Здоровье

Панацея — в вакцинации

Сегодня около 200 детей получают лечение против кори в инфекционном стационаре многопрофильной городской детской больницы №3, большая часть из которых не привита. О симптомах вируса и профилактике болезни нам рассказала врач общей практики городской поликлиники №13 Евгения ЗИНЧЕНКО.

По словам доктора, корь — заболевание высокозаразное и не только детское. Взрослые, даже привитые в детстве, также его легко могут подхватить.

— Внимательными надо быть и будущим мамам, особенно тем, у кого уже есть школьники и дошкольники, в первую очередь в группе риска дети, посещающие сады, досуговые центры и школы. Корь очень заразна, вирус летучий, поэтому запросто может перемещаться по вентиляционным шахтам, и тогда контактным является весь подъезд. В период подъема заболеваемости болеть могут как привитые, так и непривитые дети. Однако у этого заболевания есть плюсы. Это то, что, переболев, человек приобретает устойчивый пожизненный иммунитет, — объясняет врач.

По словам Евгении Зинченко, у привитых детей корь может протекать в стертых формах, иногда даже без сыпи, и распознать ее без анализа крови сложно (из-за этого инфекция может распространиться дальше, среди других детей). Здоровые, редко болеющие дети, как правило, переносят корь довольно легко. Тяжелее болеют дети, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной и нервной систем.

— Отмечу, что, к большому сожалению, я и мои коллеги сталкивались с отказом мам вакцинировать своих детей. Причины у всех разные: кто-то не хочет ставить вакцину по религиозным убеждениям, кто-то считает, что она небезопасна для здоровья детей. Хотя в этом случае мы проводим большую разъяснительную работу о полезности прививок, приводим примеры и убеждаем, но многие родители даже слушать не хотят, — с сожалением говорит доктор.

По ее словам, нынешняя вспышка кори наглядно показывает весь вред таких неправильных решений. Среди матерей, которые лежат с детьми в больнице, много тех, кто осознал важность вакцинации. Мамы, которые не сделали своевременную прививку детям, и те, кто прошел вакцинацию вовремя, поделились своими мыслями.

— У моего ребенка в течение пяти дней не спадал жар. Увидев, что здоровье не улучшается, мы вызвали «скорую». Мой сын был очень болен, не мог говорить и вставать. Если бы сделали прививку, я думаю, такого бы не было. Мой старший ребенок, получивший вакцину, легко переболел и быстро выздоровел. В ближайшее время мы обязательно получим прививку от кори, — говорит Дарига ОТЕШОВА.

По словам Евгении Зинченко, сегодня многие мамы, осознав неправильность своих решений, все чаще обращаются в поликлинику за прививкой.

— Это очень нужный и важный шаг со стороны родителей. Те, кто уверен в правильности курса вакцинации, проявляют заботу о своих детях, — уверена врач.

В настоящее время Управлением общественного здравоохранения ведется соответствующая работа по профилактике, лечению и иммунизации против кори.

Всего в приемном отделении было организовано 8 постов приема врачей, в том числе 2 поста по кори. Детям из группы риска (красный цвет по системе Triage) предоставляется внеочередное обслуживание. Также в каждом инфекционном отделении размещен еще один пост дополнительного среднего медицинского персонала.

Напомним, в столице идет массовая вакцинация малышей от 6 месяцев до 10 месяцев 29 дней. Начиная с декабря к ним добавятся дети в возрасте от 2 до 4 лет.

«Напоминаем, что в случае контакта с пациентом для получения дополнительной прививки любой житель должен обратиться в поликлинику по месту жительства», — говорится в сообщении Управления общественного здравоохранения столицы.

Статьи по Теме

Back to top button