НовостиОбщество

Открытые люки: поиск решений

Открытые люки – бич мегаполиса. К сожалению, решить эту многолетнюю проблему непросто. Кто виноват – уже давно понятно. Что делать? Идет поиск самых оптимальных решений.

Ежедневно сотрудники районных акиматов и коммунальных служб, местные полицейские проверяют их, снова и снова обнаруживая пропажи. Иногда бывает, закроют, а буквально через пару часов его уже нет на месте.

К сожалению, люки – легкий способ заработка для охотников за металлом. В городе насчитывается около 65 тысяч люков, из которых более 20 тысяч установлены в частном секторе, где их трудно контролировать.

Пункты по приему металла, а их в городе насчитывается 118, постоянно проверяются. Только в этом году 20 из них закрыли за неоднократные нарушения. В планах полицейских (и столичные коммунальщики их двумя руками поддерживают) полностью ликвидировать частные пунк­ты по сбору черных и цветных металлов.

Ставить сети на каждый колодец
С вопросом безопасности сложнее. Методов предлагается много, но некоторые, увы, просто неэффективны, другие же не прошли испытание.

Один из вариантов – установка металлических решеток. «Астана-Теплотранзит» закрыло таким образом уже более 6 тысяч колодцев. «Астана су арнасы», «Астана-РЭК» и «Қазақтелеком» последовали примеру и начали оборудовать решетки для своих коммуникаций, в первую очередь вблизи значимых социальных объектов и жилых домов.

Существовало еще одно технологичное решение – установка сетки из полимерных материалов. Как рассказал на своей странице в Facebook заместитель акима столицы Арман ТУРЛУБЕК, эксперимент оказался неудачным.

– В тестовом режиме пробовали установить в колодцы сети из полимерных нитей. К сожалению, на один раз. Быстро рвутся. Композитные люки из полимерных материалов не выдерживают большой нагрузки, поэтому устанавливаются исключительно на тротуарах, газонах, в парках и скверах. Но и они стали объектом воровства для последующей уже перепродажи в комплекте, поэтому и там будем устанавливать решетки, – рассказал Арман Турлубек.

Выход – в новых технологиях?
Еще один способ – специальный датчик на крышке канализационного люка. Такой установили в качестве эксперимента на одной из детских площадок в столице, об этом сообщила на Facebook представитель AO «Aстана Innovations» Айнур АСКАРОВА.

«Алгоритм работы датчика довольно прост: в случае, если произойдет несанкционированное снятие крышки люка, приложение тут же оповестит службы и участкового о том, что люк необходимо закрыть немедленно (появляется push-уведомление с геолокацией люка) и начать обыски близлежащих металлоприемов», – говорится в сообщении.

Доступ к приложению может получить абсолютно каждый заинтересованный в безопасности той или иной территории: охранники, директора школ, заведующие детских садов, председатели КСК и сами жители. В таком случае будет велика вероятность того, что люди смогут поймать вора на месте преступления с поличным. Но основная задача тут – вопрос безопасности горожан.

«Установка датчиков на все люки города – это сильный удар по бюджету. Охватить можно социальные объекты: школы, больницы, детские сады и территории, где пребывает большое количество детей», – отмечает Айнур Аскарова.

Метки

Похожие статьи

Закрыть