Новости

Письма в Карлаг

Последний день весны для Дины МУХАМЕДХАН неразрывно связан с трагическими страницами в жизни страны. Ее дед меценат Мухамедхан СЕЙТКУЛОВ разделил трагическую участь алашевцев и был расстрелян в 1937 году. Отец — выдающийся ученый Каюм МУХАМЕДХАНОВ — репрессирован в 1951 году за исследования  об учениках и последователях Абая и сослан на 25 лет в Карлаг.

Дед
— Этот год отмечен 150-летием моего деда Мухамедхана Сейткулова (1870-1937 гг.). Он был образованным человеком своего времени, открыт людям и разным культурам. Меценат, он собирал рукописи, фольклор, преподавал ислам, финансировал издание газет и журналов. В его гостеприимном доме в Семипалатинске собирались акыны и писатели, алашординцы, издатели и композиторы.

Богатая библиотека на разных языках была открыта всем, кто интересовался литературой. Он искренне верил, что культура оберегает и сохраняет народы, — рассказывает директор общественного фонда образования и культуры имени К. Мухамедханова Дина Мухамедхан.— Деду не удалось избежать трагической участи алашевцев. Его расстреляли в 2 часа ночи 2 декабря 1937 года в Семипалатинске. Так указано в справке о месте смерти, — продолжает Дина Каюмовна. — В ту ночь было расстреляно около 100 ни в чем не повинных людей. До сих пор место расстрела и захоронения скрывается от общества. Мы в течение 20 лет официально обращались в КГБ, КНБ, МВД Казахстана, в местные органы власти, архивы. Справку о реабилитации получили в начале 1990-х годов. С большим трудом добились разрешения на ознакомление с его делом, это произошло в начале 2000-х. Удалось сделать копии дела — ордер на арест, постановление о конфискации и расстреле и постановление о том, что расстрел приведен в исполнение. Но в деле нет информации о месте расстрела и захоронения. У нас даже нет его фотографии. Представляете, дед подвергался конфискации не раз: в 1921, 1928-1929, 1932 и 1937 годах. Но ни разу у него не возникла мысль покинуть родную землю.

Отец

— Мой отец Каюм Мухамедханов (1916-2004 гг.) посвятил себя сохранению памяти об отце и обо всех посетителях родового дома. Он помнил их имена и подписывал их на фотографиях, написал биографии, открывал и сохранял их произведения, боролся за реабилитацию многих имен и произведений, — продолжает дочь ученого. — В 1951 году Каюм не отказался от защищенной им диссертации и научных идей о школе учеников и последователей Абая и под пытками не подписал ничего против своего учителя Мухтара Ауэзова. За это был осужден на 25 лет лагерей и сослан в Карлаг.

В тот трагический период жизни супруга ученого Фархинур МУХАМЕДХАНОВА боролась за него: писала во все инстанции, собирала всяческие справки по их требованию, чтобы добиться хоть какого-нибудь ответа, она доказывала незаконность ареста Каюма, незаконность отъема жилья и имущества, денежных средств, так необходимых для содержания детей. Семья пережила ужасы конфискаций, когда забирали последнее, семью из восьми человек насильно переселили в самую маленькую комнату их большой трехкомнатной квартиры.

— Маме удавалось узнавать о местонахождении отца на всем протяжении его заключения, нахождения в разных тюрьмах и лагерях, — рассказывает Дина Каюмовна. — Дочь имама, она всегда верила в высшую справедливость.

Детские письма

— Старшие дети, следуя примеру мамы, писали письма отцу, чтобы делиться маленькими радостями и успехами в учебе, — рассказывает Дина Каюмовна.

Эти письма, старательно написанные детским почерком, сегодня невозможно читать без волнения.

«Здравствуй, дорогой папа! Посылаю вам сердечный привет и поздравляю с Новым годом! Как ваше здоровье, как вы живете? Я очень соскучился. Я учусь хорошо. Я хочу, чтобы вы скорее приехали.

Мы ходили на елку к Апак-тате в Дом культуры, в физинститут. У нас были 11 дней каникул. Я катался на коньках. После каникул я буду учить родную речь. Папочка, приезжай быстрее. Пока, до свидания. Целую вас. 11 января 1954 года. Жанбек».

Через месяц еще письмо — от дочери.

«Здравствуй, мой дорогой папочка! Я учусь в четвертом классе. Учусь на 5… Иногда катаюсь с горы на лыжах и коньках. Когда я вырасту, буду работать учительницей.

Как ваше здоровье? Как вы живете? Все здоровы и живы, передают вам привет. Бекет говорит: «Агачка привезет тебе новые ботинки» и показывает вас на портрете. Жанбек учится. Назым на следующий год пойдет в школу…

Извините меня за то, что я долго не писала вам письмо. Пока, до свидания, мой дорогой папочка. Целую вас, с приветом Роза, ваша дочь. Желаю всего хорошего и быстрого возвращения. 19 февраля 1954 года».

Настанет день

Каюма-ага не сразу освободили после смерти Сталина. Помогло письмо, написанное в Москву на имя руководства страны и секретарю Союза писателей СССР Александру Фадееву, которое ученый смог незаметно передать через жену одного из ссыльных.

«Я был приговорен к тягчайшему наказанию за преступление, которого не совершил, — писал опальный ученый. — Обвинение против меня было состряпано. Я не ожидал таких жестоких допросов и грубых издевательств… Следствие велось несколькими следователями. Ни один из них не был компетентным человеком в вопросах истории, литературы и искусства. Следствие грубо попирало мои права и настаивало, чтобы я подписал признание в несовершенных преступлениях. В течение семи месяцев я сидел в одиночной камере, без разрешения передач из дома. Меня держали на допросах по 8-10 часов, в горячем карцере по 72 часа…

Я надеялся на справедливость суда. Но моя надежда не оправдалась.

Великий казахский поэт Абай, сурово осуждая отсталые и реакционные нравы феодально-родового строя, писал: «Настанет день, когда среди казахов исчезнут воровство, сплетни, клевета, вражда, и мы будем добывать добро и знание верным путем».

Вернувшись из ссылки, Каюм Мухамедханов не побоялся вновь представить диссертацию на повторную защиту в 1956 году. Но только в 1959-м его допустили к защите.

Находясь на краю пропасти, в письме из Карлага жене Фархинур и детям Каюм-ага просил их об одном — ничего в жизни не бояться и в любой ситуации говорить только правду, чего бы это ни стоило. «Чистота моей души и совести дает мне силы и надежду, что я вернусь к вам», — верил он.

Фото из архива
Каюма МУХАМЕДХАНОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть