Интервью

Пешком от Мексики до Канады

4279 километров пешком вдали от крупных населенных пунктов, по живописным уголкам дикой, нетронутой человеком природы шла 135 дней и ночей наша землячка Айгерим АЛИМОВА. Путь пролегал через разные климатические пояса и проходил в уникальных природных условиях – от жаркой пустыни до заснеженных перевалов. Наш корреспондент встретилась с любительницей пешеходного туризма.

– Айгерим, а как вы дошли до такой жизни? С чего началось ваше увлечение?
– Родилась я в селе Талшик Акжарского района Северо-Казахстанской области. Мама – железнодорожник, папа – машинист. В столицу мы переехали в 1996 году. Я получила высшее образование в сфере юриспруденции, проработала по специальности почти семь лет.

Не знаю, как у остальных, но в условиях мегаполиса меня не устраивало то, что я очень много времени трачу на путь до работы и обратно. Затем однообразная сидячая работа в офисе, дома – готовка, уборка, по выходным иногда встречи с друзьями. Словом, рутинная жизнь: работа – дом – работа.

Но я очень благодарна своим родителям, которые в моем детстве, чтобы как-то занять чересчур активного ребенка, отдавали меня в различные спортивные секции. Они учили нас всему: коньки, ролики, велосипед. За что я благодарна им по сей день. Спорт дисциплинирует, укрепляет силу воли, помогает двигаться к цели.

Помню, дома как-то сказала, что хочу велосипед, и мы с отцом и братом сразу поехали на рынок его покупать. Он был обычный, но для меня это было что-то! Спустя год я вступила в группу «ВелоТоп Астана», тогда собирали гонщиков для участия в велопробеге к 9 Мая. Здесь произошло знаковое знакомство с другой Айгерой. Помню, мы сидели в беседке, и Айгера предложила на выходных поехать покататься в Боровое, я согласилась. С этого все и началось.

Следующий наш маршрут пролегал через гору Кызыларай, озеро Балхаш и священное место Бектау-Ата. Обычно в таких поездках нужно следовать графику, но поездка становится эпичной, когда все идет не по плану…

Вторая машина, следовавшая с нами, уехала в другой город, пропустив поворот. Только ночью мы смогли с ними объединиться. Все были голодные и злые, поскольку продовольствие было во второй машине, а в нашей только экипировка. Готовили еду уже глубокой ночью под полную луну. Варили гречку и на второй день, и на третий… Но, тем не менее, это была самая запоминающаяся поездка, веселая, с массой приключений. Хотя снова есть гречку я начала только спустя четыре года. После того случая мы называем себя клубом любителей гречки.

В путешествиях у нас есть костяк команды. Обязанности распределены заранее: кто собирает дрова, кто разжигает костер, третьи готовят еду, кому-то приходилось мыть посуду. А кто не соблюдал элементарные правила, отсеивались сами. Я люблю одно высказывание: «Возьми с собой в поход людей, и там они покажут настоящие лица».

– А как получилось, что для своего похода вы выбрали совсем другой континент?
– В жизни полно радостных и печальных моментов. Случается, что мы теряем самых дорогих людей. И боль утраты сильнее нас. Говорят, время лечит, нужно подождать, потом будет легче. Время не лечит. Мне никто не смог помочь без боли пережить утрату мамы. Эта дыра просто заполняла меня изнутри, но я продолжала улыбаться, ходить на работу, встречаться с друзьями, что-то делать. Я никому не пожелаю познать то, что я тогда переживала.

Но как-то я посмотрела фильм «Дикая» по рассказу Шерил Стрейд, где героиня после смерти матери потеряла себя и жизнь ее пошла под откос. К тропе Шерил пришла через череду событий, не буду все описывать. Советую посмотреть любителям походов и просто путешествий. Этот фильм меня вернул к жизни.

– Какие трудности и опасности подстерегают туристов на маршруте?
– Лучшим началом путешествия по заданному маршруту считалась середина апреля. В это время не очень жарко на отрезке от границы Мексики до начала Сьерры. 700 миль, 1,5 месяца пути, как раз к лету дойдем до гор, где снега почти не будет – на это все и рассчитывают, но готовятся к худшему, поэтому ледоруб и «кошки» всегда при нас.

Я начала 7-го апреля, чтобы завершить маршрут к концу сентября, для этого в день надо было пройти километров по 25 без отдыха и выходных. А если учитывать, что отдых необходим, то в день ты должен проходить порядка 40-55 километров.

