Uncategorized

Первый флаг над рейхстагом

19 октября исполняется 100 лет со дня рождения Халық Қаһарманы Рахимжана Кошкарбаева. 30 апреля 1945 года офицер Р. Кошкарбаев вместе с рядовым Г. Булатовым первыми водрузили флаг Победы над Рейхстагом.

В ряду юбилейных дат героев Победы с Акмолинщины отмечается 100-летие нашего легендарного земляка. На Нацио­нальном курултае Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Сегодня не подвергается сомнению подвиг Рахимжана Кошкарбаева, который в числе первых водрузил боевое знамя на здании Рейхстага». Глава государства предложил одной из степеней почетного ордена «Айбын» присвоить имя Рахимжана Кошкарбаева. Тем самым сделать еще один важный шаг в деле восстановления историчес­кой справедливости.

В 2024 году при содействии председателя городского Совета ветеранов Сансызбая Есилова средней школе № 44 города Астаны присвоено имя Рахимжана Кошкарбаева. По инициативе Совета ветеранов по увековечиванию памяти героя установлен бюст, столичный проспект назван в честь прославленного батыра.

В юбилейный год Управлением внутренней политики города Астаны издана книга «Рахимжан Кошкарбаев. Флаг над Рейхстагом». Презентация состоялась 30 мая в Национальной академической библиотеке. Книга на казахском и русском языках, приводятся достоверные исторические факты, имена известных военачальников, иллюстрирована документальными снимками. Автобиографический труд связан с историей Акмолинщины и воспринимается с особым интересом. В книге упоминаются имена акмолинцев старшего поколения, которые приняли участие в судьбе мальчика, потерявшего маму в четыре года, а отца репрессировали, когда подростку было тринадцать лет.

«Время зарубцевало не только раны, но и, кажется, память: забылись, стерлись какие-то эпизоды, детали, связанные с фронтовыми годами. Но бои под Берлином… За Берлин… Все как будто было вчера. Для меня те дни слились в один миг. Миг длиною в триста шестьдесят мет­ров и семь часов жизни. Я счастлив, что жизнь мне подарила такое. Я счастлив, что согретое моим теплом красное полотнище вспыхнуло в Рейхстаге». Вот так эмоционально — об историческом мгновении жизни, подарившем ему мировую славу и высокое звание Героя Победы.

В Тайтобинский детский дом его определяют начальник милиции Мейрманов и Кошербай Амралин, известные акмолинцы. После семилетки в Тайтобе ребята продолжают учебу в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и получают специальность. Занятия велись на русском, и за Кошкарбаевым закрепили ребят, не знавших языка. Когда Рахимжан вернулся в Акмолинск со свидетельством об окончании школы, его направляют учителем в колхоз Косшы. 22 июня. В воскресенье во время сенокоса он узнал о начале войны. «Над полем повисла тишина, люди растерянно молчали. Весть оказалась недоброй. Понадобилось долгих четыре года, чтобы на место этому черному известию пришло счастливое сообщение о победе. Но сколько людей не дожили до нее», — сокрушается автор.

Кошкарбаев был направлен во Фрунзе в общевойсковое пехотное училище с учетом его образования и работы. Как пишет автор, «в то время такое было не у всех за плечами». Командиры в условиях военного времени проводили тренировочные занятия в полевых условиях. Его приняли кандидатом в члены партии. Событием для курсанта стала неожиданная встреча с отцом, разыскавшим его во Фрунзе. «Я призываю всех богов, чтобы мои несчастья не легли тенью на твою дорогу», — сказал его отец и глядел как в воду, поскольку клеймо сына врага народа отразилось при рассмотрении представления командования на присвоение ему звания героя.

«С тяжелыми боями наши части встречали 1945 год под Варшавой», — пишет автор. Каждый шаг приближал фронтовиков к победе. Молодой офицер обращается к своим однополчанам: «Скоро мы выйдем на границу с Германией. Нас ждут тяжелые испытания. Окруженный враг не захочет легко сдаться». 14 января I-й Белорусский фронт, в состав которого входила 150-я стрелковая Идрицкая дивизия, подключился к Висло-Одерской операции. Командир взвода Кошкарбаев описывает сражение под Варшавой, когда ему пришлось давать не только точные команды, но и по ходу продумывать тактику ведения боя. Из-за малого числа бойцов и патронов силы были на исходе, но вовремя подоспела подмога. «Мы вошли в горящий город, а впечатление было такое, будто оказались в аду. Обуглившиеся голые стены домов, чудовищные воронки и груды сваленных прямо на улицах трупов — такая страшная картина предстала перед нашим взором», — строки из книги.

