Культура

Первая любовь поэта

Открытие сезона – долгожданное событие для театралов. Сентябрьский занавес
и третий сезон труппа столичного Музыкального театра юного зрителя открыла спектаклем
по драме Мухтара Ауэзова «Абай – Тогжан».

Напомним, МТЮЗ появился на театральных афишах 1 октября 2020 года. В результате серьезного кастинга тогда в труппу было отобрано 50 талантливых артистов. Несмотря на молодость, коллектив может сегодня всерьез гордиться своим актерским составом: в театр пришли заслуженный деятель РК, обладательница приза Международного Каннского кинофестиваля Самал ЕСЛЯМОВА, заслуженный деятель РК Берик АЙТЖАНОВ, лауреаты Государственной молодежной премии «Дарын» Асылхан ТОЛЕПОВ, Аян ОТЕПБЕРГЕН, Адильхан МАКИН, Расул УСМАНОВ, Саламат МУКАШЕВ, Оразалы ИГИЛИК, Аман ГУМАРОВ и другие популярные артисты страны. Возглавил коллектив заслуженный деятель Казахстана, доктор философии Асхат МАЕМИРОВ.

Перед началом мероприятия директор театра и заслуженный деятель Казахстана Асхат Маемиров отметил, что открытие нового сезона посвящено 125-летию со дня рождения классика казахской литературы, гиганта национальной драматургии Мухтара Ауэзова. Его произведения не утратили своей актуальности и по-прежнему популярны его авторские пьесы.

В открытии нового сезона приняли участие высокие гости – профессор Казахского национального университета искусств, заслуженная артистка Казахской ССР, кавалер орденов «Парасат» и «Курмет», легендарная исполнительница роли Кыз-Жибек Меруерт УТЕКЕШЕВА, член Союза композиторов Казахстана Донедил КАЖИМОВ, директор телеканала Abai tv Азамат КЕҢЕСҰЛЫ, директор инклюзивного театра «Қанаттылар» Арнур ЫСКАКОВ и постоянный гость театра Ерболат БАЛГАБАЕВ.

Как только поднялся занавес, со сцены в зал полились знакомые строки песен Абая.

Первая любовь проснулась в его сердце, превратилась в мелодичные признания и всколыхнула все внутренние переживания. Увы, судьба была против этого союза. Казахская пословица гласит: «Любви без страданий цена небольшая». Такой запомнилась и первая любовь великого казахского поэта.
Зрители с первых минут погрузились в атмосферу XIX века, традиционный уклад жизни молодежи того времени.

Мухтар Ауэзов в своем романе описывал, что встреча с Тогжан стала для Абая воплощением его мечтаний: «Как будто время и пространство той далекой любви смогли силой лунного волшебства переместиться, перенестись и предстать заново в ином месте, в другом времени».

Вполне возможно, что Абай и не стал бы поэтом, если бы не первая неудавшаяся любовь. С разбитым сердцем бродил он в одиночестве в степи, тогда же пристрастился к чтению, научился играть на домбре и стал сочинять стихи. Образ этой нежной девушки остался с поэтом навсегда. Быть может, поэтому стихи Абая о любви наполнены грустью, щемящей сердце.

Страсть к Тогжан переросла в страсть к жизни и стала опорой высокой любви Абая к народу. Учение отца Кунанбая, пример матери Улжан, загадки природы, чудо любви, достоинство друга и брата – все эти ценности нашего народа подняты в спектакле на самую вершину и прозвучали со сцены в задумчивых песнях «Көзімнің қарасы», «Айттым сәлем, Қаламқас», «Желсіз түнде жарық ай». Воспитание, родовые традиции, великое степное наследие, пройдя через душу поэта, приводят юного Абая к пониманию, что влюбленное сердце, язык любви – язык без слов.

Занавес опустился на грустной ноте под оглушительные аплодисменты зала.

После спектакля главная исполнительница кинороли в фильме «Қыз Жібек» Меруерт Утекешева поздравила юных артистов с открытием нового сезона и благословила их.

– Поздравляю всех с открытием нового сезона. Кроме того, в этом году исполняется 125 лет классику казахской литературы Мухтару Ауэзову. В скором времени ожидается, что эта дата будет праздноваться широко. Радует то, что сегодняшний спектакль стал началом празднования. В сегодняшней постановке отражены ценности нашего народа, показана чистая любовь между Абаем и Тогжан, прозвучали проникновенные и красивые песни на стихи Абая. Считаю, что немыслимо представить народное сознание, национальное воспитание, традиции предков без искусства, – сказала Меруерт апа.

В столичном МТЮЗ есть традиция, которая отличает этот театр от других. Напомним, что на закрытии второго сезона зрителей ждал настоящий сюрприз: зал стал свидетелем красивого казахского обычая «тұсау кесер» – разрезание пут младенцу. И сегодня в театре красочно решили начать сезон – благословить на первые шаги малыша Асанали – ребенка ведущих актеров театра Нұрқаната ШАЙКУЛОВА и Камилы БАҚЫТЖАНКЫЗЫ. Почетное право разрезать путы казахи по традиции просят очень уважаемых людей. Родители доверили это сделать директору театра Асхату Маемирову. Кстати, малыш в качестве будущей судьбы выбрал домбру.

– Поздравляю с первым шагом нашего малыша Асанали, родители которого работают в сфере искусства. Пусть у него будет светлое и прекрасное будущее. Пусть по жизненному пути покоряет только высокие вершины. Пусть мы все будем гордиться им, как его дедом Асанали, – поздравил Асхат Маемиров.
У казахов есть также обычай, когда нити пут передают другой молодой семье, чтобы в их семье родился малыш. Такую нить получила недавно молодая театральная семья – режиссер и актер Ерназар ЖАҢАТИЛЕК и актриса, сыгравшая роль Тогжан, Арелана АМАНГЕЛЬДЫКЫЗЫ.

Той завершился древним обычаем «шашу». Казахи во время радостных торжеств осыпают всех присутствующих конфетами, так через шашу они делятся радостью со всеми гостями. Гости стараются собрать горстку лакомств и принести домой, чтобы в каждый дом через шашу вошли счастье, мир и добро.

Похожие статьи

Закрыть