Общество

Павлодарская картошка, рыба и раки по 1000 тенге

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку павлодарцев астанчане всегда ждут с особым нетерпением.

Подъезжая к месту проведения ярмарки ранним утром, уже можно было наблюдать спешащих на остановку и к своим автомобилям людей с мешками овощей. Погода выдалась замечательная для прогулки среди рядов с представленной продукцией. Поднимала настроение и концертная программа, подготовленная для посетителей ярмарки. Огорчал лишь один минус во всей организации мероприятия – отсутствие достаточного количества парковочных мест поблизости. Ведь, закупив большое количество продуктов, хотелось бы загрузить их в автомобиль «не отходя от кассы». Но перейдем к делу.

Итак, продукция павлодарских сельхозтоваропроизводителей пользуется большим спросом у жителей столицы. Особо популярны у горожан мясная продукция, колбасные изделия, овощи.

Павлодарцы привезли на ярмарку 520 тонн продуктов: 280 тонн популярного картофеля, 60 тонн моркови, 40 тонн капусты, 15 тонн свеклы, 11 тонн молочной продукции, 10 тонн рыбы, 8,5 тонны меда, 6 тонн растительного масла, 100 тысяч штук яиц. Что касается мяса, говядины и конины, то их было завезено по 28 тонн, 3 тонны баранины, 2 тонны мяса птицы, а также 7 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов.
Осень для хозяек – пора закруток и заготовок на зиму, многие закупали овощи по приятной цене десятками килограммов. К примеру, баклажаны можно было купить по 270 тенге за килограмм, кабачки – по 280, тыкву – по 200, огромные головки чеснока – по 1000 тенге за кило, морковь, свеклу, капусту и картофель – в среднем по 100-120 тенге. Початки свежей кукурузы продавали штучно по 150-250 тенге. Яркие фрукты на прилавках не только радовали глаз, но и завлекали покупателей: сочные павлодарские яблоки по 300 тенге, больше трех видов винограда по 500-600 тенге за килограмм.

Много желающих было приобрести молочную продукцию. Товаропроизводители поделились, что их сыры пользуются популярностью на протяжении нескольких лет не только в регионе, но и по всему Казахстану. Однако самые большие очереди выстроились за рыбой: карп, язь, судак, щука, линь и семга. У отдельных поставщиков можно было найти даже живых раков. Цены варьировались от 1000 до 4000 тенге за килограмм.

Фото Оналхана ОНЕРХАНА

Статьи по Теме

Back to top button