КультураНовости

Параллельные судьбы

Тематическая выставка «Два гения одной эпохи», посвященная 205-летию Михаила Лермонтова и Тараса Шевченко, которая проходит в столичном Российском центре науки и культуры, раскрывает новые грани мастерства двух великих поэтов-современников.

На вернисаже представлены материалы Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук и Государственного музея А.С. Пушкина. Богатая коллекция экспозиции насчитывает более 30 экспонатов, таких как графические и живописные творения, а также портреты и зарисовки Лермонтова и портреты Шевченко из коллекции Государственного музея А.С. Пушкина. По словам организаторов, оба гения прославились как выдающиеся писатели, но мало кто знает, что мастера поэтического слова обладали талантом живописцев.

Особое внимание публики привлекают акварельное изображение герба рода Лермонтовых, портреты отца и матери поэта – Юрия Петровича и Марии Михайловны, урожденной Арсеньевой, а также бабушки Елизаветы Алексеевны, урожденной Столыпиной, роль которой в воспитании внука особенно велика. К этому разделу можно отнести исполненный юным Лермонтовым фантастический портрет мифического предка – испанского герцога Лермы, в лице которого угадывается сходство с самим поэтом. В частности, до нашего времени дошло 15 прижизненных изображений Лермонтова, из которых на выставке представлены шесть – 6-8-летним мальчиком, 23-летним сосланным офицером Нижегородского драгунского полка в кавказской бурке, вернувшимся в Петербург из ссылки гусаром лейб-гвардии, 27-летним офицером Тенгинского полка во время короткого отпуска из кавказской ссылки незадолго до гибели. Так, портрет работы художника Горбунова, датированный 1883 годом, считается одним из лучших посмертных портретов поэта. Изображения писателя, исполненные в короткое время – с 1837 по 1841 год, представляют его разным. Дело, видимо, не в портретистах, а в неуловимых чертах внешности поэта.


Значительную часть выставки составляют живописные и графические работы Лермонтова. Уже в детстве он искусно рисовал акварелью и лепил картины из крашеного воска. Дарование Лермонтова-живописца раскрылось в полной мере во время и после первой ссылки. Почти все лучшие его произведения связаны с Кавказом. Живописные работы Лермонтова отличаются ярким колоритом и романтической трактовкой. На выставке представлены живописные полотна, карандашные рисунки и акварели, такие как «Дуэль», «Всадник возле дома с палисадником», «Черкес с лошадью», «Грузинки на крыше сакли», копии заподноевропейских гравюр «Мадонна с младенцем», «Младенец, тянущийся к матери». Отдельный интерес представляют рисунки из так называемой юнкерской тетради, созданные во время обучения поэта в Школе кавалерийских юнкеров.

Также на выставке представлены три портрета украинского писателя Тараса Шевченко из коллекции Государственного музея А.С. Пушкина. Находясь в ссылке, Тарас Григорьевич просил друзей прислать лермонтовские стихи, всегда тепло отзывался о его творчестве.


– В сентябре у нас получилось реализовать интересный познавательный проект в виде выставки совместно с музеем Тараса Шевченко, который находится в городе Форт-Шевченко. Среди работ особое место занимает портрет Шевченко, на котором он изображен в шапке и тулупе. Однажды во время пребывания в Санкт-Петербурге он сфотографировался в ателье на Невском проспекте. Позже это изображение Шевченко использовал для автопортрета, – рассказала координатор культурных программ Российского центра культуры и науки в Нур-Султане Ольга СКАЛЬЧУК.

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть