Первые шаги: как уберечь ребенка

Каждый день наши дети сталкиваются с непредвиденными ситуациями. Игры на улицах
и первые шаги к самостоятельности являются неотъемлемой частью детства. Попробуем заглянуть в мир детской безопасности и узнать, как защитить наших маленьких граждан,
в беседе с экспертом — директором Общественного фонда Senim Qogamy Юлией ЧЕЛНОКОВОЙ.
— Расскажите о своем проекте, который призван обезопасить детей в условиях мегаполиса.
— Senim — это школа, главной целью которой является формирование у детей и подростков сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности. Среди нас есть педагоги и психологи, игротерапевты и коучи, ученые и врачи, юристы, журналисты и общественные деятели. Наш проект рожден сердцем и основан на доверии. Мы убеждены, что только доверительные отношения между детьми и взрослыми — крепкий фундамент нашего общества. Сегодня понимание безопасности в городской среде означает обладание знаниями и навыками, необходимыми для обеспечения защиты детей. В первую очередь, это включает умение детей надежно взаимодействовать со взрослыми и различать обычных граждан от потенциально опасных незнакомцев, а также знание признаков, которые помогут их отличить.
— Какие методики вы используете на своих уроках?
— В школе существует целый спектр программ. Однако их внедрение в образование часто оказывается сложным, так как многие педагоги не обладают достаточными знаниями и навыками в этой области. Данный аспект требует узкой специализации по причине того, что постоянно меняются протоколы и законы, касающиеся детской защищенности. Мы предлагаем тренинг под названием «Безопасный город», который включает обучение поиску надежных мест как в доме, так и на улице. С помощью игры дети могут сами определить, какие предметы считать безопасными в различных ситуациях — в подъезде, лифте, школе, на улице, в парках и скверах. Мы также проводим тренинги по чрезвычайным ситуациям, пожарам и землетрясениям. Дети учатся, как себя вести и помочь себе и другим. Важно научить детей бытьсамостоятельными, поэтому рассказываем им о кругах доверия, объясняем, что взрослые, окружающие ребенка, могут быть разделены на три категории: красные (незнакомые), желтые (знакомые, но не очень близкие) и зеленые (близкие и доверенные лица). Дети сами определяют, к какой категории относятся взрослые в их окружении, и могут корректировать этот круг по мере своего взросления. Кроме того, у нас проводятся тренинги по борьбе с буллингом, кибербуллингом и поддержке детей, испытывающих суицидальные мысли. Есть тренинг под названием «Компас успеха» для снижения тревожности перед экзаменами и другими важными мероприятиями. Наиболее популярным среди детей младшего и среднего возраста является тренинг «Что делать, если я потерялся?». Мы обучаем детей не только сохранять информацию о своем адресе и контактных данных родителей, но и внедряем эти знания в их повседневную жизнь с помощью игровых методик.
— С чего начинается ваш курс?
— Наши методы обучения известны как «треугольник доверия», они уделяют особое внимание взаи-
модействию ребенка, педагога и родителя. Мы выбрали этот подход, так как большую часть времени дети проводят в школе, где учителя играют важную роль в их воспитании. Важно, чтобы педагоги и родители действовали согласованно в вопросах безопасности.
Мы понимаем, что дети и их родители часто сталкиваются со сложными вопросами в отношениях с учителями. Наш метод подразумевает мягкую и лаконичную подготовку, направленную на обучение всех трех сторон этого треугольника, и внедрение полученных знаний в повседневную жизнь. Что касается того, как это можно осуществить на практике, важно учитывать, что родители часто хотят дать детям все знания сразу. Первым шагом должно быть обучение родителей. Затем, в зависимости от возраста ребенка, знания и навыки по безопасности могут внедряться постепенно.
Для того чтобы дети лучше осознавали риски и принимали обдуманные решения, можно использовать интересные методики. Например, во время прогулок с ребенком создавать увлекательные маршруты и превращать их в игру. Важно, чтобы ребенок запоминал различные объекты. Например, вы идете мимо парикмахерской под названием «Жулдыз» и спрашиваете ребенка, что это за место, объясняя смысл названия. Таким образом, ребенок научится самостоятельно запоминать объекты на случай, если потеряется. При этом необходимо обратить внимание на создание зоны безопасности, в которой ребенок может свободно перемещаться. Например, ребенку стоит объяснить, что он не должен заходить в подъезд или лифт с незнакомыми взрослыми.
Другой важный аспект — научить ребенка, как вести себя, если он потеряется. Важно объяснить, что в первую очередь он должен стоять на одном месте, а взрослый будет его искать. Ребенку также следует знать, что он может подойти к стационарным местам, где работают люди, таким как магазины или киоски.
Важно понимать, что вопросы безопасности детей — это наша общая ответственность, как родителей, так и педагогов.
В наших планах — выйти на Министерство высшего образования и науки, чтобы внедрить эти курсы в образовательные программы. Часто случается, когда молодые педагоги приходят работать в школу и не понимают, что делать в ситуации с буллингом или как вести себя в инклюзивной среде, с особенными детьми.
— Поскольку мы коснулись этой темы, как обезопасить детей при буллинге?
— Мы часто получаем приглашения посещать школы, где родители выражают обеспокоенность по поводу проявлений буллинга среди детей. Подобно болезни, он имеет свой собственный протокол, и нам, подобно врачам, важно правильно определить, является ли это проявлением. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сотни тысяч детей в возрасте от 8 лет становятся жертвами школьного буллинга. 15% из них в возрасте от 8 лет ежедневно подвергаются разнообразным формам вербальной агрессии со стороны одноклассников — насмешки и оскорбления. Более половины детей периодически сталкиваются с физическими формами насилия. До 30% младших школьников испытывают сложности в общении со сверстниками, проявляющими агрессивное поведение. Мы также часто наблюдаем, что случайные прикосновения могут вызывать у детей агрессивную реакцию, сопровождающуюся криком, ударами и даже укусами, так как их нервная система настолько чувствительна, что не всегда способна справиться с подобными воздействиями. Иногда даже ненамеренная шутка может привести к подобным реакциям.
Прежде всего, родители должны внимательно следить за такими проявлениями, обращать внимание на изменения в поведении детей. Важно также сотрудничество со школьными психологами и классными руководителями, чтобы заметить изменения в поведении детей. А ребенку следует развивать навыки, которые помогут ему укрепить свою уверенность и решить конфликт мирным путем. Мы должны учить детей рассказывать о своих переживаниях, доверять нам и внедрять семейные традиции, способствующие установлению доверительных отношений.
— Проводила ли ваша организация эксперименты по теме детской безопасности в Астане?
— Да, мы провели эксперимент-тестирование на игровых площадках. Один из наших инструкторов выступал в роли потенциального похитителя, чтобы продемонстрировать, как легко можно увести ребенка из таких мест. Этот инструктор был с виду довольно крепким и имел бороду. Когда дети описывали его, они обращали внимание на его внешний облик и как он пытался убедить их идти с ним, используя различные аргументы: «Пойдем со мной, я дам тебе конфетку», «С твоей мамой что-то случилось», либо сам незнакомец становился жертвой и просил о помощи. К сожалению, результаты эксперимента показали, что многие тактики по-прежнему остаются актуальными. Мы обучаем детей на тренингах тому, что ни один незнакомец не имеет права уводить ребенка. Мы считаем важным учить детей правильно реагировать на подобные ситуации, начиная с отказа идти с незнакомцем и заканчивая использованием средств самозащиты, таких как крик и привлечение внимания окружающих. На тренировках обучаем детей кричать, используя шумомер, поскольку статистика показывает, что около 20% детей не способны кричать в случае опасности. Считается, что громкий голос — это мощное средство защиты, этому придается большое значение.
— Есть такое понятие, как «круг доверия», вы можете уточнить, кто в него входит?
— Ребенка необходимо учить, кому можно доверять, а кому нет. Для этого рисуем вместе круги доверия. Рисуем круги цветными карандашами, каждый своим цветом. В первом круге ребенок рисует самых близких членов семьи. Во втором — знакомых — друзей, родственников, воспитателей. В третий круг помещаем незнакомых, которые нравятся и вызывают доверие, например, женщина с ребенком, пожилая женщина. Четвертый круг — те, кто кажется подозрительным или опасным (например, пьяный человек).
Каждый круг обсуждаем с ребенком на степень доверия и близости.
Первый круг — близкие могут обнимать и целовать ребенка, а чужие не должны трогать детей, ничего не предлагают, никуда не зовут, не дарят и не спрашивают ни о самом ребенке, ни о его семье. К людям третьего круга, например, можно подойти и обратиться за помощью. Людей четвертого круга ребенок должен избегать, не заходить вместе в подъезд, не ехать вместе в лифте. Основной посыл — мы не боимся, но учимся разумной осторожности.
Правила безопасности в подъезде
Правило № 1: звонок родителям.
Правила детской безопасности в подъезде начинаются еще задолго до того, как ребенок подойдет к дому. Нередко дети сами замечают, что за ними кто-то следит. И этот человек вовсе не выглядит так, как в детективных фильмах. Он может быть одет в обычную одежду и вести себя вполне адекватно. Но как только у ребенка появляются мысли о преследовании или подозрительном поведении прохожего, нужно моментально переходить к следующему шагу — звонить родителям.
Правило № 2: телефон под рукой.
У школьника всегда должен быть при себе работающий заряженный телефон с нужной суммой на счету для звонка. Научите его звонить не только в том случае, когда ситуация опасная на деле, но и если она вызывает дискомфорт, подозрения, страх. В этом деле лучше перестраховаться.
Чтобы ребенок впопыхах не вспоминал номер папы или мамы, можно установить кнопку быстрого вызова. Кроме того, рекомендуется детям и их родителям использовать в разговоре свои фразы-предупреждения.
Также полезно выучить с сыном или дочерью экстренные номера. Объясните, что помощь можно получить, позвонив оператору по номеру 112 и назвав свое имя.
Правило № 3: ждать в людном месте.
Если у ребенка есть малейшее подозрение, что его преследуют, ни в коем случае нельзя заходить с человеком в подъезд. Необходимо сразу же пойти в людное место с хорошим освещением.
Если незнакомый человек ждет снаружи подъезда, то лучше подождать, пока он уйдет со двора, дождаться соседку или родителей и только с ними зайти в подъезд. А если ребенок уже вошел и почувствовал, что подозрительный человек прокрался к нему, постучать в соседскую квартиру, объяснить ситуацию и попросить кого-нибудь проводить к себе на этаж.
Правило № 4: никаких контактов.
Категорически нельзя заводить разговоры с незнакомцем. Ребенку следует объяснить, что не нужно отвечать на вопросы незнакомца, реагировать на его попытки выведать информацию, соглашаться идти с ним куда-то (покормить котенка, показать кино и пр.). Ребенок имеет полное право игнорировать чужого человека.
Фото предоставлены ОФ Senim Qogamy