Год детей

Первоклассник Мирлан и «зайцы»

Недавно «Вечерка» публиковала материал «Имейте совесть…» о том, что с отменой кондукторов в столичных автобусах тема безбилетных пассажиров стала весьма актуальной. Тем временем в столице появился законопослушный маленький гражданин по имени Мирлан, который считает «зайцев» на транспорте. Сегодня он герой рубрики «Лучший ученик».

Мирлан САГАТ окончил 1-й класс столичной школы Ascend. Ему 7 лет, в столь юном возрасте он уже проявляет интерес к точным наукам. Любит решать примеры на разные действия, простые уравнения. Но сейчас он всерьез увлечен проектом, где может блеснуть познаниями в математике, считая «зайцев» в автобусе.

– Я езжу на разных маршрутах: 70-й, 13-й, 16-й, 20-й, 18-й, 10-й. И уже могу посчитать, сколько людей ездит в общественном транспорте, сколько из них оплачивает и не оплачивает проезд. По моим расчетам обычно за один день автобусы делают семь кругов. И вот посчитал следующее: за один круг не платят 3032 тенге, а за один день – 23940 тенге. В общем у меня получилось 718200 тенге. Я узнал от водителя, что, оказывается, на маршрут № 70 выходит 15 автобусов. И вот эти 15 автобусов я умножил на 718200 тенге, и получилось 10 млн 773 тенге. За год выходит сумма более 57 млн тенге, – поражает итоговыми цифрами мальчишка.

Юный математик всерьез переживает, что некоторые люди не оплачивают проезд. По его наблюдениям, чаще всего не платят взрослые.

 

– Бывает, заходят и только делают вид, что поднесли карты или телефон, чтобы оплатить. А ведь от этих денег зависит содержание машин, запчастей, зарплата водителей. Не все могут купить машину или поехать на такси, а автобус стоит всего 90 тенге, – рассуждает Мирлан. – Как мне кажется, если вернуть контролеров и платить им по 200 тысяч тенге, то убытки автопарка будут намного меньше.

В школе любимые предметы мальчика – казахский язык, физкультура и математика.

– От кружков я пока отказался, потому что не знаю, чем хочу заняться. У нас есть шахматы, карате, робототехника, занимательный английский язык. Раньше я ходил на шахматы и анг­лийский язык, – добавил юный собеседник.

В свободное время Мирлан любит гулять с друзьями, играть в «вышибалу» и футбол, рисовать. В будущем юный гений мечтает стать космонавтом. Наш герой уже знает столицы мира, представляет себе размеры государств. На примере школьной парты он показал размеры Японии, России, Казахстана, Беларуси, Китая.

– В моем классе учится мальчик, который тоже мечтает о космосе. И, когда мы подрастем, могли бы полететь в космос вместе. Хочу побывать на Марсе, Луне, Венере и Сатурне, – говорит он.

Мирлан любит путешествовать по Казахстану.

– Я знаю, что есть города Актау, Красногорка, Нур-Султан, Алматы, Кокшетау. С семьей я побывал в Герасимовке, Алматы, Талдыкоргане, Павлодаре, Актау. Мне понравился Павлодар. Я был всего там один день, но он такой зеленый, просторный, еще мне там понравились трамваи, но родной город я люблю больше всех остальных, – сказал мальчик.

Фото Василия Крась

Метки

Похожие статьи

Закрыть