НовостиОбразование

Педагоги в новом статусе

В Послании Президента особо была подчеркнута роль педагогов. Какие льготы получили работники сферы образования с введением Закона «О статусе педагога»? Помимо положительных моментов, как выяснилось, есть и вопросы, требующие доработки. Какие именно – обсудили директора школ и колледжей во время публичных слушаний в маслихате.

Депутат предыдущего созыва городского маслихата и директор школы- гимназии № 17 Рамзия УМЕРБАЕВА считает новый закон важным, в свое время он обсуждался в педагогических коллективах.

– Закон работает, сегодня есть доплаты за магистратуру, наставничество. Появился стимул для учителей повышать квалификацию, заниматься научной деятельностью, работать с одаренными детьми. В рейтинге лучших школ республики есть много столичных школ, в том числе и наша. Но многих учителей очень волнует вопрос коммунальных услуг. При обсуждении закона учителя неоднократно говорили о том, что было бы неплохо, если бы в столице оказывалась такая материальная помощь педагогам. Поэтому от их имени просим рассмотреть возможность оплаты коммунальных услуг и приобретение топлива за счет бюджетных средств. Ведь огромная армия учителей, работающих в столице, – это прежде всего идеологи, которые ведут политику государства, – считает директор школы.
Сегодня, по ее словам, создан специальный Совет по педагогической этике, где рассматривается много спорных вопросов, связанных с учителями. Это уже дало свои плоды: многие проблемы решаются внутри коллектива, для этого просто необходима разъяснительная работа.

Нужно отметить, что многие народные избранники поддерживают эти предложения. Более того, депутат Батыр КОТЫРЕВ предлагает оплату коммунальных услуг и приобретение топлива учителям за счет бюджетных средств в размере от 50 до 90%. Он также предложил проработать вопрос достойной медицинской страховки и подъемных для молодых педагогов.

К слову, депутат прошлого созыва Каракат АБДЕН, которая также участвовала в обсуждении, уверена, что вопрос повышения зарплаты учителям когда-то предлагали путем внесения изменений в Закон «О статусе столицы Республики Казахстан», так как учителя столицы несут колоссальную нагрузку и ответственность. Экс-депутат поинтересовалась, на какой стадии процесс внесения изменений в закон. Кроме того, она считает, что, прежде чем говорить о проблеме, необходимо изучить статистические данные, отражающие реальную ситуацию.

Между тем директора колледжей рассказали о другой стороне вопроса. По словам руководителя политехнического колледжа Касымхана СЕНГАЗЫЕВА, сегодня происходит большой отток преподавателей среднеспециальных учреждений образования.

– Законом не предусмотрена доплата за ученую степень в колледжах, отчего происходит отток учителей со степенью в школы. Наше учебное заведение уже потеряло несколько сильных педагогов по этой причине, что сказывается на качестве образования учащихся.

Предлагаю рассмотреть данный вопрос в рамках внесения изменений в Закон «О статусе столицы Республики Казахстан». Что касается вопроса повышения заработной платы мастерам производственного обучения, для привлечения их в колледж необходимо повысить заработные платы от 180 тысяч до 220 тысяч тенге. Однако с переходом организаций образования на ПХВ ухудшается решение социального вопроса педагогов. Так, по условиям жилищной программы «Шанырак» педагоги не имеют возможности стать ее участниками, если являются работниками учреждения на ПХВ, и, соответственно, улучшить свои жилищные условия, – пояснил он.
Так, по данным руководителя Управления образования Шакарима СЕЙСЕНБАЯ, в столице планируется перевести все государственные школы с ГКП на форму собственности ПХВ (право хозяйственного ведения). На сегодняшний день 23 организации образования уже перешли на эту форму собственности. В планах до конца текущего года перевести еще 13 школ.

– В столице трудится порядка 17 тысяч педагогов. Согласно поручению Президента, с 1 января 2020 года повышена заработная плата педагогам-модераторам, педагогам-экспертам, педагогам-исследователям, педагогам-мастерам с дальнейшим ежегодным увеличением на 25% до 2023 года включительно, – отметил глава ведомства.

По итогам аттестации педагогам предусмотрена доплата за педагогическое мастерство в размере от 30 до 50%, для руководителей и заместителей руководителей организаций образования – от 30 до 100% от должностного оклада.

Здесь также пояснили, что в 2019 году в рамках программы «Туған жер» построено общежитие для проживания молодых учителей на 350 мест. Стоимость проживания составляет 17 тысяч тенге в месяц.

Во время обсуждения этих и других проблем депутаты маслихата рассказали, что с начала учебного года на трех директоров школ, которые не соответствуют стандартам, санэпидемслужба наложила штраф в размере 300 тысяч тенге. Народные избранники уверены, что директора учебных заведений не могут нести ответственность за то, что школы – старой постройки, и потому предлагают соответствующим органам разобраться в этой ситуации. Работники сферы образования также жалуются на возложенные на них не свойственные профилю обязанности. Так, социальные педагоги выполняют большой объем работы, ведут работу по патронату, оформлению пособий, пенсий детям-сиротам и детям с ОБПР, работают с детьми с девиантным поведением. Им приходится готовить ежеквартальный расчет прожиточного минимума каждой малообеспеченной семьи для получения льгот из фонда всеобуча, составлять паспорта жилищно-бытовых условий учащихся. Между тем их зарплаты не соответствуют объему работ. Участники встречи пришли к выводу, что необходимо срочно решать эти вопросы, для этого есть все необходимые полномочия.

Метки

Похожие статьи

Закрыть