НовостиОбщество

Пастбища на окраинах столицы

На каком расстоянии от жилых многоквартирных домов должны содержаться животные, рассказали на заседании Общественного совета. За нарушение санитарных границ, а также выпас скота в неположенном месте полагается административный штраф. Однако эти меры не останавливают столичных «животноводов», и они устраивают пастбища на свободных территориях.

В качестве примера члены Общественного совета привели факты выпаса скота в районе станции Сороковой. Так, по словам Мухтара ЕРКЕТАЕВА, есть хозяева частных жилых строений, которые содержат небольшие стада баранов и лошадей для продажи. Пасутся эти животные зачастую недалеко от населенных пунктов, в границах города.

— Есть какие-либо правила или нормы воздействия для таких случаев? — поинтересовался он у присутствующих представителей Управления охраны окружающей среды и природопользования.

Как пояснили в ведомстве, в соответствии с нормами и правилами содержания животных, выпас на территории санитарных зон не допускается. В случае нарушения этих правил предусмотрена административная ответственность. Совместно с сотрудниками Департамента полиции на регулярной основе выявляются лица, нарушившие эти правила.

Однако представители общественности рассказали, что знакомы со случаями, когда стойла с животными примыкают к многоквартирным зданиям, что тоже считается нарушением. Таких, по их словам, не много, но они все же встречаются, особенно в районах «Сарыарка» и «Байқоңыр».

— Должна быть санитарная зона от многоквартирного до частного жилого дома, где содержать животных не запрещено. В городе имеются целые районы частного сектора со времен старой постройки, которые в градостроительном плане подлежат сносу. Правда, когда их снесут, точно неизвестно, поэтому запретить людям содержать там скот пока нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы около многоквартирных жилых комплексов соблюдались санитарные нормы. Это вопросы администрирования и наведения порядка, за которыми должны следить инспекторы природоохранной полиции, — отметил председатель Общественного совета Сансызбай ЕСИЛОВ.

К слову, новые границы санитарных зон содержания животных на территории столицы согласованы в связи с образованием четвертого района — «Байқоңыр». Здесь определены границы содержания скота, они согласованы с Управлением архитектуры, градостроительства и земельных отношений города.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть