НовостиСтоличный маслихат

Ответственность за успех

Сегодня в условиях сложившейся ситуации в стране и мире первоочередной задачей граждан является благополучный выход из карантина, считает депутат городского маслихата  от 17 избирательного округа Аман АЮПОВ.

Чтобы этого добиться, необходимы максимальная дисциплинированность населения, соблюдение санитарных норм в общественных местах и индивидуально. Между тем в этих условиях необходимы продовольственная обеспеченность, функционирование всей линейки логистики, пищевой промышленности города. Ну и, конечно же, нельзя забывать о важных составляющих жизнедеятельности граждан – инфраструктуре, образовании, госуслугах и прочем. Об этих и других городских задачах, которые предстоит решать маслихату совместно с местными исполнительными органами, мы поговорили с депутатом.

– Какие, на ваш взгляд, первоочередные задачи сегодня стоят перед депутатами столичного маслихата?

– Не буду банален, перечисляя регламентированные обязательства депутатов. На днях прошла сессия. Главный воп­рос повестки дня – уточнение бюджета города на текущий год. Основаниями для уточнения, как правило, являются неиспользованные остатки бюджетных средств на начало года, необходимость провести оптимизацию расходов и, наоборот, обеспечить дополнительное финансирование некоторых нужд. Однако к нынешнему уточнению бюджета возникла необходимость сбалансировать доходную часть местного бюджета путем уменьшения плана по собственным доходам. Это связано с потерями местного бюджета в связи с освобождением бизнеса от налогов. Страна и весь мир находятся сегодня в зависимости от падения цен на нефть и коронавирусной инфекции. Однако отмечу, что стратегически важные сферы жизнедеятельности города будут обязательно обеспечены дополнительным финансированием.

– Во время заседаний маслихата депутаты часто поднимают перед местными исполнительными органами проблемные вопросы. Учитываются ли рекомендации депутатов при внед­рении каких-либо городских проектов?

– Обсуждать каждый внедряемый в городе проект депутатами, тем более до его внедрения не представляется возможным, да и не считаю необходимым. Над ними работают профессионалы, комиссии по профилю. На обсуждение они выносятся лишь при возникновении негативной реакции населения, проблем с проектом или необходимости дополнительного финансирования. Тогда он обсуждается в деталях, и принимается соответствующее решение с учетом мнений депутатов.

Получить же положительную реакцию структур акимата и, как результат, решение проблемного вопроса получается, как правило, в вопросах локального характера, касающихся нужд населения. Вместе с тем в рамках регламента работы есть перечень решений, принимаемых непосредственно маслихатом. При их обсуждении депутаты принимают активное участие и учитывается большинство наших замечаний.

– Какие наиболее острые проблемы города сегодня в первую очередь необходимо решать совместно с местными исполнительными органами?

– Конечно же, это максимальная дисциплинированность населения, соблюдение санитарных норм общественной жизни, превращение нашей страны в чистое от вируса пространство.

Если же говорить о задачах в свободном от пандемии времени, то я бы обратил внимание на вопросы экологии, энергосбережения и качества строительства.

– С какими проблемами чаще обращаются жители вашего избирательного округа?

– Моих избирателей волнуют больше вопросы благоустройства, ведения ЖКХ. Чтобы обслуживание их жилых комплексов, состояние их дворов соответствовали столичному статусу. Мой избирательный округ расположен в спальном районе, жители стремятся к тому, чтобы их условия ничем не уступали элитным районам. И, надо отметить, благодаря их усилиям, их голосу это нам удается. Часто задаются вопросы по пассажирским перевозкам, есть вопросы по остановочным павильонам, в том числе и теплым остановкам. Граждане просят упорядочить вопрос временного проживания граждан, вопрос квартирантов. Вместе пытаемся выработать предложения. Обращаются и многодетные родители, люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях.

Прежде чем вопросы нашли свое исполнение, нами были организованы встречи, выезды акима и ответственных лиц на место, сходы граждан. И только при такой востребованности нужд решены следующие вопросы.

Обустроены два остановочных павильона – по ул. Пушкина и в районе ТД «Шыгыс», произведен демонтаж восьми временных гаражей в районе средней школы № 37, отремонтирована дорога в переулке между ул. Манаса и ул. Рыскулбекова, обустроен там тротуар, оборудована парковочная зона пр. Абылай хана, 33, проложен тротуар от пр. Абылай хана до ул. Кюйши Дина, произведен демонтаж не соответствующего санитарным, архитектурным требованиям торгового павильона «Аида», завершено благоустройство дворов по ул. Рыскулбекова, 11/2, 11/3, установлена детская игровая площадка во дворе ЖК «Мунар», произведен демонтаж строительных ограждений и обустроена парковочная площадка во дворе ЖК «Этюд», на остановке «Аламан» установлен павильон (по направлению в микрорайон Юго-Восток) и другие дела. Я не буду перечислять дальше. Список похож на реализацию планов акимата, однако скажу, что мы это все не планировали, вопросы решались по мере поступления от граждан. Проблемы, оставшиеся без решения в текущем году, а также те, что решаются с наступ­лением теплого сезона, формируются мной в список и в конце календарного года, и перед началом теплого сезона, затем направляются в акимат для принятия в работу. Эта традиция сложилась на протяжении депутатского созыва и весьма продуктивна.

Кроме этого, было решено несколько обращений граждан личного характера. Оказана материальная помощь в обеспечении детей школьными принадлежностями, нуждающихся продуктами и ряд других содействий.

– С какими сложностями вам, как депутату, приходится сталкиваться в рамках общественной работы?

– Вероятность быть неуслышанным – это проблема, которая есть и остается по сегодняшний день перед депутатами. Я о тех случаях, когда я обращаюсь с письмом в управления акимата и не получаю ответа. Об этом говорят многие мои коллеги при обсуждении проблемных вопросов на комиссиях.

Таковы, я считаю, причины нереализованных инвестиционных проектов, когда из-за нерешенного одного звена в системе проекта встает весь проект. Одним из примеров долгостроя является строительство дороги по ул. Пушкина. Реализация проекта откладывается из года в год вот уже более пяти лет. За это время идет удорожание проекта, а при его реализации требуется корректировка. Жители, предприниматели, рабочие и служащие этого промышленного района испытывают трудности. Сегодня остро стоит вопрос отсутствия остановочных павильонов, регулируемых пешеходных переходов, когда люди мокнут и мерзнут на остановках, перебегают дорогу, подвергая жизнь опасности. Свою задачу при сложившихся сегодня условиях вижу в том, чтобы добиться временных решений для удобства граждан. И работа эта постепенно идет.

Метки

Похожие статьи

Закрыть