Автор описывает ожесточенные бои, как своевременно принимал твердые решения, докладывал руководству о солдатах, воевавших отважно. Отличившиеся бойцы оперативно представлялись к награде. Приводятся имена и фамилии, звания однополчан. Ход боев повествуется настолько достоверно, что зримо проходят кадры военной хроники. Вот раненый пулеметчик зубами разрывает медпакет, чтобы перевязать рану на онемевшей руке. Вот рукопашная, хоть исход боя уже предрешен. «В этих сражениях по разгрому прорыва только наш батальон взял в плен более четырехсот вражеских солдат и офицеров, захвачены три танка, восемь пушек и около двадцати автомашин», — таковы достоверные факты.

Можно привыкнуть к тяжелым условиям войны, но к смерти товарищей привыкнуть нельзя, сокрушается автор. Дивизионная газета «Воин Родины» отметила бойцов, в том числе и Кошкарбаева, во взводе которого служили русские, украинцы, азербайджанцы, казахи.

Весной 150-я Идрицкая стрелковая дивизия в составе армии завершила наступление в Восточно-Померанском направлении. В числе группы офицеров Р. Кошкарбаев был награжден орденом Отечественной войны I степени. «Солдату на войне нелегко. Приходится терпеть всякие лишения. Но вои­нов никогда, даже в самые критические минуты не покидают уверенность в конечном успехе, здоровый дух и боевое настроение», — делится автор. Весной 1945-го стал коммунистом в 21 год, поклявшись выполнять любое задание. Ожесточенные бои шли как на подступах к Берлину, так и в самом городе. В самые последние дни войны гибли солдаты. Завязывались рукопашные схватки. Штурмом приходилось брать каждый дом, каждый этаж. МВД Германии называли домом Гиммлера.

Газета «Правда» писала: «Отборные фашистские батальоны продолжали отстреливаться всеми видами оружия. Все же лейтенанту Кошкарбаеву со своим взводом удалось ворваться в ближайшую разбитую дверь». Когда дом перешел в руки советских солдат, наступало утро 30 апреля — по хронологии последних драматических дней войны. И вот памятный исторический день. «Прошу включить меня в группу для водружения штурмового флага», — таким был ответ Рахимжана по особо важному заданию командования. «Штурмовой флаг — кусок красного тика, обернутый вокруг планки, отодранной от оконной рамы, и зачехленный черной светомаскировочной бумагой, был уже подготовлен. От дома Гиммлера до Рейхстага было триста метров», — детализирует автор. Это расстояние Р. Кошкарбаев и Г. Булатов под непрекращающимся свинцовым огнем преодолевали ползком. Время тянулось очень долго. Подняться в рост не могли — шальная пуля могла приговорить. На случай гибели на кончике флага химическим карандашом вывели: «674-й СП, Булатов, Кошкарбаев». Рейхстаг заволокло дымом, была плохая видимость. Под свист пуль бойцы делают отчаянный рывок. И вот они у стены Рейхстага: «Гриша, вставай мне на плечи, вон под тем окном небольшой выступ, прикрепи флаг туда… Я откинулся и поднял голову. Вверху, словно огонек, сверкнул и заполыхал красный флажок… Часы показывали 18 часов 30 минут. 360 метров отняли у нас 7 часов жизни…». Герои отрапортовали: «Штурмовой флаг в Рейхстаг доставили лейтенант Кошкарбаев и красноармеец Булатов». За подвиг в битве за Рейхстаг отважных бойцов представили к званию Героя Советского Союза, а наградили орденом Боевого Красного Знамени. Герою штурма Рейхстага Рахимжану Кошкарбаеву 7 мая 1999 года посмертно присвоено звание «Халық Қаһарманы». Памятник установлен в ауле Р. Кошкарбаева, его имя носит средняя школа № 1 города Косшы.

Раиса АГИБАЕВА, руководитель медиагруппы Совета ветеранов города Астаны

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button