Рухани жангыру

Памятники – чтобы помнить

За 30 лет независимости в столице появилось немало памятников. Руководитель отдела научно-исследовательской работы Центра по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия при Дирекции объединенных музеев города Нур-Султана Маншук ИСАЕВА рассказала нам о каждом из них.

Подарок от земляков поэта

Открытие памятника Жамбылу Жабаеву состоялось к 10-летию столицы в 2008 году. Это подарок от Алматинской области, родной земли поэта. Авторы – скульптор Нурлан ДАЛБАЙ, архитектор Казбек ЖАРЫЛГАПОВ.

Скульптура акына выполнена в полный рост. В руке он держит домбру – инструмент, на котором он научился играть еще в раннем детстве. Постаментная часть скульптуры составляет 11 цельных блоков гранита из Куртинского месторождения Алматинской области. Ступени и площадка памятника отделаны отборными гранитными плитами. Сама скульптура отлита из бронзы. Ее общая высота составляет 12 метров.
Территория сквера в 3,5 гектара разбита на зоны отдыха, которые украшают малые архитектурные формы.

Жамбыл Жабаев – величайший мастер казахского устно-поэтического творчества, жыршы. Имя прославленного акына, автора сотен поэтических произведений, являющихся яркими образцами казахского литературного творчества, живет в сердцах казахстанцев и далеко за пределами нашей страны.

Акын Жаяу Муса

Памятник был открыт в 2008 году. Установлен на проспекте Абая. Автор – скульптор Бахытжан АБИШЕВ.

Жаяу Муса Байжанулы (1835-1929) – казахский акын, композитор, певец. Родился в Баянаульском районе Павлодарской области. В семь лет его отдали на обучение мулле. С детских лет мальчик знакомился с искусством посещавших его родной аул певцов и кюйши, исполнителей школы народной музыки. Сам он также пел и играл на домбре, кобызе, скрипке, сырнае. Друзьями акына были ученый, путешественник Шокан Уалиханов, акын и композитор Біржан-сал. Жаяу Муса сочинил музыку на стихи Ыбырая Алтынсарина «Давайте, дети, учиться», вел дневниковые записи в стихотворной форме, посвятил песни Абаю. Акын глубоко ощущал веяние времени, дыхание современности, жил полнокровной творческой жизнью.

Монументальный комплекс «Қазақ Елі»

Открыт 6 июля 2008 года на площади Тәуелсіздік (Независимость) и посвящен истории становления независимого Казахстана. Над созданием комплекса работала большая творческая группа казахстанских скульпторов и архитекторов. Он представляет собой белоснежную стелу с четырьмя бронзовыми барельефами у основания. Высота стелы – 91 метр, что символизирует 1991 год, когда Казахстан стал независимым государством. На вершине стелы – позолоченное скульптурное изображение птицы Самрук. В мифах она живет на вершине древа жизни – Байтерека, который связывает землю, небеса и подземный мир в единое целое. Мраморное основание колонны символизирует чистоту помыслов и межэтническую гармонию народа Казахстана. Со всех сторон основания стелы размещены декоративные ниши с барельефами, иллюстрирующими основные моменты истории нашего государства. В барельефе «Мужество» образы древних воинов и современных защитников Отечества отражают героические эпизоды развития страны. В композиции барельефа «Первый Президент и народ» центральное место занимает скульптурное изображение в полный рост Первого Президента РК вместе с народом. В композиционной части барельефа «Созидание» раскрывается образ человека-созидателя, начиная от творцов времен кочевничества до современных ученых космической отрасли. Композиционная тема барельефа «Будущее» демонстрирует дух молодежи, стремление к счастливому будущему, сохранение семейных ценностей.

Знак уважения Мустафе Кемалю Ататюрку

Памятник турецкому национальному лидеру, первому президенту Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку был торжественно открыт в столице в 2009 году. Установлен в живописном зеленом сквере с видом на реку Есиль по улице Ташенева.

Органично вписываясь в окружающее великолепие, на гранитном постаменте предстает воплощенный в бронзе основатель Турции.

Автор – скульптор Бахытжан АБИШЕВ. Памятник изготовлен из бронзы, постамент – из гранита, его высота без постамента 4,5, вес – 5,5 тонны.

Памятник стал символом дальнейшего укрепления дружественных отношений и сотрудничества между Казахстаном и Турецкой Республикой.

Монумент «Жер-ана»

Открыт 5 июля 2008 года. Автор – известный российский скульптор, художник и ювелир Даши НАМДАКОВ. Монумент представляет собой скульптурную композицию, выполненную в бронзе. Изображение сакской царицы Томирис, стоящей на гигантском быке, является композиционным центром монумента. Горделивая стать царицы, непоколебимая сила духа заложены в портретной характеристике героини. Величественная Томирис стоит, раскинув руки, охраняемая двумя барсами с мечами. Композиционный замысел автора отражает воинственный образ царицы, под предводительством которой разрозненные племена саков объединились и образовали одно из первых государств на территории Казахстана.

Скульптурная композиция монумента практически ювелирная по своей точности. Несмотря на огромные размеры самого постамента, скульп­турные формы быка, трона, на котором стоит царица, вся композиция дает удивительное ощущение целостной гармонии. Размах рогов десятиметрового быка – семь метров. Это очень большой монумент, но он расположен таким образом, что массивность форм скульп­турного изображения быка параллельна самой земле, степи, ее ровности, и только женщина с ее четким и рельефным лицом возвышается над пространством.

Несмотря на образность композиции, при детальном осмотре скульптуры поражаешься точности и реалистичности ее исполнения. Вся скульптурная композиция установлена на постаменте и стилизована под древние памятники Востока. По словам автора, вдохновение для творчества он черпает в сказаниях Великой степи. Скульптурная композиция олицетворяет мощь казахской земли в гармонии с непреходящими духовно-историческими ценностями казахского народа.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть