НовостиОбщество

Ответственность – на родителях

Случаи выпадения детей из окон не становятся реже. В каждом случае возникает вопрос: где были в это время взрослые, как можно было избежать несчастья? О том, должны ли привлекаться родители и организации к уголовной ответственности за это, рассказал юрист Толеген БОЛТАНОВ.

Как сообщили в ДЧС, несчастные случаи чаще происходят с дошкольниками.

– Риску падения из окон подвержены дети в возрасте от 3 до 7 лет, это тот возраст, когда сам ребенок еще не в состоянии оценить всю опасность игр на подоконнике, а никто из взрослых ему этого не объяснил. Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. В этой связи призываем родителей быть бдительными и не оставлять маленьких детей одних в комнате с открытыми окнами, – отмечают специалисты.

Несмотря на предупреждения, за три года в Нур-Султане зарегистрировано 46 случаев выпадения детей из окон, из них 10 детей погибли, получили травмы 36. С начала 2021 года несчастные случай произошли с четырьмя детьми. Советы спасателей работают не со всеми родителями. Ведь многие считают защитные сетки панацеей от несчастного случая.

Кто виноват в таких ситуациях и можно ли привлечь к уголовной ответственности родителей, объяснил юрист.

– Участились случаи выпадения детей из окон, к сожалению, часто они заканчиваются летальным исходом. Можно ли это рассматривать как уголовную ответственность? Можно ли добиться на законном уровне наказания? По какой статье?– В силу Закона Республики Казахстан «О правах ребенка» законными представителями ребенка являются родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, приемные родители, другие заменяющие их лица, осуществляющие, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка. При осуществлении родительских прав родители и другие законные представители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Способы воспитания ребенка должны исключать пренебрежительное и жестокое обращение.

Согласно статье 50 закона, лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о правах ребенка, несут ответственность. Уклонение от выполнения, а также ненадлежащее исполнение обязанностей родителями (лицами, их заменяющими) по воспитанию и содержанию детей, оставление детей без надзора влекут лишение родительских прав или их ограничение. При этом различные выплаты на детей прекращаются по решению суда с того момента, как ребенка забирают из семьи. В то же время родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от обязанности по уплате алиментов на детей, в отношении которых они лишены родительских прав.

Брачно-семейным законодательством также определено, что обеспечение интересов ребенка является предметом основной заботы его родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью ребенка, а способы его воспитания должны исключать пренебрежительное обращение. Родители лишаются родительских прав, если уклоняются от выполнения своих обязанностей.

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, а родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка. Более того, родители (а также лица, их заменяющие), халатно и небрежно относящиеся к заботе о ребенке, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Так, согласно статье 127 Кодекса об административных правонарушениях, неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, а также по уходу за ними влечет штраф в размере 10 МРП. То же деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 15 МРП либо административный арест на срок до пяти суток.

Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в части заботы о детях может быть отнесено и к категории уголовных преступлений.

Согласно статье 119 Уголовного кодекса, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случаях, если виновный был обязан заботиться об этом лице, наказывается штрафом в размере до 100 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арестом на срок до 45 суток. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью лицу, оставленному без помощи, наказывается штрафом в размере до 2000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяние, повлекшее по неосторожности смерть лица, оставленного без помощи, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии со ст. 142 кодекса, подлежат привлечению к уголовной ответственности опекуны и попечители детей. Умышленное оставление опекаемого (подопечного) без надзора или необходимой помощи, повлекшее существенное ущемление прав и законных интересов опекаемого (подопечного), наказывается штрафом в размере до 2000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Будьте внимательнее в отношении безопасности детей. Ведь неосторожная игра или неудачное движение может навредить ребенку.

Метки

Похожие статьи

Закрыть