
Золотой призер зимних Паралимпийских игр-2018 в Пхенчхане разослал в отечественные СМИ сообщение, в котором посетовал на отсутствие финансирования. По его словам, у паралимпийцев нет возможности выезжать на международные соревнования, чтобы набрать рейтинговые очки, которые впоследствии дают возможность выступить на предстоящей Паралимпиаде.
Участие в международных соревнованиях необходимо для набора кубковых очков. Это допуск к чемпионату мира и, соответственно, к Паралимпиаде. А если у тебя нет возможности выехать на международные соревнования, такие как Кубок мира, то ты не получишь очки и не попадешь на чемпионат мира и Паралимпиаду, — говорит Александр КОЛЯДИН.
Паралимпийский чемпион рассказал и о проблемах с резервом сборной страны. Сейчас средний возраст паралимпийских медалистов — 45-50 лет. Александр утверждает, что для молодых паралимпийцев в Казахстане не созданы условия для построения спортивной карьеры.
— Хочется, чтобы молодые ребята набирались опыта, была возможность привлекать молодых спортсменов. Но у нас нет замены. Нет инфраструктуры, условий для занятий, тренеров. К сожалению, в Казахстане недооценивается значимость паралимпийской медали. У нас больше почитают олимпийские медали, чем паралимпийские. Больше внимания уделяется олимпийцам, чем паралимпийцам, — считает он.
Напомним, в текущем году 14 марта казахстанец Александр Колядин завоевал первую золотую медаль зимних Паралимпийских игр-2018 в Пхенчхане на спринтерской лыжной дистанции 1,5 километра классическим стилем.
Дулат ТУЛЕПОВ