КультураНовости

Парки отражают дух города

Основная задача любого городского парка – быть островком спокойствия и умиротворения. Комфортная среда обитания немыслима без садов, скверов, парков. Поэтому во всех значительных городах зеленым зонам уделяется особое внимание. Сотрудники кафедры экологии КазАТУ имени С. Сейфуллина оценили уровень благоустройства парков и скверов столицы. Результатами исследований с журналистом «Вечерней Астаны» поделилась доцент кафедры экологии, кандидат технических наук Акмарал ПЕРЗАДАЕВА.

– Думаю, вы отметили, что визуального контента в местах общего пользования почти нет.

– Верно. При входе в парки или скверы должны быть установлены информационные стенды, включающие основные данные из экологического паспорта озелененной территории общего пользования: площадь территории, количество деревьев и кустарников, виды птиц, обитающих в парке и сквере, виды растений и животных, произрастающих на данной территории и, возможно, занесенных в Красную книгу Казахстана, наличие старовозрастных деревьев – памятников природы и другое. Кроме того, на территории парков и скверов должны быть установлены экологические бюллетени. Например, «Покормите птиц зимой!», «Чем нельзя кормить птиц и рыб», «Санитары леса», где будет представлена информация о сезонных видах корма для птиц и рыб.

– Нам нужно экологическое воспитание на практике, не только из Интернета. Что можете порекомендовать?

– В парках необходимо разработать маршруты учебных и специализированных экологических троп с элементами приключенческого, природно-познавательного, спортивно-игрового и других видов экотуризма, – считает специалист. – Для учебных экологических троп могут быть организованы специализированные маршруты для экологического воспитания учащихся школ, лицеев, студентов различных вузов. Протяженность учебной экотропы должна быть до двух километров и не более трех часов. Вместе с тем они должны быть интересны и понятны любому посетителю парка. Как правило, группа идет по маршруту под руководством проводника-экскурсовода. Основными задачами экотропы являются изучение биоценоза, ландшафта парка. Все это направлено на глубинное эмоционально-психологическое воздействие и призвано активизировать образно-метафорическое мышление, пробуждать качества человека, не проявленные в обычной жизни.

– Можно ли разработать специализированные экотропы для людей с ограниченными возможностями передвижения (инвалидов-колясочников) или восприятия окружающего мира (слабовидящие, незрячие, глухие)?

– Почему нет? Это могут быть, к примеру, сенсорные экотропы, включающие душистые, лекарственные растения, бахчевые культуры. Этот вид экотроп в настоящее время получает все большее распространение во многих странах мира.

– Известно, что рост растительности, в первую очередь деревьев, зависит от объема почвенной толщи, занимаемой корнями, от наличия почвенной влаги и питательных веществ в почве. Что говорят ваши исследования?– Данные агрохимических исследований урбаноземов парков имени Жамбыла Жабаева, Бауыржана Момышулы, «Жетысу», скверов «Керей и Жанибек хандары», «Шахматистов» и у мечети «Нур-Астана» свидетельствуют о том, что содержание гумуса в верхнем (0-20 см) слое колеблется от 1,13 до 4,45%. Это указывает на низкое и очень низкое содержание гумуса. Аналогичная ситуация и по наличию подвижных форм азота и фосфора. Легкогидролизуемый азот в верхних горизонтах (0-20 см) урбаноземов парков и скверов колеблется в пределах 2,52-4,76 мг на 100 граммов почвы. Это очень низкий показатель. Мало имеется и подвижного фосфора. Его содержание в урбаноземах в парке имени Ж. Жабаева и «Жетысу» – 1,49 мг на 100 граммов почвы, а в парке имени Бауыржана Момышулы – 1,25 мг. Содержание обменного калия в парке имени Жамбыла Жабаева, «Жетысу», скверах – высокое, а в парке имени Б. Момышулы – очень низкое.

– Что необходимо для улучшения ситуации?

– Согласно сложившимся традициям утилизации отходов, лиственный смет, прошлогодняя трава, бумага, остатки пищи и другие органические отходы в парках и скверах прямиком отправляются в мусорные контейнеры, а оттуда на полигоны ТБО. В результате чего почва систематически лишается лесной подстилки и не способна накапливать важные для растений макро- и микроэлементы. Решение этой проблемы весьма просто – использовать вермикомпостирование. В парках и скверах города должны быть установлены простые в устройстве и обслуживании вермикомпостеры.

– Как филолог могу предположить, что это связано с червями.

