История

Память, история, современность

В этом году исполняется  80 лет депортации вайнахского народа.

23 февраля 1944 года сотни тысяч жителей Кавказа были насильственно переселены в Казахстан и Киргизию. Воспоминания о событиях восьмидесятилетней давности и ныне болью отзываются в памяти потомков вайнахов, переживших депортацию.

Масштабы геноцида

Это была крупнейшая в истории СССР депортация по этническому признаку. Операция «Чечевица» готовилась втайне. О ее трагических последствиях красноречиво говорят цифры, документы, могилы и свидетельства людей, которые делятся воспоминаниями ушедших из жизни жертв депортации. Их истории передаются из уст в уста. Сегодня самым юным переселенцам уже по 80 лет. Это целая человеческая жизнь.

Более пятисот тысяч кавказцев были насильственно депортированы на восток страны. Ехали в насквозь продуваемых товарняках. Поезд останавливался редко, возможности сходить в туалет не было. Многие умирали в пути от разрыва мочевого пузыря, поскольку стеснялись исправлять нужду на глазах у всех. Умерших в дороге убитые горем родственники прятали от надзирателей, потому что  при обнаружении тел их просто сбрасывали с состава по пути следования.

Единственное, что могли сделать родственники в случае остановки, засыпать их снегом. Это было очень тяжело. Для мусульман оставить непохороненными тела близких — тяжелейшее воспоминание на всю жизнь.

Ничем не измерить ужас матерей, терявших малолетних детей, и скорбь стариков, утративших связь с землей, завещанной им предками. Массовая гибель ни в чем не повинных людей, потеря связи с родными и сломанные судьбы — вот результат депортации, осуществленной сталинским режимом.

 Нация непризнанных героев

Следует отметить, что на фронтах Великой Отечественной войны героически сражались более 50 тысяч вайнахов. За подвиги в годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены 36 воинов из 147 представленных к награде. По конъюнктурным соображениям в наградных документах в графе «национальность» значилось: татарин, кумык, азербайджанец и др.

Величайшая ошибка и несправедливость заключалась в том, что поражены в правах были целые народы. Люди в одночасье лишились всего: родной земли, крова, имущества и элементарных условий для жизни.  Варварская акция коснулась многих народов. Под каток безжалостной «машины» попали самые уязвимые категории граждан: дети, женщины и старики. В далекую казахскую степь было отправлено 180 эшелонов с переселенцами. Из тех, кого успели погрузить в вагоны, на Кавказ уже не вернулся каждый третий.

Женщинам другой национальности предлагали развестись, что могло спасти их от участи изгнанниц. В иных случаях альтернативой депортации была лишь смерть. При невозможности доставки людей к месту отправки из-за погодных условий либо при попытке побега участники карательных отрядов расправлялись с ними самым жестоким образом.

Так, заживо в сараях сожгли 700 жителей сел Хайбах и Зумсой. Аналогичное чудовищное преступление было совершено в интернате, построенном в 1934 году для детей. Близ башен Хамхи в горной Ингушетии сожгли более 250 учеников. Свидетельства о совершенных зверствах есть в мечети у башен Цори, Цеча Ахки, в Евли и  частном доме в Таргиме. Об этих страшных событиях сказано много. За эти зверства многие исполнители преступного приказа получили поощрения и награды.

 Выжить помогли простые казахи

Прибыв в заснеженную, холодную степь, переселенцы оказались в плачевном положении. Местные власти в силу проводимой политики не миловали их. Но простые казахи, сами испытывавшие крайнюю нужду, помогли им выжить, разделили с ними кров и скромную пищу.

Именно в Казахстане с учетом низкой плотности населения создавались специальные лагеря: Степлаг, КарЛаг, ГУЛАГ, АЛЖИР. Сюда ссылали так называемых врагов народа. И это клеймо распространялось на жен, детей и родственников репрессированных.

В 30-40-е годы из Дальнего Востока, Поволжья, Северного Кавказа и Прибалтики в Казахстан были депортированы немцы, поляки, корейцы, чеченцы, ингуши, мельхи, крымские татары, турки, греки, калмыки, карачаевцы, балкарцы, курды и многие другие. На 1 января 1954 года их численность достигла 2 млн человек.

Только после разоблачения культа личности Сталина депортированные народы получили право самостоятельно выбирать место жительства. Кто-то вернулся на историческую родину, но многие благодаря добросердечию, душевной щедрости казахов прикипели к степным просторам и связали свою судьбу с Казахстаном. Здесь похоронены предки вайнахов, родилось и выросло уже четыре поколения.