Порой было жарко до тошноты, ноги в кровь… Сплошные подъемы и спуски, тропа с препятствиями, идешь, стиснув зубы. Выручали сладости, которые у меня были, чтобы поднять настроение и прибавить сил. Как-то на очередном препятствии нужно было перейти на другую сторону над обрывом, доверяя только веревке, которая свисает над пропастью, и я ударилась головой о камень, который перекрыл нам тропу. Это был не мой день!

Но спасибо моей маме, которая как ангел-хранитель оберегает меня: за годы путешествий со мной не происходило ничего ужасного и смертельно опасного, было пару моментов, когда, казалось, жизнь на грани, но сейчас я их даже не вспоминаю.

– В этот сложный поход вы пошли одна?
– Считайте, что я шла одна, но по пути встречала таких же путешественников, мало кто шел группами в начале маршрута, думаю, такую тропу нужно проходить одному. Часто слышала от хайкеров (люди, которые любят пешие путешествия. – Прим. ред.), что, когда они объединяются с кем-нибудь, у них возникает некое чувство, будто они прошли не свой путь.
Эта тропа очень распространена по всему миру, и, если бы не COVID-19, мы бы встретили куда больше интернациональных хайкеров, а так на тропе встретилось лишь несколько туристов. Однажды, когда упаковывала вещи, ко мне подошел мужчина. Оказался наш, из бывшего Союза, зовут Владимир, родом из Сибири, живет в Сан-Франциско. Все время до этого я сталкивалась с американцами, и никто из них ни разу не предложил мне помощь. А для Владимира это было в порядке вещей: он поднял мой рюкзак со словами «давай помогу», и мне стало так тепло…Он прошел со мной немного, поскольку шел быстрее… Наши пути еще не раз пересекались на разных участках тропы и в разных штатах. Он подбадривал меня на тропе, когда я болела, делился со мной едой, познакомил меня со своей семьей – очень хороший человек и к тому же сильный.
Многие там встречают единомышленников и объединяются для дальнейших путешествий. А кто-то даже встречает свою вторую половинку.

– Что нового вы вынесли из этого тура?
– Не останавливаться, как бы ни было тяжело и не хотелось бы прекратить путь прямо сейчас. Правда, уже на третий день путешествия ты начинаешь думать об этом. Иногда в голову лезут мысли: может, сейчас не время для тропы, она меня не принимает. Я искала поводы и причины сойти с нее.
Но мысль о том, что я так долго шла к этому, потратила немало финансов и энергии на подготовку, заставляла идти вперед!

Самое интересное – конец экспедиции. Все так меняются за время прохождения тропы.

– Что вы можете рассказать о снаряжении? Как готовиться к пешему походу на дальние дистанции?
– Ну, например, я взяла мужской спальный мешок, потому что он был на пуху и весил на 1,5 кг меньше, чем женская версия, которая была на синтетике. А еще женщины в основном спят на боку, поэтому в женском спальном мешке дополнительно предусмотрено утепление в области спины. Кто об этом знал?!
Начала я с рюкзаком 60 литров, через месяц перешла на 45 литров, потом на 35. Из снаряжения у меня были спальный мешок, простынь (простынь легче постирать, чем полностью мешок, хотя я встречала много людей, которые не обременяли себя этим), надувной каремат, палатка, горелка, посуда, куртка, лопатка для туалета, удобно копать яму (мы не должны оставлять след), термобелье, шорты и топ, свисток, умывальные принадлежности.

Я быстро теряла вес. Звонила родным и друзьям, некоторые не скрывали ужаса от того, как я выглядела. Кожа да кости.

Знаю, что родные за меня переживали, но я им не все рассказывала, что происходило со мной на тропе, пока не была уверена, что риск миновал.

В пути я перенесла COVID-19. Но на тот момент я об этом не знала. Это были самые тяжелые дни моего похода. В моем теле не было участка, который бы не болел. В груди так свистело, сердце болело так, что меня буквально перекосило (правая сторона была выше, чем левая, пытаясь взять нагрузку на себя). Не хватало сил идти. Хотелось лечь и уснуть. Но я всегда в этот момент себе говорила, что если я лягу в палатке среди этих гор, то, скорее всего, мое тело не найдут. Как это случилось однажды с одним туристом, который уснул навсегда в своей палатке и целый год пролежал так, потому что все на тропе стараются не мешать друг другу и не нарушают покой, если видят палатку отдыхающего. Так что эту болезнь я перенесла на ногах.
Обычно после перевала, около 5 миль до лагеря вниз, всегда приходила, когда солнце садилось, устанавливала палатку и заваривала горячий чай, около литра. Хорошо, что я шла с большим запасом чая разного вкуса. Наверное, он меня и спас.

