Спорт

Пинг-понг развивается в столице

6 апреля любители спорта отмечают Всемирный день настольного тенниса.

Говорят, что настольный теннис изобрели британские военнослужащие колониальных войск, причем от скуки. В качестве первых мячиков использовались бутылочные пробки, а в роли ракеток выступали сигаретные коробки или книги. Развлечение, призванное скрасить досуг и нареченное пинг-понгом за специфический звук мяча при его ударах о ракетку и стол, завоевало мир.

Настольный теннис – дело увлекательное: здесь и азарт, и польза. Он развивает силу, реакцию, ловкость, координацию движений. При этом пинг-понгу не требуется громадных спортивных арен, манежей или полей. Маленький столик с сеткой, мяч, пара ракеток, которые при необходимости можно заменить, как в старину, подручными средствами. Чтобы устроить турнир, достаточно двух соперников. Не нужен сложный календарь, можно сыграть в любой момент, хоть во время рабочего перерыва. Также не требуется особых физических данных, нет возрастных или иных ограничений. Просто бери и играй!

Настольный теннис с 1988 года – олимпийский вид спорта, у него имеются свои чемпионы, свои звезды. Но гораздо важнее то, что, согласно статистике, во всем мире им занимается более 850 млн человек. И это только те, кто играет регулярно! Взять в руки ракетку не для высоких достижений, а для разминки, здоровья, получения заряда бодрости, способен каждый. Недаром с 2015 года настольный теннис имеет свой собственный всемирный день, учрежденный, к слову, Организацией Объединенных Наций.

В Казахстане настольный теннис впервые появился в 1952 году, в 1993-м состоялся дебют национальной сборной РК на чемпионате мира в Гетеборге. В 2008 году в Пекине Марина Шумакова стала первой казахстанской теннисисткой, выступившей на Олимпийских играх.

Отдельный разговор – паралимпийский настольный теннис. Популяризации этой спортивной дисциплины во многом поспособствовал египтянин Ибрагим Хамадту. На Паралимпийских играх в Токио он не стал призером, но прославился на весь мир: не имея рук, он играл, удерживая ракетку в зубах, причем составлял конкуренцию даже топовым игрокам.

Сейчас паралимпийский настольный теннис активно развивается в нашей столице.

Так, в Нур-Султане функционирует детско-юношеская спортивная школа – спортивная школа для спортсменов-инвалидов акимата города Нур-Султана, направленная на развитие и популяризацию спорта среди людей с особыми потребностями. В этой школе функционируют 17 видов спорта, среди которых и настольный теннис.

Занятия по настольному теннису проходят в Паралимпийском тренировочном центре, в группах занимаются спортсмены с нарушениями слуха и поражениями опорно-двигательного аппарата. Сейчас в секции более 30 человек, с которыми работают тренеры Геннадий ГЕРАСИМЕНКО и Калыкбек ЧАЛЫСПАЕВ, со спортсменами также работают психолог и массажист школы.

В прошлом году столичные паралимпийцы-теннисисты выступили на казахстанской спартакиаде среди спортсменов с инвалидностью, которая проходит раз в четыре года. На этом турнире астанчане завоевали семь медалей: чемпионами стали Сауле АЙДАРХАНОВА, Алтынай ЕРЖАНКЫЗЫ, второе место занял Иван ПЫХАРЕВ.

Кроме того, Алтынай Ержанкызы и Гульмира КАЙДАСОВА выиграли парные соревнования среди женщин.
Оразалы ЕСЕНБАЕВ и Иван Пыхарев стали бронзовыми призерами в мужских парных соревнованиях.

Ожидается, что в этом году астанинские спортсмены выступят на чемпионате страны по паратеннису, проведение которого запланировано на июль в Уральске. В августе в Актау пройдет национальное первенство среди молодежи. Кроме того, наши теннисисты попробуют свои силы в квалификационном международном турнире в Иордании, запланированном на май, а в октябре выступят на Параазиатских играх в Китае.

В планах также участие в республиканских и международных соревнованиях по сурдонастольному теннису (для спортсменов с нарушением слуха). Напомним, в сентябре в Шымкенте состоится спартакиада РК, а в мае в Бразилии пройдут Сурдлимпийские игры.

Метки

Похожие статьи

Закрыть