Горожане

Песня ушла в народ



Хит композитора Елены Абдыхалыковой на стихи Мукагали Макатаева «Есіңе мені алғайсың», который она исполняет в дуэте с Жубанышем Жексенулы, срывает шквал аплодисментов на концертах. Между тем как-то в одной из бесед с нашим корреспондентом автор призналась, что мелодию она написала за 5 минут.

Автор не скрывает, что с малых лет занималась музыкой, хотя не профессиональный музыкант и не знает нот. Как-то после второго курса девушка приехала на каникулы домой, у нее была привычка хранить любимые книги по сборнику в каждой комнате: на диване — Мукагали Макатаев, Жумекен Нажимеденов, Фариза Унгарсынова, в столовой — «Путь Абая» Ауэзова… И вот как-то под руки попался двухтомник Мукагали Макатаева, она до этого часто его перелистывала, но на этот раз открыла именно на той странице, где было опубликовано то самое стихотворение. Строки настолько растрогали, что Елена берет в руки домбру и за пять минут сочиняет ту самую знаменитую мелодию песни.

— То есть, понимаете, — признается она, — не сидела, не придумывала мучительно и не мечтала даже об этом — нет, прочла стихи, и музыка зазвучала сама собой.

— Дело в том, что на эти стихи написано, не соврать бы, около 20 вариантов мелодий, — продолжает Елена, — в том числе и непревзойденным Нургисой Тлендиевым.

Существует такая легенда. В 1975 году композитор и поэт приступили к совместной работе. Знакомы они были давно, но тесное сотрудничество состоялось за год до смерти Мукагали. Он 30 дней жил дома у Тлендиева. За эти дни они написали ряд песен, которые стали шлягерами казахстанской эстрады. Композитор не подозревал, что это были последние дни поэта. В 1976 году Мукагали не стало. Для Тлендиева это стало таким неожиданным ударом, что ему самому потребовалось лечение: он почти два месяца пролежал в больнице. После выписки вернулся к работе. Однажды, надевая свой пиджак, Нургиса обнаружил в кармане письмо. Это было письмо от Мукагали: «Ага, это я. Моя болезнь обостряется, я не знаю, что будет дальше, обратите внимание на это…» К письму прилагался текст стихотворения «Вспомни обо мне». Нургиса написал мелодию на слова этой песни, аудиозапись которой не сохранилась. Широкое распространение песня получила после того, как музыку к ней сочинила Елена Абдыхалыкова.

— Версия Тлендиева звучит как романс. Я никогда не считала, что моя мелодия лучше, — говорит автор. — Ведь Тлендиев — это корифей, сверхталантливейший человек, мы равнялись на них — Шамши Калдаякова и Нургису Тлендиева, всегда уважали и любили.

— Прошло более 30 лет, а песню теперь исполняют казахи во всем мире. Я слышала исполнение «Есіңе мені алғайсың» в Узбекистане, в Турции — Стамбуле, в Монголии. Сама не была в Китае, но слышала, что и там она очень популярна.

— Это любимая ваша песня?

— У меня около 60 произведений, но именно эта песня стала всенародно любимой. Это тот самый случай, когда говорят «песня ушла в народ».

Статьи по Теме

Back to top button