История

Первый мировой титул в истории казахстанских шахмат

Дармен САДВАКАСОВ, международный гроссмейстер, чемпион мира по шахматам до 20 лет

В ноябре 1998 года я принял участие в чемпионате мира по шахматам до 20 лет – крупнейшем молодежном шахматном турнире, который проходил в индийском городе Каликат. Если смотреть в историческом ракурсе, ФИДЕ проводит свои чемпионаты в возрастных категориях до 10, 12, 14, 16, 18 и 20 лет. И чемпионат в последней возрастной категории является путевкой в большие шахматы, а его победитель становится, как правило, сильным международным гроссмейстером. Проводятся эти чемпионаты с 1951 года, и в разное время здесь достигали успехов будущие чемпионы мира Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Вишванатан Ананд и многие другие известные игроки.

Я не являлся фаворитом чемпионата, но был нацелен на победу. Любопытно, что буквально за несколько минут до старта турнира к моему столику подошла группа местных аксакалов – представителей индийских мусульман. Пожилые мужчины благословили меня и сказали: «Ты станешь чемпионом». Их пророчество сбылось через двенадцать дней. Я одержал 8 побед и сделал 5 ничьих в 13 поединках, набрал 10,5 очка и уверенно занял первое место. За тур до конца соревнований мне впервые в истории независимого Казахстана удалось завоевать титул чемпиона мира.

Одним из первых, кто поздравил меня с победой в далекой Индии, стал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В поздравительной телеграмме Глава государства отметил: «Своей победой вы поддержали честь спортивного флага нашей страны, стали достойным представителем Казахстана на мировой шахматной арене. Желаю вам новых спортивных высот, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Пусть данная награда будет символом надежды на дальнейшие достижения и победы».

Осознание значимости события пришло, когда я вернулся на Родину. В Алматы была организована большая пресс-конференция, затем многие люди встретили меня прямо на перроне столичного вокзала.

Эти события происходили накануне седьмой годовщины независимости. В рамках празднования за высокие спортивные достижения Глава государства наградил меня орденом «Құрмет». В ходе церемонии я пожелал Нурсултану Абишевичу здоровья, долголетия и успехов. Президент спросил меня: «Когда обыграешь Карпова и Каспарова?». Я ответил с оптимизмом: «Буду стараться».

Через месяц Президент также вручил мне молодежную государственную премию «Дарын». По решению Агентства РК по туризму и спорта моему отцу и наставнику Канату Жилкайдаровичу Садвакасову было присвоено звание«Заслуженный тренер Казахстана».

В 2001 году с подачи Главы государства в Астане был организован шахматный супертурнир с участием Гарри Каспарова, Владимира Крамника, Бориса Гельфанда и других ведущих гроссмейстеров планеты. На этом турнире наряду с другими результатами мне удалось сделать две боевые ничьи с Гарри Каспаровым, и это стало для меня большим успехом. К тому же в одной из партий был реальный шанс победить.

В течение следующих трех лет в Астане были проведены два моих матча против других легендарных гроссмейстеров – Виктора Корчного и Анатолия Карпова, над которыми я одержал победы. И вот, в 2004 году, после успешного противостояния с Карповым, Президент Нурсултан Назарбаев вновь принял меня в Акорде. Он сказал, что следил за тем, как проходит матч. Я же, в свою очередь, доложил, что поручение победить чемпионов мира, хоть и частично, было выполнено.

После завершения профессиональной карьеры я продолжил поддерживать шахматы на общественных началах. К примеру, с 2011 по 2014 год по приглашению на тот момент главы Федерации шахмат РК Асета Исекешева занимался развитием международного сотрудничества и детских шахмат в качестве вице-президента федерации.

Мы наладили тесные взаимоотношения с Международной шахматной федерацией. В Казахстане прошли чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу среди мужчин, а также командный чемпионат мира среди женщин. Появилась целая плеяда наших шахматисток – Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Бибисара Асаубаева, Асель Серикбай и другие. Самое главное, наши спортсмены за тот период выиграли более 40 медалей на различных чемпионатах мира среди детей и школьников. Развитие казахстанских шахмат вышло на качественно новый уровень.

Сегодня я вхожу в Глобальную стратегическую комиссию ФИДЕ. В 2019 году возглавлял Апелляционный комитет командного чемпионата мира среди мужчин и женщин, который состоялся в нашей столице на базе Международного финансового центра «Астана». По итогам этого турнира женская сборная Казахстана вошла в пятерку сильнейших команд мира.

Метки

Похожие статьи

Закрыть