Первоклассный учитель

Герой нашей сегодняшней рубрики – столичный учитель Муаммер ГЮЛЬ, рекорд которого попал в Книгу Гиннесса в 2000 году и до сих пор остается непревзойденным.
В Казахстан
Молодой парень в далеком 1994 году с турецким дипломом в руках переезжает в новую и далекую страну, чтобы набраться опыта работы. Планирует поработать несколько лет и вернуться на родину. Но у судьбы на этот счет свои планы. Как отмечает собеседник, жизнь казахско-турецкого лицея и горящие глаза учеников – веские причины, которые круто изменили его судьбу.
– Я после окончания университета в Турции переехал работать в Казахстан, – начал свой рассказ собеседник. – В город Актобе на должность учителя математики в школу «Білім-инновация лицейі», бывший КТЛ для одаренных юношей. С 2008 года моя жизнь тесно связана со столицей нашей страны, куда меня перевели в местную школу. Теперь я являюсь гражданином Казахстана.
После переезда Муаммер бей, как его зовут ученики, начал активно готовить своих ребят к международным олимпиадам. По его словам, ему очень понравилась местная система образования.
– Так как я не имею опыта работы в Турции, не могу сравнивать уровень образования двух стран. В Казахстане мне понравилась олимпиадная система. К примеру, в Турции, чтобы принять участие на олимпиаде, сначала сдают экзамен, где может принять участие любой желающий. Затем отбирают лучших. В Казахстане же структура несколько отличается. Для начала ученик проходит уровни сельского, районного, городского, областного и республиканского этапа. В сборную страны для участия в международных соревнованиях проходят сильнейшие, – рассказывает собеседник.
По словам учителя, он любит всех своих учеников и гордится каждым.

– Пусть мои слова прозвучат банально, но каждого из своих подопечных я люблю одинаково. Мы часто говорим, что турецкий и казахский очень схожие языки, на самом деле это не так. Когда я переехал, был языковой барьер. Спустя время замечаю, что я больше думаю на казахском, чем на турецком. Даже, разговаривая на родном языке, автоматически использую казахские слова. Это, думаю, связано с тем, что я люблю своих учеников и свою работу. К примеру, мои ученики – казахи, а я – турок, и, казалось бы, мы чужие люди, но никогда не считал нас чужими. Это все благодаря любви к профессии, преподаванию и ученикам. Мы каждый год готовим учеников к олимпиаде. Нам за это никто не доплачивает, приказы не отдает, это наш выбор. Олимпиада – как другой мир, в который мы с детьми влюблены. И другого секрета наших побед тут нет, – признается педагог.
Книга рекордов Гиннесса
По словам учителя, он с первых дней работы пристальное внимание уделял подготовке детей к олимпиадам и конкурсам. И его труд окупился. В 2000 году сразу три его воспитанника выиграли золотые медали на Всемирной математической олимпиаде в США. Стоит отметить, они смогли обойти своих главных оппонентов – школьников из Китая, России и США. Именно это достижение зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса.
– Вот уже 23 года прошло с той самой олимпиады, но пока никто в мире не может улучшить этот результат. Это пока первый и единственный раз, когда три ученика из одной школы стали победителями на международной математической олимпиаде (International Mathematical Olympiad). По результатам наша команда тогда заняла третье общекомандное место. В олимпиаде принимали участие 150 стран мира. Я до сих пор поддерживаю связь с теми учениками, – вспоминает Муаммер Гюль.
К слову, один из учеников учителя, который показал невероятный результат, окончил Гарвардский университет, другой отучился на программиста в Штатах, третий учился в Турции.
Но и этот успех не является вершиной его карьеры. Каждая победа учеников – огромный труд и заслуга наставника. Его ученик Данат Дуйсенбеков в 2021 году получил приглашение сразу от пяти престижных иностранных вузов. И об этом сообщалось во всех СМИ.
– Данат начал с участия в международной олимпиаде среди юниоров. Затем в олимпиаде мегаполисов, Западно-Китайской олимпиаде, но, я думаю, самая главная олимпиада, в которой он победил, – это международная математическая олимпиада. Отмечу, что казахстанские олимпиады в международном рейтинге входят в 30-ку лучших в мире. Именно благодаря внушительному списку побед в международных олимпиадах лучшие университеты мира, например, британский Кембридж, и обратили внимание на моего ученика. Чтобы поступить в такое учебное заведение, мало успешно сдать все экзамены, там огромный конкурс, – продолжает Муаммер бей.
Учитель мира
Помимо всего прочего, в 2019 году столичный учитель математики должен был представить Казахстан на конкурсе «Учитель мира» с призовым фондом $1 млн. Но, увы, пандемия внесла свои коррективы.
– В 2019 году мы начали готовиться к этому конкурсу. Прошли все этапы, начиная с городского уровня, и я стал абсолютным чемпионом на республиканском. Там принял участие 81 педагог со всей страны. Но в то время началась пандемия и принять участие не получилось. К сожалению, Казахстан еще ни разу не выигрывал этот престижный конкурс. Это, можно сказать, как Нобелевская премия среди учителей. Но по правилам один человек не может принимать участие в столь престижном форуме более одного раза, – рассказывает Муаммер Гюль.
Призвание
У каждого есть свое особое призвание. Каждый человек может быть в чем-то незаменим, а жизнь его неповторимой. Главное – суметь найти свое призвание, считает педагог.
