КультураНовости

Память о Холокосте

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) в рамках совместного проекта представительства Россотрудничества в Казахстане и Научно-образовательного центра «Холокост» (г. Москва) «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» состоялась демонстрация фильма «Анна Франк. Параллельные истории»

Итальянский документальный фильм о жертвах Холокоста с участием Хелен Миррен вышел в 2019 году.

— Я рад, что этот важный для будущего поколения фильм был снят в Италии. История Анны Франк нужна сегодня, чтобы напомнить людям, что жертвы войны — всегда жертвы, они во все времена заслуживают понимания, помощи и человеческого тепла, — заметил атташе по культуре и СМИ Посольства Италии в Казахстане Эмилио Сесса. К слову, в мероприятии приняли участие также студенты, старшеклассники и учителя, председатель Еврейского культурно-просветительского общества «Алеф» (г. Нур-Султан).

Семья Франк вынуждена была перебраться из Франкфурта-на-Майне в Голландию, прячась там от гитлеровских гонений на евреев. Получив в подарок от отца маленький альбом, 13-летняя Анна Франк 12 июня 1942 года сделала свою первую запись. И после в течение двух лет рассказывала на страницах дневника вымышленной подруге Китти все, что происходило с ней и другими обитателями убежища. Описанные бытовым языком факты геноцида воспринимаются еще более страшно. В 15 лет автор записей будет отправлена в концлагерь, где погибнет. Дневник после войны издаст отец — Отто Франк.

В фильме вместе с рассказом о жизни и семье Анны Франк показаны «параллельные истории» — ее выживших ровесниц — женщин, испытавших в детстве ужасы Холокоста и концлагерей.

— Героям фильма пришлось пережить так много ужасов, бесчеловечного отношения к себе, что мне часто хотелось закрыть глаза или убежать из зала, потому что слушать свидетельства очевидцев этого кошмара было больно физически. Просмотр фильма и выставка вызвали очень сильные эмоции. Раньше этой темой не интересовалась. Но сейчас я понимаю, что должна об этом рассказывать другим людям, чтобы знали все, — поделилась впечатлениями о фильме школьница Дарья ЮРГИЛЕВИЧ.

— Я увлеклась темой Холокоста в десятом классе. Все начиналось с прочтения дневника Анны Франк, документальных фильмов о Холокосте. Сейчас пишу курсовую работу, которая плавно перетекает в диплом о репрезентации Холокоста в новых медиа. У нас недостаточно эта тема освещена в школьной программе. Надо обращать внимание на любые проявления геноцида, ущемления прав человека, неравенства и рефлектировать по этому поводу. Без прошлого нет настоящего и будущего. Со временем источники информации мы сможем передать другому поколению. Даже пост в Instagram о событиях Холокоста заставит людей задуматься о том, что было на самом деле. Проводится много социологических исследований, где выясняется, что наши ровесники ничего не знают о том, что такое Холокост, Нюрнбергский процесс, Сталинградская битва. Я призываю активно вспоминать это и обсуждать, говорить между собой об этом. Чем больше мы говорим об этом, тем больше это будет отпечатано в истории, — отметила студентка Московской высшей школы экономики Анастасия КРОВИЦКАЯ.

— Научно-просветительский центр «Холокост», который занимался переводом этого фильма, предоставивший экспонаты выставки, предлагает школьникам и студентам провести исследовательскую работу, изучить вклад выдающихся казахстанцев. Самые активные молодые исследователи смогут принять участие в международной конференции. Здесь живут правнуки тех людей, которые спасали не только евреев. Многие народы были уничтожены. Последствия Холокоста можно рассматривать шире. Надо изучать историю и не поддаваться на провокации в ее искажении, — прокомментировала координатор культурных программ Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Ольга СКАЛЬЧУК.

После просмотра фильма гости ознакомились с фотодокументальными выставками «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» и «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград», развернутыми в РЦНК.

— Наши родители, бабушки и дедушки жили с этой историей. Они сохранили ее для вас. А теперь ответственность за сохранение исторической памяти лежит на молодом поколении. Наш священный долг — помнить о наследии предков и не допустить никогда, чтобы эти печальные события повторились. Уверена, что столичные школьники узнали сегодня очень важные вещи и обязательно напишут свои отзывы в социальных сетях, — сказала преподаватель Наталья ГОЙ.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button