 Потомки депортированных  

Среди них немало состоявшихся видных общественных деятелей, представителей науки, образования, медицины, культуры, аграриев и строителей, внесших большой вклад в развитие страны. Это уроженец Акмолинской области, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Руслан Аушев, оперный певец, народный артист Казахстана и Чечено-Ингушской АССР Султан Байсултанов, доктор геолого-минералогических наук, академик Султан Оздоев, Герой Социалистического Труда Ахмед Сапаев, доктор юридических наук, профессор Исидор Борчашвили, член Союза писателей Зулпа Чумакова, кандидат медицинских наук Макшарип Мартазанов, врач-уролог-андролог Магомед Тангиев и многие другие.

Своими достижениями прославили Казахстан такие спортсмены, как Бисолт Дециев, Али Хамхоев, Батырбек Оздоев, Ислам Мамилов, Джамбулат Ибрагимов, Тамирлан Гайтамиров и другие. Успехами радуют и представители молодежного крыла республиканской ассоциации «Вайнах». Так, исполнительный директор виртуальной клиники по выявлению болезни Альцгеймера Юсуп Тумгоев работает над проектом, направленным на предотвращение этого серьезного заболевания на ранней стадии.

Заслуживает уважения деятельность руководителей казахстанских предприятий Сайфутдина Хамхоева, Эльбруса Тимаева, Микаила Аушева, Атлана Докаева, Расула Элимхаджиева, Аслана Цицкиева, Ибрагима Кукаева.

Многие из них возглавляют этнокультурные объединения, участвуют в общественной жизни своих регионов, способствуют укреплению единства народа Казахстана.

 Позиция каждого гражданина

Их успехи — наглядное воплощение межнационального единства, закаленного в невероятных испытаниях. И этим опытом сотрудничества и созидания мы очень дорожим.

Живя в сложное, противоречивое время, когда мир вокруг сотрясают вооруженные конфликты и информационные войны, Казахстан остается территорией, где в силу исторических причин образовался уникальный сплав народа, который, пройдя через невероятные трудности и испытания, приобрел надежный иммунитет от идей превосходства одной нации над другой и всякого рода исключительности.

На XXXII сессии АНК Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал: «Мир и согласие должны восприниматься не только как государственная идеология, но и как составная часть нашей общественной и личной жизни, трудовой деятельности. Они должны быть не пустыми лозунгами, а повседневной позицией каждого гражданина».

Реализации этого тезиса во многом способствует Ассамблея народа Казахстана, объединяющая более ста этносов, которым предоставлены равные права и возможности сохранять свой национальный колорит, изучать родной язык, чтить национальные традиции и обычаи.

Вайнахи, пережившие эту трагедию, отмечают 23 февраля как день памяти жертв сталинского геноцида. В этот день представители этнокультурных объединений ассоциации вайнахов, старейшины, молодежь, духовные деятели Казахстана оказывают благотворительную помощь нуждающимся, накрывают дастархан, читают молитвы, совершают зикр, вспоминая о тех, кого уже с нами нет, кто покоится здесь, в казахской земле.

 80 лет истории жизни вайнахов Казахстана

Саднящей болью отзывается пережитое в сердцах тех, чьих предков депортировали, лишили родины и отправили в холодных товарняках на восток, обрекая на верную гибель.

Ежегодно проводимые обществом мероприятия — дань уважения памяти и истории.

Мы помним об этих днях 80-летней давности, это способствует укреплению сплоченности народа Казахстана, основанной на межэтнической интеграции. Мы стараемся показать богатство культуры, традиций вайнахского народа, развить интерес молодежи к прошлому, желание сохранить и приумножить лучшие традиции, основанные на духовных и гуманитарных ценностях Великой степи.

Мысленно возвращаясь к событиям прошлого, понимаю, насколько бесчеловечным было решение расправиться с целыми народами по национальному признаку, лишить их корней, перечеркнуть жизнь людей. Мысли об этом вызывают во мне скорбь и благодарность тем, кто не дал упасть и помог выжить нашим предкам. Сегодня важно, чтобы такое никогда не повторилось, а для этого важно изучать историю и помнить ее трагические уроки.

Юсуп КЕЛИГОВ, член Совета АНК, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»

Статьи по Теме

Back to top button