Немало страху и паники я пережила, когда нашла клеща, который залез мне под кожу. К врачу до города тогда я добежала за один день, хотя было два дня пути.

А еще очень опасно ловить попутку – может произойти всякое. Многие меня спрашивают, страшно ли спать одной в палатке. Наверное, да. Но к концу дня я так уставала, что мне было все равно. Я отключалась и крепко спала после очередных пройденных 40 километров.

Как-то во время ланча подсел парень, предварительно спросив, не против ли я. За разговором выяснилось, что это не в первый раз, когда он начинает и ни разу еще не дошел до конца. На вопрос «Почему?» он ответил, что ему нравится просто идти и не важно, что не до конца, каждый раз он встречает новых людей.
Конечно, очень хорошо, что вдоль всего маршрута существуют так называемые «ангелы тропы» – добровольцы, занимающиеся поддержанием тропы и привалов, помогающие туристам, например, организуя тайники с питьевой водой на засушливых участках.

А знаете, какой драйв спать без палатки. Просто в спальных мешках, под открытым небом! Не передать словами чувства, когда просыпаешься ночью, а над тобой мерцают бриллиантовые россыпи звезд. Ночное небо завораживает.

– Как же вы справлялись со змеями и хищниками?
– Змеи действительно страшные и опасные, особенно не знаешь, что это за змея, это только чуть позже мне объяснили, какие не ядовитые, но я все равно их боялась. Интересно, что я встречала хайкеров, которым так и не повстречались змеи на тропе, а мне попадались чуть ли не с десяток за день. Встретила двух медведей, один коричневый, другой черный. А до этого мне посчастливилось идти с рейнджером, и она мне сказала, что я могу не нести гудок от медведя, на PCT тропе он не нужен. Здесь медведи не нападают, но правила лучше соблюдать. Например, когда ставишь лагерь, еду лучше не заносить в палатку, возле лагеря не ходить в туалет, все пахнущее убирать. Есть специальные мешки от медведей и грызунов. Так вот, в этот мешок складываешь всю еду и пахучее и на веревке подвешиваешь на дерево, так, чтобы и медведь не достал и мелкие грызуны. Очень нужная вещь. Моя подруга однажды забыла орешки в рюкзаке, так местная белка прогрызла ей палатку и рюкзак из-за этих орехов. И ни в коем случае нельзя подкармливать зверей и оставлять им еду, чтобы избежать случаев нападения на людей. Звери быстро понимают, где можно легко добыть пропитание.

– Как относятся к казахстанцам там, где вы бывали? И знают ли Казахстан?
– Про себя оставила лишь положительные впечатления, и о Казахстане и казахстанцах тоже. Что мы красивые и высокие (Айгерим – девушка высокая. – Прим. авт.), сильные и образованные.
А еще у меня спрашивают, как это жить в Казахстане? Я им всем говорю: хорошо! Показываю наши национальные блюда, нашу природу, рассказываю про традиции.

Относятся доброжелательно. Встречала американцев, которые были в Казахстане либо читали историю. Одному американцу я особенно запомнилась. Честное слово, сперва я не реагировала на фильм «Борат», но он довольно-таки отложился в памяти у людей, которые не захотели расширять свой кругозор и обошлись представлением о нас только из фильма.

– Какие советы дадите будущим туристам?
– Нарушайте границы, мы столько лет жили в рамках, пора раскрыться, найти занятие по душе, работу, друзей, я не советую отказываться от денег, потому что в нашем мире счастлив тот, у кого они есть. Ну и проверить обязательно здоровье, особенно зубы. Так, однажды в Таджикистане, в городе Мургабе, у меня воспалился зуб, образовалась киста, и здоровый зуб, к сожалению, не спасли. Но не думайте, что с вами произойдет такое же.

– Путешествие, как и любой другой вид туризма, требует финансовых вложений. Где вы нашли средства?
– К маршруту Тихоокеанского хребта я готовилась полтора года, покупала, докупала, меняла экипировку, тестировала перед началом похода, я поменяла около десяти рюкзаков, но не нашла до сих пор рюкзак, идеальный для меня.

6000 долларов, а еще снаряжение… Сумма, которая, я думала, будет мне не по зубам. Откуда мне взять это?
Вы знаете, большинство американцев на счету не имеет даже 1000 долларов на всякий случай. Но как они в себе уверены!

Мы с братом в 20 лет открыли счет в Жилстройсбербанке, точнее, он меня тогда заставил, сказав, что я небрежно отношусь к деньгам. Кстати, это он научил меня откладывать и копить деньги, так у меня было несколько направлений, одно из них – на путешествия.

Метки

Похожие статьи

Закрыть