НовостиОбщество

Паниковать не стоит, но быть готовыми надо

На днях Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам быть готовыми к выявлению, изоляции заболевших, предотвращению распространения нового коронавируса, а также к обмену информацией между всеми странами, но чрезвычайной ситуацию пока не считает.

Министерство здравоохранения РК опровергло слухи, которые распространяются в мессенджерах, о миллионах заразившихся и тысячах погибших от коронавирусной инфекции.

На селекторном совещании Чрезвычайного комитета Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) обсуждалась ситуация с распространением и заболеваемостью новым коронавирусом 2019-nCoV в Китае, Республике Корея, Японии, Таиланде и Сингапуре.

По итогам совещания комитета ситуацию со вспышкой нетипичной пневмонии решили не объявлять чрезвычайной.

Между тем в Китае принимаются беспрецедентные меры по ограничению передвижения людей. Закрыты на карантин крупные города – Ухань, Хуангана, в Эчжоу закрыты вокзалы, в городах Сяньтао и Чиби ограничили общественный транспорт, закрыт ряд популярных турис­тических объектов – часть Великой китайской стены, Запретный город, другие. Празднование китайского Нового года прошло без массовых мероприятий в Пекине, Ухане, Макао. Страна терпит многомиллиардные убытки, но, тем не менее, принимает всевозможные меры по предотвращению инфекции. Пока эксперты утверждают, что новый вирус, по всей видимости, не так опасен, как возбудитель атипичной пневмонии, а карантин китайских городов – превентивная мера.Симптомы заболевания новым коронавирусом схожи с обычными респираторными, каких-то характерных проявлений нет, все те же повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, иногда присоединяется расстройство пищеварительной системы. Пока во всем мире лечение симптоматическое, в основном направленное на снижение осложнений.

На сегодня порядка 30 провинций сообщили о примерно 800 подтвержденных случаях. Всего число заболевших составляет 2744 человека, в том числе 461 находится в тяжелом состоянии, 80 умерли. Кроме того, по данным комитета, еще у 5794 жителей Китая подозревают болезнь. Цифры пугают, но есть и обнадеживающие новости: несколько человек выздоровели. Это значит, что болезнь поддается лечению, и медики уже знают, как ее лечить.

А что у нас?

Премьер-министр РК Аскар МАМИН провел совещание по вопросу защиты населения от коронавируса и предупредительным мерам на территории Казахстана.

Глава Правительства дал поручение усилить санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль в пунктах пропуска на государственной границе, в том числе на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта. А также установить медицинское наблюдение за всеми лицами, прибывающими из КНР, по месту их проживания, ограничить выезд в Китай в служебные командировки, а также рекомендовать воздержаться от поездок по частным делам и в туристичес­ких целях и приостановить действие режима 72-часового безвизового пребывания на территории РК для транзитных пассажиров из КНР.

Так как в китайском городе Ухань находятся наши граждане, в том числе около ста студентов, соответствующим структурам поручено в случае необходимости обеспечить их экстренную эвакуацию.

Авиакомпании объявили о приостановке рейсов на популярный у казахстанцев курорт Хайнань, в Урумчи и Пекин. Работа казахстанской части МЦПС «Хоргос» тоже временно приостановлена.

При Минздраве создан cаll-центр, который будет работать круглосуточно. Позвонив туда, казахстанцы могут узнать всю интересующую информацию по ситуации о заражении коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания. Номера cаll-центра: 1406, +7(7172) 76-80-43.

Метки

Похожие статьи

Закрыть