НовостиПроекты

Первый опыт

В столице уже зарегистрировано первое ОСИ под названием «Туран-2020».

Дом обслуживала сервисная компания от застройщика. Жильцы хотели знать, как расходуются их деньги, как формируется тариф, требовали отчетность. Но количество проблем все увеличивалось. Тогда собственники взяли инициативу в свои руки.

— Из активных жильцов нашего дома мы собрали инициативную группу, — рассказала член  совета дома Дина АБИШЕВА. — Количество человек в ней, согласно закону, должно составлять 10 процентов от общего числа собственников. У нас в доме 105 квартир, значит, в составе инициативной группы должно быть не менее 11 человек.

К слову, создание инициативной группы необходимо оформить протоколом. Только инициативная группа может принять решение о проведении собрания, на котором будет принято решение о создании ОСИ или ПТ, об избрании членов совета дома и членов ревизионной комиссии.

— До проведения собрания мы ознакомили жильцов с тем, что за собрание хотим провести, зачем все это нужно, — говорит член совета дома Дина Абишева. — Это можно сделать в общем чате. Объявление о собрании, согласно закону, должно быть вывешено за десять дней до проведения. В нем должна быть указана повестка, то есть перечислены все вопросы, которые будут решаться на собрании, точные дата, время и место проведения.

На самом собрании необходимо выбрать председателя собрания, того, кто будет его вести, и секретаря — того, кто будет все фиксировать. Впоследствии секретарь должен будет подготовить протокол и листы голосования. Собрание вправе принимать решения, если собралось более 50 процентов от собственников имущества.

— Если этого количества собственников не набралось, то на собрании, как в нашем случае, надо озвучить, что будет проведен письменный опрос, в котором должны принять участие и проголосовать «за» 2/3 собственников имущества. Если необходимое количество голосов не набрано, то дальнейшие шаги нельзя осуществлять, — говорит Дина Абишева.

Письменный опрос должен быть осуществлен в течение 30 дней со дня проведения собрания. После проведения письменного опроса собственников имущества необходимо снова вывесить объявление о собрании, на котором будут оглашены результаты голосования и каждый из собственников может убедиться в подлинности опросных листов. Протоколы первого и второго собраний должны быть прошиты и пронумерованы. Вот эти протоколы и сдаются в ЦОН для регистрации ОСИ.

По словам Дины Абишевой, они сейчас находятся на начальном этапе принятия дома от сервисной компании. Письменно уведомили застройщика и сервисную компанию о создании ОСИ и попросили их предоставить необходимую документацию на дом в установленные законом сроки.

Дина Абишева также рассказала о трудностях, с которыми сталкивалась в процессе создания ОСИ.

— Мы долго ждали подзаконных актов к новому закону, хотя начали процесс еще в феврале. Кроме того, сбор подписей — очень трудоемкий и требующий много времени процесс. Многие наши граждане очень пассивные, мы еще не привыкли принимать активное участие в общественной жизни, хотя бы в жизни собственного дома. Но сейчас я вижу результат наших действий: большинство собственников имущества стало принимать активное участие в собраниях. Сейчас абсолютно все жильцы нашего дома в курсе всего происходящего. Всех интересует, в каком состоянии дом, сколько средств уходит на его содержание и обслуживание, — рассказывает член совета дома.

Дина Абишева привела краткий поэтапный план действий: 1) ознакомление с законом; 2) создание инициативной группы; 3) объявление о собрании с повесткой; 4) проведение собрания; 5) проведение письменного опроса (если не было кворума); 6) подготовка протокола и листов голосования; 7) объявление о проведении собрания, на котором будут озвучены результаты голосования; 8) сдача протокола в ЦОН для регистрации ОСИ.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть