ГорожанеНовости

Парень из Акмолинска

Когда речь идет о краеведении нашего города, столичные старожилы первым, не сговариваясь, назовут имя фронтовика, военного корреспондента, писателя-публициста Андрея Федоровича Дубицкого.

Еще до войны

На стене дома № 29 по улице Кенесары есть мемориальная доска, которая сообщает о том, что здесь в 1965-2005 годах жил Андрей Федорович Дубицкий (1915 – 2005 гг.) – журналист, участник Великой Отечественной войны, публицист, историк-краевед, член Союза писателей СССР. – Родился Андрей Дубицкий в дореволюционном Акмолинске, – рассказывает гид в цикле «История города – в истории улиц», подготовленном в социальных сетях Дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата Нур-Султана. – В 1936 году окончил Омское художественное училище, вернулся, преподавал в школах рисование и мечтал продолжить образование – поступить в ленинградскую Академию художеств или же в Московский институт изобразительного искусства. Осуществиться планам помешала война.

29-я стрелковая дивизия

«Война загрохотала внезапно. Призрак ее, освещаемый вспышками первых разрывов, только появился у далеких западных границ, а в Акмолинске – тихом степном городке – уже плакали женщины и дети, к призывным пунктам шли мужчины с вещмешками за спиной», – вспоминал писатель о первых днях войны.

В декабре 1941 года его зачисляют рядовым 2-го взвода 1-й роты 78-го отдельного саперного батальона 29-й стрелковой дивизии.
Военная учеба для новобранцев проходила в очень напряженной обстановке. Бойцы рыли мерзлую землю, оборудуя окопы, сооружая капониры, блиндажи, скрытые пулеметные точки, изучали приемы штыкового боя, стрелковое дело, минирование, тактику, способы маскировки.

«Тяжелая физическая работа, бесконечные учебные тревоги, маршевые броски и дальние походы изматывали до крайности», – вспоминает об этих днях Андрей Федорович.

К тому же его назначают редактором ротной стенгазеты «Сапер», которая выходила каждую неделю. Молодому редактору приходилось вдвойне труднее, так как днем он занимался боевой подготовкой, а ночью много писал. В короткие часы отдыха, когда его уставшие товарищи спали, он должен был писать заметки, рисовать, сочинять рифмованные текстовки к своим рисункам.

Сталинград

С лета 1942 года 29-ю стрелковую дивизию перебросили на сталинградское направление.

Сталинградская битва была одной из самых кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. Потери с обеих сторон были велики. Саперы, в рядах которых был и наш герой, сопровождали дивизионных разведчиков, минировали ночами опасные участки за передним краем обороны, делали проходы в своих или чужих минных полях, строили командные и наблюдательные пункты, обезвреживали неразорвавшиеся бомбы и снаряды.

Как свидетельствуют архивные документы, с июля того же года А. Дубицкого назначают военкором дивизионной газеты «Советский богатырь». С этого времени, чтобы собрать материал для газеты, он подвергал опасности свою жизнь много раз. Военный корреспондент обходил и собирал информацию с разных точек, где проходили боевые действия.

«…От тяжелого бега колотится сердце, в горле сухой хрип, глаза застилает пот. Мешают винтовка, противогаз, подсумки, болтающаяся на поясе граната… Прижимаешься к земле, хочешь влипнуть в нее, стать незаметнее…» – вспоминал Андрей Федорович.
Как-то, работая над очередным номером «Советского богатыря», корреспондент газеты повстречал своего земляка-акмолинца, младшего лейтенанта, танкиста Леньку Степанова, который когда-то в школе был его учеником. За тысячи километров от родного дома во время тяжелого боя встретились учитель и ученик.

«Бывая вдали от родной земли, всегда скучаешь по ней, для тебя становится дорогим все: степь, река, люди», – вспоминал позже писатель. И можно только догадываться, сколько радости принесла им обоим та короткая встреча.
В составе легендарной дивизии военкор Андрей Дубицкий прошел Курскую Дугу, форсировал Днепр, освобождал Украину, страны Европы.

Почетный гражданин

После войны гвардии капитан в отставке вернулся в Акмолинск, в свой родной дом, к мирному труду.

С 1946 года работал журналистом в газетах «Акмолинская правда», «Целинный край», «Целиноградская правда».
Газетная работа стала его главной профессией. Писал он очень много, но больше про войну и про прекрасный город на Ишиме – Акмолу.

Его перу принадлежат сборники рассказов «Донин садик», «Кованый шлем», «Знойное междуречье», «Улыбка», книги историко-краеведческого и военно-исторического плана: «Акмола – город славный», «Где течет Ишим», «На грозовом ветру», «Пройдемся по улицам Целинограда».

В 1995 году за плодотворную работу в области краеведения, изучения и исследования истории Акмолы и степного Приишимья, активную журналистскую, публицистическую и литературную деятельность А. Дубицкому присвоено звание почетного гражданина города Акмолы.

С этим городом была связана вся его долгая жизнь, он стал его главным летописцем, а тысячи людей благодаря его книгам узнали историю родного края.

Фонд № 362

В прошлом году, в год 75-летия Победы, Андрею Федоровичу Дубицкому исполнилось бы 105 лет. Его бесценные документы биографического и творческого характера бережно хранятся в фонде № 362 Государственного архива города Астаны, среди которых можно отметить воспоминание о революционных событиях 1917-1920 годов, документальные повести военных лет 1942-1945 годов, письма с фронта и, конечно же, фотографии военных лет. Документы представляют ценную информацию не только о нем самом, но и о великой войне и любимом городе – столице современного независимого Казахстана.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть