Субботние встречи с "Вечеркой"

Первый рекорд всегда запоминается



Для 37-летнего силача вполне привычно согнуть гаечный ключ в геометрическую фигуру, завязать гвозди как шнурки, разогнуть подкову. Батыр голыми руками останавливает лошадей, может удержать взлетающий самолет и протащить на 20 метров тепловоз весом 148 тонн. И все это про астанчанина Сергея ЦЫРУЛЬНИКОВА.

Наш герой родился 3 апреля 1985 года в селе Новокубанка Шортандинского района Акмолинской области. Обычный парень из аула. Рос и окончил Новокубанскую среднюю школу. Учился неплохо — на четверки и пятерки. Как и любой ребенок, любил физкультуру, еще ему нравилась физика.
В 2006 году Сергея призвали на срочную службу в Республиканскую гвардию РУ «Улан». Служил в комендатуре, нес службу на боевых постах. В 2008 году был назначен на должность офицера инструктора в Службу государственной охраны Республики Казахстан, в Президентский полк «Айбын».

[highlight color=»blue»]Сергей Цырульников — четырехкратный рекордсмен мира по силовым видам, его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса, шестикратный рекордсмен Казахстана, мастер спорта по волейболу, кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, амбассадор Министерства культуры и спорта РК.[/highlight]

Все началось с Хаджимукана

Как рассказывает силач, в спорте он лет с 8-9.

— Начинал с волейбола, были неплохие результаты. Играл в настольный теннис, занимался легкой атлетикой, баскетболом, как и многие мальчишки играл в футбол. К силовым номерам я пришел в более позднем возрасте, в период службы в государственной охране. Не скажу, что были вдохновители, но мне стало интересно, как занимались батыры прошлого века, почему у них были такие прекрасные физические данные. Все началось с Хаджимукана Мунайтпасова. В первую очередь мотивация была стать сильнее. Начав набирать физическую форму, перешел непосредственно к богатырским упражнениям, — рассказывает собеседник. — Вначале это были простые упражнения, затем изометрическая гимнас­тика — статическая тренировка и система тренировок Александра Засса. Спустя какое-то время решил попробовать тренировки по системе института имени Лесгафта, по которой готовятся сотрудники специальных подразделений.

Сегодня Сергей Валерьевич стал инициатором, а теперь и послом, курирующим развитие силовых видов спорта в Казахстане и за рубежом.

— Тогда, в 2006-2007 годах, этим видам спорта не уделялось серьезного внимания, о наших батырах и их физической подготовке не говорили. С 2007 года сам начал вести тренировки. Для начала результаты были скромные, двигался планомерно, шел через пробы и ошибки, — говорит он.

 Завязываем гвозди в узлы

— Первые силовые номера были по завязыванию гвоздей в узлы на время в селе Кажимукан, где был побит рекорд Ивана Шутова из России. Завязал в узел шесть гвоздей за 1 минуту 26 секунд. Время я помню, потому что первый рекорд всегда запоминается. Потом были рекорды с лошадьми, поездом, самолетами. Один из последних рекордов — разгибание подковы на время. В чем его суть: разгибались специальные подковы для тяжеловесов толщиной 1 см и грузом более 1 тонны. Этот рекорд установлен 7 апреля, к 150-летию Хаджимукана Мунайтпасова. Разогнул тогда 4 подковы за 36 секунд. Рекордов много, и каждый из них по-своему уникален, — рассказывает Сергей.

Есть в его копилке и достижение, вошедшее в Книгу рекордов Гиннесса. Он смог за 1 минуту 48 секунд рукой, без молотка прибить 10 сковородок к доске толщиной 3 сантиметра. В социальных сетях ему удалось за 34 секунды одной рукой 7 раз поднять человека весом 105 килограммов. А надувание грелок без рук, разрывание цепей для него обыденное дело.

 

Первый рекорд всегда запоминается. Завязал в узел шесть гвоздей за 1 минуту 26 секунд. Потом были рекорды с лошадьми, поездом, самолетами. Один из последних рекордов — разгибание подковы на время. Этот рекорд установлен 7 апреля, к 150-летию Хаджимукана Мунайтпасова. Разогнул тогда 4 подковы за 36 секунд.

Признание за рубежом
На показательных выступлениях силач выглядит эффектно: яркий, колоритный костюм, шкура, перстень волка и меч.

— В основном я беру эти вещи, когда езжу в зарубежные туры — Гонконг, Сингапур, Америку, Европу. Это национальный колорит, напоминающий образ наших батыров. Иностранцы с большим интересом на это реагируют. Провожу все в багаже. На паспортном контроле, конечно, возникает много вопросов. Потому что, помимо атрибутов, везу с собой подковы, гвозди и т. д. Мне на досмотре задают вопросы: а зачем те же подковы в Гонконге, где нет лошадей и т. д.? Перевес груза большой, в таких поездках выкупаю два билета. Все вместе весит чуть более 60 кг. Со шкурами — отдельная история, в Европе мы говорим, что это бутафория, там ведь много зоозащитников, и сложно объяснить, что в нашей культуре издревле охота являлась народной традицией. А меч делался на заказ. Редко кому удается поднять его на вытянутой руке, смогут единицы, — говорит собеседник.

Проект «100 аулов и сел»
Сергей Цырульников, как амбассадор, уделяет большое внимание развитию казахстанского села и развитию спорта на селе. В начале 2021 года со своими партнерами он запустил проект «100 аулов и сел».

— В каждом ауле, где я был, печальная ситуация: ни площадок, ни инвентаря. Есть отдаленное подобие сельского стадиона. На самом деле государство выделяет финансирование в достаточном количестве. Но из-за слабого менеджмента в регионах и слабого контроля за денежными средствами во многих селах спортивные площадки попросту отсутствуют. Еще сказывается тендерная система, по которой за минимальную плату пытаются что-то построить или закупить инвентарь не самого лучшего качества, зная, что через пару месяцев все придет в негодность. Думаю, в 2023 году данной теме будет уделено особое внимание, молодежь и детвора на селе, как и в столице, имеет право на оснащенные современные спортплощадки. Мы на это надеемся, — добавил представитель Министерства культуры и спорта.

На сегодняшний день Сергей Валерьевич объехал уже 103 аула и села. Для обустройства спортзалов приобретается необходимый инвентарь, который определен в перечне.

— Всего около 22-25 наименований: мячи, форма, клюшки, коньки, скакалки, ракетки и т. д. — мы покупаем все на личные средства и помощь спонсоров. Государственное финансирование не привлекается. Сейчас находятся спонсоры, которые сами ко мне приходят и говорят, что помогут поднять спорт на селе. Один из них обеспечил спортинвентарем 20 сел за свои средства. На данный момент уже охвачено 103 села, с начала 2021 года. Помимо этого, проводятся открытые тренировки, происходит общение, где мы непременно рассказываем о культуре батыров. Это особенно здорово мотивирует детей, мамы благодарят, потому что, когда в глубинку кто-то приезжает с пользой, для них уже это праздник. Порой дело даже не в инвентаре — нужно живое человеческое общение. Для детей это особенно важно, — рассказывает амбассадор. — Многие села пустуют. Если сегодня государство не обратит внимания на молодое сельское поколение, то в ближайшее время оно будет утеряно. Отмечу, есть и положительные моменты, но еще предстоит колоссальная работа.

Статьи по Теме

Back to top button