Общество

Парень из нашего города

Недавно исполнилась 34-я годовщина вывода войск из Афганистана, который завершился
15 февраля 1989 года. Участником тех событий был ученик столичной 25-й школы Александр Аверин. Но он не вернулся домой.

Александр родился 15 апреля 1962 года в Целинограде. Окончил 8 классов средней школы № 25, затем поступил в Целиноградский техникум транспортного строительства. После окончания учебы работал в СМП-21. В школе и техникуме занимался спортом, любил плавать. На первенстве города занимал призовые места, имел первый разряд.

Весной 1981 года был призван в Вооруженные силы СССР и попал в воздушно-десантные войска. С ноября 1981 года воевал в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Его жизнь оборвалась, когда ему было 20 лет, он погиб в бою 16 февраля 1982 года. За заслуги перед Родиной награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Хорошо семью Саши Аверина знала астанчанка Елена Ночвай. В беседе с корреспондентом она рассказала про парня из нашего города:

— Саша был добрый, улыбчивый парень. Окончил восемь классов в 1977 году и пошел учиться дальше. Он рано женился, и, уже когда пошел в армию, у него родился сын Ростислав. Знаете, в его жизни было два верных друга, которые его хорошо знали, — Саша и Сергей. С одним из них Аверин вместе служил.

Елена Георгиевна рассказала, как Саши не стало.

— По стечению обстоятельств 22 февраля погиб в аварии его отец, но он не знал, что 16 февраля погиб Саша. Телеграммы не было. Его привезли в Целиноград 23 числа. Военные не могли выдать всех подробностей, но рассказали, что машина с солдатами шла по дороге и подорвалась на фугасе, он сидел сбоку, основной удар пришелся с его стороны, — рассказывает женщина.

Матери пришло извещение, что он посмертно награжден медалью за мужество. Но, как и любая мать, она до конца жизни не верила в смерть сына.

Командование части в письме матери написало следующее:
«Ваш сын гвардии младший сержант Аверин А.Г. служил примером в выполнении своих обязанностей и с честью до конца выполнил свой интернациональный долг. Гордитесь именем своего сына».

Имя Александра Аверина высечено на памятнике воинам-афганцам, установленном на перекрестке столичного проспекта Абылай хана и улицы Кажымукана.

В 2019 году в школе, где он учился, открылся музей, посвященный памяти воинов Афганистана. Одноклассник и друг Саши Анатолий Романов передал в музей вещи, фото из семейного архива Авериных.
Каждый год в школе в этот день появляются цветы у мемориальной доски Александру Аверину и ученики затихают в минуте молчания.