НовостиОбщество

Партия – это мост, соединяющий народ и власть

В 1998 году был создан общественный штаб по поддержке кандидата в Президенты страны Нурсултана Назарбаева. Год спустя это общественное объединение выросло в крепкую политическую партию. У истоков создания Астанинской городской партийной организации стоял наш земляк Амиржан АЛЬПЕИСОВ. Сегодня профессор факультета международных отношений ЕНУ имени Л. Гумилева, председатель Совета общественного согласия АНК города Нур-Султана Амиржан Каирович вспоминает о тех годах.

В 1998 году первый Премьер-министр нашей страны Сергей ТЕРЕЩЕНКО создал общественный штаб по поддержке кандидата в президенты страны Нурсултана Назарбаева. Штаб объединил более 500 тысяч сторонников, я тоже был в их рядах. В январе 1999 года состоялись вторые внеочередные всенародные выборы президента Казахстана. Нурсултан Назарбаев победил, получив 79,78% голосов. Люди, объединенные одной идеей, одной работой, не захотели расходиться, и появилась идея создать политическую партию. С этой идеей мы обратились к Президенту страны, мотивировав тем, что необходимо и дальше продолжать курс демократизации общества, оказать поддержку независимости страны и решать другие вопросы. Не сразу, но мы получили одобрение, и началась подготовка к созданию политической организации.

Я тогда был докторантом, вернулся домой из Алматы, хотя после окончания национального университета уже работал там, защитил кандидатскую диссертацию. И так как я был местным, то оказался среди активистов создания партии. В нашей зарождающейся организации представлял столицу. Уже в марте 1999 года мы провели первый съезд партии «Отан» в городе Алматы.

С названием тоже получилась интересная история. Мы думали над тем, как назвать нашу партию, и Нурсултан Назарбаев предложил назвать ее «Отан», говоря: «Отан оттан да ыстық» («тепло родины огня жарче») и еще сказал, что рядом с названием можно дать перевод «отчизна». Это слово было также в названии партии, но потом мы его убрали.

У нас не было материальной базы, не было офисов, арендовали помещения: размещались и в квартире, и в уголке на втором этаже какого-то кафе. На голом энтузиазме активис­тов проделана колоссальная работа по становлению партийной организации. Мне предложили возглавить городскую партийную организацию «Отан», то есть стать исполнительным директором.

Я тогда оставил все свои должности и полностью перешел на партийную работу, считая, что без партии управление государством не может быть эффективным. Роль политической партии невозможно переоценить, она является мостом между народом и властью. Но наряду с тем, что строительство политических институтов очень интересно, это еще и сложно. В то время после КПСС люди не хотели вступать ни в какие партии. Если вы помните, тогда же создавались и другие партийные организации в Казахстане. Но хочу сказать, что они были узковедомственными и защищали интересы только людей своего цеха. А партия «Отан» была общенародной. Ее создание было своевременным для укрепления власти, поддержки политики первого президента, роли Астаны, роли государственности. Это был важный политический почин, и я считал, что как гражданин, патриот страны должен быть в ее рядах и приносить пользу своему народу.

С гордостью могу сказать, что наша столичная партийная организация всегда на первом месте, она лучше по качеству, не по количеству. У нас было самое малое количество первичных партийных организаций, не больше 3-4 тысяч членов, но зато мы знали всех их в лицо и вместе работали, выполняли общественную работу, проводили различные политические мероприятия, встречались с населением. Это была живая интересная работа.

Тогда мы принимали участие во всех мероприятиях, ведь шло рождение новой столицы. Приезжали зарубежные гости, которые хотели увидеть своими глазами это грандиозное строительство. Рядом со мной были такие активисты, как С. Байболов, В. Кузнецов, М. Оралов, А. Кашкимбаев и другие. Это настоящие патриоты своей родины. Мы встречались с представителями политических партий других государств, с которыми нужно было решать какие-то вопросы, обсуждать дела. Это было интересное время, и сегодня я горжусь тем, что стоял у истоков создания партии.

Метки

Похожие статьи

Закрыть