ОбществоСубботние встречи с "Вечеркой"

Парфюмер – художник, рисующий ароматами

Что вы знаете о профессии парфюмера? В представлении большинства людей это человек, который умеет создавать ароматы. Но как именно он это делает? Об этом мы расспрашивали нашего сегодняшнего гостя – Эльхана ТАЛИБОВА.

Немного из истории

Считается, что самые первые духи были созданы еще древними египтянами. Согласно легенде, жители Нила, заметив, что масло может впитывать различные запахи, начали растапливать его на паровой бане, погружая в него цветы и ароматные растения. Масло брали исключительно высокого качества, а цветы ежедневно заменяли на свежие, проводя процедуру растапливания не менее 10 дней. Этого времени было достаточно, чтобы масло впитало цветочный аромат. Затем масло фильтровалось, в результате чего египтяне получали парфюмированную пасту, которую прозвали помадой. Далее растопленное ароматизированное масло помещали в смеситель, наполненный спиртом, который насыщался ароматическими веществами. Такой парфюмированный спирт назвали чистым абсолютом помады. И это были первые духи, которые сжигали, чтобы войти в контакт с богами. Кстати, само понятие «парфюм» произошло от латинского perfumum, означающее «через дым». Древние египтяне верили, что дым создает своеобразную связь между человеком и богами. Наблюдая, как ароматная дымка уходит в небо, они просили у богов здоровья и хорошего урожая.

Мастер парфюмерного дела

Современная технология создания ароматов далека от древнеегипетской. А сама профессия парфюмера поросла различными тайнами и мифами. Сегодня мастеров парфюмерного искусства принято называть маэстро, «носами» и даже алхимиками и магами. Откуда взялся такой образ? Возможно, он появился благодаря тому, что парфюмерам действительно под силу творить волшебство, создавать ароматы, способные затронуть самые далекие струны души, считает столичный парфюмер Эльхан Талибов, который основал собственное производство парфюмов в Астане.

– По специальности я бухгалтер. Как-то в юности, когда я жил в Азербайджане, увидел художественный фильм, где в древности один ученый приехал в Азербайджан исследовать наши поля. Этот ученый рассматривал цветы, изучал ароматы, чтобы в последующем применить их в создании парфюма. И в моей голове почему-то эта картина сохранилась. Прошло немало времени с тех пор, и я начал заниматься торговлей парфюмов известных брендов. Понял, что разбираюсь в запахах, а самое главное, мне нравится этим заниматься. Так я решился создать собственное производство, – рассказывает столичный специалист.

Истинный парфюмер, услышав мелодию любого аромата, сразу может разложить ее по нотам – ингредиентам, задействованным в создании парфюмерной формулы.

– Да, это действительно так. Настоящие парфюмеры, которые обучались в специальных школах, могут в мельчайших подробностях описать историю создания мелодии запахов, рассказывая, из урожая какого года были использованы лепестки роз, в каком регионе собирали лаванду и как долго хранилась кора дерева. Вот такие мастера могут называться истинными «носами». Я, к сожалению, не обучался этой профессии. Однако за столько лет работы в этой области запомнил множество ароматов и могу определить и различить их по запаху. Это приходит с годами, – признается Эльхан Талибов.

В такой особенной профессии действительно важно иметь острое обоняние. Спикер рассказал, что во многом себя ограничивает. Он исключил из рациона продукты со слишком ярким или острым вкусом, избегает жирной пищи, алкоголя и табачной продукции. Кроме того, парфюмеры должны любыми способами минимизировать стрессовые ситуации, уберечь себя от заболеваний, особенно насморка.

Формула аромата мечты

Как оказалось, создание аромата – процесс небыстрый, на изготовление одного продукта уходит около двух месяцев. А все начинается с брифа – картинки, ассоциации, которая возникает у заказчика, представляющего новый запах. Это может быть небольшой текст, описывающий пожелания заказчика, фотография или рисунок, кадр из фильма или отрывок из книги, брифом может стать даже музыка. Кстати, большинство парфюмеров держат в тайне особенности, тонкости и приемы своей профессии. Всю технологию и самые интересные факты мастер нам так и не раскрыл.

– Я изготавливаю парфюм на основе масел, которые поставляют наши партнеры. У нас есть около 200 ходовых запахов, то есть готовых брифов, и у каждого из них своя рецептура. Кухня держится в строгой сек­ретности. Могу только сказать, что, согласно формуле каждого аромата, в масла добавляются свои ингредиенты в необходимом количестве. Эта масса настаивается в течение месяца или двух, а позже разливается по флаконам. Конечно, у нас тоже не с первого раза получилось найти ту самую формулу заветного аромата. Иногда требуется долгое время для поиска подходящей композиции. В таком случае формула неоднократно переписывается, дорабатывается, совершенствуется, – делится Эльхан Талибов.

Какие ароматы нравятся казахстанским женщинам? По мнению парфюмера, они предпочитают цветочные и фруктовые запахи, в которых верхние ноты – ананас, мандарин и бергамот, средние ноты – лист ананаса, жасмин самбак и цветок апельсина, а базовые ноты – ваниль, сандал, перуанский бальзам и ветивер. В совокупности все это создает очень нежный коктейль запахов.

В будущем Эльхан надеется создать свой авторский неповторимый аромат.

– Многие посвящают парфюмерии всю свою жизнь. Но случается и так, что за долгое время мастер не может создать ни одного выдающегося аромата. Ведь это настоящий дар, который дается далеко не всем. Раз уж я по воле судьбы оказался в этой сфере, может быть, мне удастся создать парфюм по своей уникальной формуле. Это сложный процесс, требующий не только отличного нюха, но и развитого воображения и вдохновения, – заключил мастер парфюмерного искусства.

Статьи по Теме

Back to top button