– Правильно. Переработку органических отходов осуществляют дождевые черви рода Eisenia fetida, Eisenia andrei, Dendrobaena Veneta, Lumbricus terrestris, Lumbricus rubellus. Принцип работы вермикомпостера заключается в загрузке лотка органическими отходами: скошенная трава с газонов, лиственный опад, смет с тротуаров, бумажные упаковки, ветви деревьев, пищевые отходы и колонии калифорнийских червей. Когда остатки полностью будут переработаны червями, сверху ставится второй лоток с органическими отходами, куда переползают черви и поедают содержимое, далее устанавливается третий лоток и процесс повторяется. В результате за короткое время можно получить биогумус, содержащий гуминовые вещества, пептиды, ферменты, грибы, бактерии, актиномицеты, участвующие в почвообразовательном процессе. Натуральный биогумус можно использовать на озелененных территориях, газонах, цветниках. Метод вермикомпостирования имеет как экологический, так и экономический эффект: сокращаются объемы ТБО, вывозимые с территории парка и сквера, снижаются расходы на покупку минеральных удобрений, перегноя. На примере вермикомпостирования органических отходов можно проводить экологическое воспитание детей дошкольного и школьного возраста и включить вермикомпостер в маршрут экологической тропы по территории парка.

– Для города не менее ценна эстетическая функция озеленения. Что бы вы порекомендовали в этом плане?

– Деревья и кустарники разнообразных форм и красок позволяют формировать выразительные пейзажи и усилить эстетическое воздействие. Исходя из облика растений, объекты ландшафтного искусства можно подразделить на природные, парковые, экзотические, садовые. Мы провели мониторинг вышеназванных парков и скверов. Он показал, что древесно-кустарниковая растительность в рекреационных зонах имеет неширокую палитру цветов в весенне-осенний период. Очень мало цветущих и благоухающих деревьев и кустарников.

– Что важно учитывать при проектировании расположения деревьев в парках?

– Объемно-пространственную композицию, взаимосвязь пространства, плоскости и объема парковой среды: геометрическую форму, величину, массу, фактуру, положение в пространстве, цвет и освещенность. Цвет листвы и коры деревьев и кустарников – один из решающих факторов при подборе ассортимента растений. Большое разнообразие цветовой гаммы, меняющейся в различное время года, открывает широкие возможности в создании самых разных по цвету композиций насаждений. Важным для создания цветовых композиций являются формы со специфической окраской листвы – краснолистные, желтолистные, пестролистные, а также растения с измененной формой листьев, благодаря чему и создается цветовой эффект. Красивоцветущие виды деревьев и кустарников в период цветения являются источником различных, помимо зеленого, цветов. К примеру, в Минске в городском озеленении широко используется каштан конский, цветущий в конце мая красивыми бело-желто-розовыми соцветиями, похожими на свечи. В Нур-Султане в конце мая на аллеях проспекта Абылай хана можно насладиться красотой и благоуханием черемухи обыкновенной. Осенью кора и листва черемухи становится багряной, что делает ее эстетически привлекательной. Поэтому черемуху обыкновенную надо широко использовать в озеленении парков и скверов, в особенности виды черемухи с розовыми и махровыми цветками, пурпурными и пестрыми листьями. Также красиво цветут и осенью меняют цветовую гамму клен татарский, спирея японская, рябинник рябинолистный, арония черноплодная, лабазник (таволга), дерен белый, дерен пестрый, бересклет европейский, клен остролистный, кизильник блестящий, снежноягодник розовый и белый, пузыреплодник калинолистный, миндаль степной, курильский чай, барбарис Тунберга, яблоня Недзвецкого, форзиция, можжевельник пестрый. Данные виды деревьев и кустарников можно встретить в парках и скверах столицы единично. Не менее красиво смотрится чередование вечнозеленых пород деревьев (сосна, ель) с быстро желтеющими деревьями, например, березой повислой.

– То есть необходимо принимать во внимание соотношение форм растительности по высоте, ширине, длине, геометрическому строению, фактуре, цвету? А может, по запаху и звуку?

– В соответствии с эмоциональным восприятием, цветовые соотношения в объемно-пространственной композиции парка строятся по правилам гармонии как контрастные или плавные. Приятные запахи растительности, особенно в период цветения, оказывают положительное действие на человека и маскируют вредные запахи. Также положительны и естественные звуковые воздействия: шум ветра в кроне деревьев, пение птиц, живущих вблизи домов, окруженных деревьями.

– То есть экологически и эстетически обоснованное озеленение повышает рекреационный потенциал города.

– Да. Также большую роль в сохранении городской среды и обеспечении устойчивого существования природы играют экологические коридоры. В масштабе крупной территории экологические коридоры – это участки экологического каркаса, соединяющие отдельные территории естественной природы, разделенные искусственными сооружениями, в систему (сеть) и выполняющие функции естественных путей коммуникации между соединяемыми территориями. Эти коридоры должны служить для естественной миграции животных, растений (в основном семян), свободного движения масс воздуха, воды, а также, возможно, и других элементов природы.

Метки

Похожие статьи

Закрыть