Перезагрузка неминуема

Главой государства определены конкретные направления реформ: новая экономическая политика, развитие реального сектора, стратегические инвестиции в будущее страны, перезагрузка государственного управления, закон и порядок. Свое видение реализации президентских реформ представила председатель Альянса женских сил по Астане, руководитель ТОО Qazvision Назгуль МАКЖАН.
— В своих Посланиях и выступлениях Глава государства каждый раз конкретизирует, как он видит комплексную программу реформ.
Этап планирования быстро сменился этапом реализации.
Последний год был насыщен политическими событиями, направленными на реформирование государства и общества.
Состоялся общенациональный референдум, по итогам которого Президент заручился народной поддержкой масштабных конституционных реформ.
Из 9 разделов Основного закона изменены 8. К соответствию Конституции приведены конституционные законы, кодексы.
Политические реформы определили однократный семилетний срок президентства, усилены полномочия представительных органов, заработал Конституционный суд.
Изменено законодательство о политических партиях в сторону упрощения.
Выстраивается модель с правильным балансом ветвей власти.
Прошли выборы Президента, депутатов Сената, Мажилиса, маслихатов и перезагружено Правительство.
Созданы три новые области — Абай, Жетісу, Ұлытау.
Ход политических реформ можно назвать успешным. Хорошим подтверждением этому стала гражданская активность на прошедших выборах.
Возможность влиять на принятие политических, а значит, и экономических решений возросла в разы.
Наглядный пример — выборы сельских акимов, где жители аулов и сел реально стали влиять на своего акима. Знаю, что многие из акимов, кто не справлялся, под давлением аульчан покинули свои посты.
Такой же механизм появился и у избирателей в отношении к депутатам. Общественный контроль усиливается, и это радует.
На открытии VIII созыва Мажилиса Президент отметил, что основной блок политических реформ реализован и необходимо правильно перезагрузить экономику. Полностью согласна с этим. Стране необходимы новые инструменты для развития экономики, потому что старые безнадежно устарели.
Это ярко подтвердил 2022 год галопирующей инфляцией, снижением реально располагаемых доходов населения, инфраструктурным кризисом и в энергетике.
Перед новым-старым Правительством определены конкретные цели и дан карт-бланш на экономические реформы. Но смогут ли наши министры мобилизоваться, адаптироваться в новых, меняющихся чуть ли не ежедневно условиях и вызовах глобальной экономики, покажут экономические итоги года.
Несомненно, реализация всех этих реформ введет Казахстан в новую эпоху, приблизит его к самым передовым странам мира по уровню социального развития. Если все поставленные в программе цели будут достигнуты, то Казахстан, несомненно, станет воплощением первого в истории центральноазиатского экономического чуда. Страна имеет все предпосылки для этого.