– Когда я учился в школе, мои родители мечтали, чтобы я связал свою жизнь с медициной, как и они. Конечно, как ребенок я слушался их во всем. Но потом задумался, что будет, если через 10 лет я стану врачом? Какие у меня будут чувства? Что я буду ощущать? – продолжает Муаммер Гюль. – Взвешивал все «за» и «против». Я никогда не хотел работать в медицинской сфере, я даже крови боюсь. Но при выборе университета я все же написал медицину, а учительство написал выше. В бланке была и компьютерная инженерия. Мне всегда нравилась педагогика. И, как мне кажется, это благодаря моему школьному учителю, который любил свою работу. Я наслаждаюсь своей профессией и решением сложных математических задач.
В школьные годы также любил физику, химию, биологию. Бывало, что задумывался и о таких профессиях, как адвокат и прокурор. Но в итоге подумал, что стоит выбрать педагогику. В этом мое призвание, скорее всего. Если ты будешь лучшим в своей сфере, ты всегда будешь востребованным и твой труд будет достойно оплачиваться. Нельзя работать, не любя свою профессию.
По словам собеседника, сейчас сильные учителя не хотят работать в обычных школах. Человек, который работает в этой сфере, обязательно должен любить свою профессию. Только любя, можно стать хорошим специалистом. И неважно, в какой школе вы работаете, уверен Муаммер бей.
– Плюсы преподавания в средних школах в том, что, когда ты объясняешь ребенку задачу, получаешь наслаждение от этого. Это немного отличается от того, как ты объясняешь одаренным детям. Не считаю, что всегда в обычных школах учатся обычные дети. Среди них тоже много гениев. Все дети рождаются со способностями. А вот что из этого выйдет в будущем – зависит от родителей. Поэтому нужно развивать ребенка всесторонне. Важно, чтобы родители развивали их логику, мышление с малых лет. Не всегда способности, которые есть в вас, могут передаться вашим детям, и они не всегда любят то, что любите вы. К примеру, у меня двое детей. Старший сын учится в Германии, а младший в 8 классе. У них нет способностей к математике. Как мне кажется, у них средний уровень, и особого интереса тоже нет. Мой старший получает образование в сфере digital business. Это не совсем близко к математике, – рассказывает собеседник.
Школьным учителям – особая роль
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана заявил, что школьным учителям отведена решающая роль в построении Справедливого Казахстана. Он отметил, что для повышения привлекательности этой профессии в последние годы государство сделало немало. Однако в данном направлении все еще требуются положительные изменения.
«Глубоко убежден, что решающую роль в построении Справедливого Казахстана сыграют школьные учителя. Предстоит принять новый стандарт аккредитации педагогических вузов и выработать рамку компетенций педагога», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
– С тех пор, как я переехал в Казахстан, сфера образования изменилась во многом, в хорошем смысле. Мне раньше казалось, что многие учителя преподают просто так, без какого-либо энтузиазма. Сейчас же, когда бываю на семинарах в разных школах, замечаю, что у каждого педагога свой подход и тактика. Возможно, это связано с тем, что с каждым годом увеличивается заработная плата учителей, принят закон о статусе педагога. Ведь всем давно известно, что, когда очень маленькая зарплата, человек думает не о работе, а, скорее, о выживании. Его мысли забиты тем, как сэкономить до следующего месяца. К чему лукавить, для многих работа уходит на второй план, – отметил Муаммер Гюль.
– В том, что качество образования улучшается с каждым годом, мне кажется, заслуга министров. Конечно, важно, в каких условиях находятся школы, но и это не самое главное. Считаю, что первично – образование, которое дают там. Для того чтобы образование было качественным, нужен сильный педагог. И немаловажно то, как он объясняет свой предмет. Важно заинтересовать учащихся. Раньше учителя часто отвлекались на вторичные задания, как заполнение журнала и т.д. Качественное образование должно сопровождаться хорошим воспитанием. Очень хорошая формула, когда завучи напрямую работают с учителями, директора – с завучами, руководители управлений – с директорами, а министры – с руководителями управлений. Сейчас еще есть учительская аттестация. Если мы раньше готовили папки с нашими достижениями, то сейчас мы сдаем экзамен по своему предмету. Это тоже хорошая проверка наших педагогов. Прежние школьные рейтинги выводили по итогам ЕНТ. Сейчас же рейтинг определяется по показателям международных олимпиад и проектов. Но и это не конечная инстанция, я считаю. В каждой школе есть способные дети, отличные педагоги, даже если это средняя школа или лицей, – говорит собеседник.
Любить то, чем занимаешься
В этой жизни есть только один способ двигаться вперед, чувствовать себя счастливым – любить то, что ты делаешь, и делать то, что ты любишь. И это одинаково верно и для ученика, и для учителя.
– Какую бы профессию ты не выбрал, важно понимать, что вся твоя жизнь будет крутиться в этой оси. Повторюсь, если хотите добиться успеха в карьере, важно любить это. Это касается и учителей. Схема такая: выбираете профессию, считаете, что она самая лучшая. Когда вы ее любите, вы наполняетесь хорошими мыслями, а когда вас наполняют хорошие мысли, ваша жизнь кажется намного счастливее. Неважно, выиграете ли вы олимпиаду по вашему предмету, важнее то, чтобы вы знали свой предмет. Если привести в пример футбол, то знайте, что многие именитые тренеры не были футболистами. Но они все равно лучшие в своей сфере и воспитали самых лучших футболистов в истории. Почему? Потому что любили свое дело, в отличие от тех, кто был хорошим футболистом, затем стал тренером, но не любит свою профессию. Таков закон жизни и в этом нет никакого секрета, – заключил Муаммер Гюль.
Фото из архива Василия КРАСЬ