Общество

Питание в детсадах и школах: пора пересмотреть расценки

Организацию питания в дошкольных учреждениях и школах обсудили на заседании маслихата.

По словам руководителя городского Управления образования Касымхана СЕНГАЗЫЕВА, на сегодняшний день стоимость питания на одного столичного школьника (начальные классы) составляет 449 тенге в день.

– Для усиления контроля качества питания в каждой школе создана соответствующая комиссия, которая проводит мониторинг качества пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, сроков хранения продуктов. В ходе проверок выявляются нарушения требований по составлению меню, несоответствие продукции сертификату. В ходе мониторинга к дисциплинарным взысканиям привлечены 4 директора школ и 13 сотрудников детских садов, – сообщил Касымхан Сенгазыев.

На питание в государственных дошкольных организациях столицы на одного ребенка в день выделяется 857 тенге в день, в частных детсадах – 1040 тенге.

– В частных детских садах предусмотрено 1040 тенге в день. В частности, тарифы на питание не пересматривались в течение семи лет, последний раз он был утвержден в 2015 году, – сказал руководитель управления.

Им также было отмечено, что на основании данных Национального бюро статистики за июль 2022 года проведены расчеты по столице. По его словам, для ребенка в возрасте от 2 до 3 лет он должен составлять 17997 тенге, то есть 899 тенге в день. Детям от 3 до 6 лет необходимо предусмотреть 24003 тенге, или 1200 тенге в день.

– Во многих детских садах на сегодня имеются долги перед поставщиками продукции. На 16800 тенге трудно кормить ребенка соответствующим образом. Мы рассматриваем вопрос оплаты родителями питания в государственных и частных дошкольных организациях. Будем рекомендовать его к обсуждению с акиматом города и Общественным советом, – подытожил Касымхан Сенгазыев.

Заместитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айгуль ШАГАЛТАЕВА в своем выступлении отметила, что стоимость питания в школах на 449 тенге не обеспечивает потребности растущего организма. И с учетом удорожания продуктов за последние два года самые низкие цифры выделяемого финансирования именно в столице.

– Одними из немаловажных аспектов являются полноценность и сбалансированность питания, направленные на поддержание и сохранение здоровья подрастающего поколения. Фактически школьное меню не учитывает имеющиеся патологии у детей. При этом удельный вес школьников по результатам медосмотров 2021-2022 года выявил учащихся с заболеваниями ЖКТ – 0,4%, ожирением – 0,4%, – сообщила заместитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля.

Также, по ее словам, в части организации безопасного питания необходимо отметить вопрос профилактики пищевых отравлений.

– В 2021 году у нас был зарегистрирован случай пищевого отравления в частной школе. Только в марте текущего года было закрыто уголовное дело, и нам отправили материалы. Они сейчас находятся в суде на рассмотрении. У них отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, не было маркировки посуды разделочного инвентаря, не было разработано перспективное меню программ производственного контроля. Это нарушения, которые имеют место при регистрации пищевых отравлений на всех объектах, – сообщила спикер.

– Проводились только внеплановые проверки по эпидемиологическим показаниям, но и те имеют форму собственности «государственная». Мы проверяли сами школы, соответственно, проверялись и субъекты предпринимательства, – сказала Айгуль Шагалтаева.

По итогам проверок 2021-2022 учебного года выявлены нарушения у поставщиков питания в школах №16, 24, 31, 37, 38, 47, 57, 68, 75, 81, в комплексе школа-сад №46 и других. Основные нарушения – несоответствие лабораторных показателей готовой и сырой продукции по микробиологическим показателям. Кроме того, зафиксированы высокий процент несоответствия по дезинфицирующим средствам, нарушения по объемам и срокам прохождения медосмотров, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, отсутствие меню раскладки, также не ведется журнал оценки качества блюд, не соблюдаются правила мытья посуды, складские помещения не оснащены контрольно-измерительными приборами, не обеспечено разнообразие меню, не соблюдается товарное соседство, имеет место продукция с истекшим сроком хранения и другие нарушения.

Метки

Похожие статьи

Закрыть