КультураНовости

Палитра впечатлений

Яркие разножанровые полотна представил молодой казахстанский художник Нурсултан СЕИТОВ на выставке «Во имя свободы» в Центре современного искусства «Куланши».

Поздравляя дебютанта с открытием выставки, преподаватели, наставники, именитые мастера кисти Камиль МУЛЛАШЕВ и Байконыр ИЖАНОВ отметили, что полотна Нурсултана Сеитова в чем-то перекликаются с творчеством Ван Гога, Врубеля, Шагала, и сказали, что возлагают на него большие надежды. Между тем сам герой дня вполне самокритичен и говорит, что ему предстоит еще очень много работать, внутренний рост порой происходит мучительно, трудно.

-У Нурсултана заметен яркий, самобытный и узнаваемый художественный почерк, в его работах чувствуется драма. Даже простые натюрморты он умудряется сделать глубокими, содержательными и наполненными. Можно сказать, что такая напряженность граничит с трагичностью. Яркость полотен Нурсултана, обусловленная личными эмоциями и впечатлениями, отсылает к национальному декоративно-прикладному искусству. Мы очень рады наблюдать, как он совершенствуется и развивается и становится интересным автором, – говорит художница Лейла МАХАТ.

Мама художника Алия Сеитова вспоминает, что Нурсултан начал проявлять способности к творчеству лет с четырех. Он упоенно вырезал из бумаги фигурки животных, основными игрушками были ватман и карандаши. Другой страстью были животные, особенно брошенные, бездомные, которым требовалась помощь.

И когда пришлось задуматься над выбором жизненного пути, Нурсултан выбирал между ветеринарией и рисованием. Несмотря на то что творческая стезя, как правило, извилиста, терниста, молодой человек выбрал дорогу художника. Судьба уже подкинула немало испытаний. Чтобы творить, покупать краски, холсты, приходится работать на стройке. Писать удается в свободное время.

Нурсултан говорит, что находится на начальном этапе становления и планирует дальше развиваться и завоевывать внимание публики.

– На выставке собрано более 40 работ, которые создавались в течение нескольких лет. Для меня особенным жанром стали пейзажи. Особенно там, где есть вода, опавшая листва. Интересны мне животные, рыбки. Пытаюсь писать портреты знакомых или ярких личностей. Однажды меня вдохновил фильм, в котором сыграла известная итальянская актриса, что я решил написать ее портрет. Мне очень приятно, когда в моей живописи люди замечают что-то особенное. Конечно, хочется оправдать и надежды моих учителей. Приятно, когда в тебе видят потенциал, – признался Нурсултан Сеитов.

Перспективный художник еще находится в творческом поиске, при ориентации на традиционную реалистическую школу живописи заметно стремление использовать методы, соответствующие современному языку изобразительного искусства. Как утверждают искусствоведы, в представленных творениях видна чистота помыслов, искренность чувств. Его душевное состояние отражается и в пейзаже с хрустальной водой, и в натюрморте с желтыми ботинками.

Кроме живописных полотен, экспозиция удивила инсталляцией с прозрачным домом, в котором «живут» написанные ручкой и карандашом на листочках в клеточку портреты. Как признался автор, этот объект символизирует внутренний мир живописца, который, как на ладони, в его работах. Посетители выставки оценили молодой талант и в первый день купили более десятка работ.

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть