Горожане

Пешие прогулки как маленькое приключение

В целях популяризации туризма среди молодежи был проведен республиканский образовательно-практический проект «Молодежь и наследие». В конкурсе участвовало 178 команд в возрасте от 16 до 29 лет. Столичная команда с проектом «Пешком по Есилю» вошла в 12 лучших туристских проектов.

«Маршрут ориентирован на иностранных туристов, но будет интересен и местному жителю. Мы прогуляемся по набережной реки Есиль, а по пути будем собирать столицу по частичкам с каждого пройденного метра, как паззл. В подкасте вы услышите городские истории и легенды, успеете послушать Казахское радио, а преодолев маршрут целиком, возможно, побьете рекорд по количеству пройденных шагов в день» – с этих слов начала свой путь по авторской карте команда из трех девушек – Дамиры СЕИТКОЖИНОЙ, Самал МЫРЗАБЕК и Камиллы ШИНГУЖИНОВОЙ.

Девушки подружились еще в книжном клубе университета и не перестают искать возможности для развития. В свободное время Камилла любит музицировать на гитаре, и это помогает ей настроиться на важные дела. Самал изучает астрофизику, увлекается чтением научно-популярных книг, робототехникой и играет в шахматы. Дамира разбирает проблемы загрязнения окружающей среды и изучает права человека, а еще не против потанцевать.

Камилла и Самал – любительницы ходьбы пешком как в городе, так и иногда за его чертой. По признанию Камиллы, это полезно для здоровья и похоже на маленькое приключение – всегда находишь что-то новое, не­изученное.

– Откуда вы узнали про конкурс? Как часто участвуете в таких проектах?
– Про конкурс нам рассказала Дамира. Увидев анонс в «Инстаграме», мы, не раздумывая, решили принять участие. Это был действительно уникальный опыт. Что касается других проектов, то я всегда интересуюсь различными возможностями. Участвовала в нескольких стартап-соревнованиях на тему устойчивого развития в студенчестве.

– Как пришла идея создать проект «Пешком по Есилю»?
– Изначально у нас была другая идея маршрута. Мы хотели рассказать о Шокане Валиханове, местности Кушмурун. Показать место, где у великого путешественника зарождалась любовь к природе, истории, науке. Мы с Самал с детства много слышали о нем, потому что родом из этого края. К сожалению и нашему удивлению, рынок внутреннего туризма пока не развил бренд его имени, все впереди. Мы поняли, что не успели бы охватить полную картину его детства, нужна была подготовка, другие средства, ведь география у нас широкая, а пропускать ничего не хотелось.

Горящие дедлайны заставили нас отложить эту идею до лучших времен. Мы начали думать о новом варианте. Нам хотелось, чтобы этот маршрут был жизнеспособным, полезным, настоящим и авторским.
Идея пришла, как всегда, случайно. Незадолго до конкурса ко мне приезжала подруга из Москвы. Это был ее первый визит в Казахстан. Я посчитала своим долгом показать нашу столицу с самой лучшей стороны, какой я ее вижу сама. Как оказалось, затруднительно ориентироваться в городе без старожила, если действительно хочешь узнать дух города, увидеть все изнутри. Было приятно услышать позитивный комментарий в адрес своего города от человека из другой страны, которому есть с чем сравнить. Например, она сказала, что у нас удобные банковские услуги и ТРЦ, по которым гулять – удовольствие. Я даже начала смотреть на город с другой стороны, замечать больше прекрасного. Мы пару раз гуляли по набережной – это мой любимый маршрут для прогулок. Я ей рассказывала о местной культуре, знакомила с современной музыкой, немного учила казахскому языку, побывала в новых местах и будто стала туристом. Можно сказать, что весь наш аудиогид основан на наших с ней прогулках.

– Откуда стартовала точка маршрута и где был финиш согласно карте?
– Маршрут берет начало от Дворца мира и согласия и тянется вдоль всей набережной, через столичный парк до пешеходного моста «Серуен». Не стали нагружать аудиогид большим количеством фактов и цифр, больше сделали упор на местные байки и легенды, достаточную часть уделили фауне. Мы втроем любим животных, ну и, конечно, много музыки, ведь это все-таки аудиоформат. Здесь, по нашему мнению, ей самое место. Хочу заметить, что наша любовь к пешим прогулкам отразилась на нашем самочувствии: пройдя все от начала до конца, можно выполнить дневную норму шагов. Разве не здорово?

– Вы верили в свою победу?
– Мы с девчатами решили: пусть не возьмем место в конкурсе, но зато нам нравится то, что мы делаем, это можно с гордостью показать друзьям. Мы записали аудиогид больше в формате подкаста – с шутками, в свободном стиле. Есть часть, где друг за другом исполняется несколько песен, как я уже отмечала, это немного радио. Поэтому, наверное, наш аудиогид можно назвать альтернативным. По крайней мере, я сама редко с такими встречалась. Но судейская коллегия высоко оценила нашу работу, и вот мы здесь, среди лучших.

– Чему научились, пока составляли проект?
– Отмечу, что лично мне в таких проектах помогают школьные уроки русского языка и литературы. Мой классный руководитель всегда говорила, что письмо – это важный навык, который везде пригодится, каждый раз убеждаюсь в этом. Она, кстати, ваша постоянная читательница. Съемка видеоролика тоже была увлекательным процессом, как и запись подкаста. Новый интересный опыт для нас. В детстве мечтала, чтобы у меня был свой радиоканал, и благодаря проекту я прикоснулась к этой маленькой мечте, мне понравилось быть рассказчиком. Пока мы готовили плейлист, я влюбилась в казахскую музыку по-новому. Узнала много талантливых современных исполнителей, которые создают новую идентичность.

– Кто вам помог в составлении промовидео и аудиогида?
– Мы все делали сами – от идеи до постпродакшна. У нас даже нашлось профессиональное звукозаписывающее оборудование. Это очень удобно, можно делать правки в любое время, полностью контролировать процесс.

– Какие получили призы, награды?
– Нас пригласили на церемонию награждения в Алматы, вручили дипломы победителей и мерч, толстовки и кепки. Сразу после ужина мы отправились в Шымкент. Впереди нас ждали три дня прекрасной экскурсии по сакральным местам Южного Казахстана. Мы жили в самом большом хостеле, но валяться времени совсем не было. Программа была насыщенной.

– Вы впервые были на юге Казахстана?
– Мы впервые посетили эти места. Нам очень понравился Туркестан. Было чувство, будто ходим по столице, где-нибудь на EXPO. Я даже не мечтала увидеть столько священных памятников культурного наследия. Мы словно перенеслись в картинки из учебников истории. И, конечно, поездка не была бы такой замечательной, если бы не люди рядом. Мы подружились с ребятами со всех регионов Казахстана – это еще одно важное приобретение.

– Каким должен быть маршрут похода, чтобы он заинтересовал, привлек ваше внимание?
– Мне нравятся авторские маршруты, в таких handmade-турах всегда можно почерпнуть что-то настоящее, живое. И, конечно, походы по живописным природным местам. У меня есть маленькая мечта – посетить все национальные парки и заповедники Казахстана. А вот Самал мечтает поехать за новыми знаниями в Швейцарию. Потом создавать здесь похожие проекты, чтобы дать молодежи больше возможностей для развития. Еще мы часто беседовали о проектах по ментальному здоровью, сейчас это актуально. Дамира хотела бы совмещать свою научно-исследовательскую деятельность с работой, волонтерством и личной жизнью, не переставать учиться и, конечно, путешествовать. Я рада, что дружу с такими замечательными неравнодушными людьми, с которыми можно творить вместе и всегда оставаться молодой в душе, забывая, сколько тебе лет.

– Какова дальнейшая судьба проекта?
– Мы бы хотели продолжить развивать тему городского туризма. Внести дополнения в существующий аудиогид и/или начать вести свой подкаст-канал. Хотелось бы, чтобы результат работы был доступен для всех и нашел как можно больше своих слушателей. Любой может внести свою лепту в создание городской среды, удобной для туриста, например, можно загружать фото в 2GIS и писать отзывы, чтобы остальным было легче ориентироваться. Там, кстати, иногда много интересного можно найти, узнать характер городских жителей, без юмора не обойдется.

В заключение девушки выразили благодарность Национальной федерации клубов ЮНЕСКО, кластерному бюро ЮНЕСКО в Алматы, компании Discover Almaty, национальной компании Kazakh Tourism и международной организации UNESCO.

В конце ноября ожидается запуск приложения с разработанными маршрутами в рамках проекта «Молодежь и наследие». Приложение позволит гостям и жителям познавать новые города и местности Казахстана.

Фото города: Василий КРАСЬ, Оналхан ОНЕРХАН

Метки

Похожие статьи

Закрыть