод прохождения опроса, после которого выдавался специальный код. И при нежелании контактировать с интервьюерами гражданин, прошедший онлайн-опрос, может сообщить лишь этот код – либо через дверь, либо в колл-центр переписи по телефону 1446. Людям, которые приняли участие в переписи онлайн, повторно отвечать на вопросы интервьюеров не нужно.
Кстати, интервьюеры – в большинстве своем молодые люди, позитивные и вежливые, с которыми приятно поговорить.

– Осторожные жильцы внимательно рассматривают мое удостоверение интервьюера. А некоторые проверяют, совпадают ли данные личного регистрационного номера, указанного в верхней части бейджа с моей личностью. Они вводят номер в строку «Поиск интервьюера» на сайте sanaq.gov.kz и после чего на сайте выходит мое фото и данные. Также личность опрашивающего можно проверить, позвонив по номеру 1446, – отметил Тынабек Мамбаев.

Руководство кондоминиумов могло бы облегчить задачу интервьюерам по обходу квартир, если бы предупредило своих жильцов о предстоящем опросе.

За первые дни обхода интервьюеры сделали забавный вывод, что из всех вопросов анкеты чаще всего трудность вызывают три пункта. Прежде всего – точный день бракосочетания, особенно если брак не единственный. Также вводит в замешательство пункт о размере жилой площади. Ведь общая площадь квартиры указана во всех документах, а жилая, или как раньше говорили полезная, употребляется не так часто. Также нелегко определяют астанчане тип конструкции и материал, из которого построен дом. Ведь, кроме кирпичного, остальные виды различаются не всеми.

– Хочется еще раз сказать горожанам, что их личные данные защищены, через планшет они сразу передаются на сервер и нигде не копируются. Нас часто спрашивают: зачем вам знать все эти данные? Мы говорим, что без анализа изменений, которые произошли с момента последней переписи 2009 года, без количественных данных на сегодня невозможно планировать, сколько, к примеру, надо строить больниц, школ, как планировать социальную поддержку. Без этого невозможно развивать экономику дальше, – пояснил Тынабек Мамбаев.

– Это третья перепись населения, которая проводится в Казахстане. Много изменений произошло. Сложилась другая демографическая ситуация. Сейчас нужно обновить данные о численности населения. Будут подведены итоги. Назрела необходимость в проведении переписи населения, – считает пенсионерка Раиса КОНОВАЛОВА.

Метки

Похожие статьи

Закрыть