НовостиОбщество

Платить придется всем

Налоговые органы настоятельно рекомендуют сдатчикам квартир выйти из тени и влиться в ряды законопослушных налогоплательщиков. Для чего нелегалы выявляются, а процедуры уплаты налогов упрощаются.

Планомерная работа налоговиков по развитию налогообложения и подготовке базы ко всеобщему декларированию дает свои результаты. От жестких мер с высокими штрафами происходит переход к внедрению психологической неотвратимости уплаты налогов. По принципу «хоть сколько, лишь бы начали платить» проводится работа со сдатчиками жилья в аренду.

Выявление сдатчиков-неплательщиков растет. По информации главного эксперта Управления камерального мониторинга Департамента налогового администрирования КГД МФ РК Куляш ИСКАКОВОЙ, за восемь месяцев по Астане выявлено 1249 случаев, а по Казахстану – около 7 тысяч.

Небольшая сумма штрафов – примерно 2 млн тенге – объясняется тем, что при выявлении первое административное наказание – устное пре­дупреждение. А уже при повторном нарушении взымается штраф в размере 15 МРП (36075 тенге). При этом оплата налога обойдется значительно дешевле. Всего по стране оплачено налогов за полгода 110 млн тенге, к концу года ожидается 230 млн тенге, с темпами роста 106%.
Жилье, будь то дача, частный дом или квартира в жилом комплексе, может сдаваться как с регистрацией ИП, так и без нее просто физическим лицом. Варианты уплаты налогов различные.

Наиболее распространенным является специальный налоговый режим на основе патента, тем более что ставка налогового режима на основе патента с 2018 года снижена с 2 до 1%. Получается, что при сдаче квартиры, к примеру, за 100 тысяч тенге налог составит всего 1 тысячу тенге в месяц, 12 тысяч за год, что в три раза меньше штрафа.

Для применения СНР на основе патента необходимо зарегистрировать ИП и соответствовать определенным требованиям. А именно не использовать наемный труд, предельный доход за год не должен превышать 300-кратного МЗП (8485200 тенге в 2018 году). То есть в месяц доход от сдачи квартир не должен превышать 707 тысяч тенге.

– Налог в данном режиме уплачивается заранее исходя из прогнозируемой прибыли с интервалом за три месяца, полгода или год. Патент можно продлевать, – уточнил и.о. заместителя руководителя Управления камерального мониторинга Департамента налогового администрирования КГД МФ РК Ербол АМЕРХАНОВ.
Второй вариант – без регистрации ИП, с декларацией доходов.

– Если физическое лицо, не зарегистрированное в качестве ИП, сдает в аренду квартиру, то, согласно Налоговому кодексу, обязано предоставить отчетность в налоговый орган. Сумма налога в данном случае составляет 10% от суммы дохода. Оплачивать необходимо самостоятельно по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, по месту жительства сдать налоговую декларацию по форме 240.00 и уплатить не позднее 10 календарных дней после срока сдачи декларации, – пояснил Ербол Амерханов.

По заверению Куляш Искаковой, процедуры открытия и ликвидации ИП на сегодня максимально упрощены. За один день можно открыть ИП. Для этого надо подать уведомление о начале деятельности в качестве ИП в ЦОН, или в налоговую, или на портал «электронного правительства». Уплачивать налоги, отчитываться также можно не выходя из дома при наличии электронной цифровой подписи.

– При ликвидации ИП налогоплательщик в течение 3 дней подает заявление в налоговый орган. При отсутствии задолженности и нарушений по камеральному контролю мы его закрываем. Но с одним условием – если выявим нарушения после закрытия по упрощенной ликвидации, то выставляем уведомление, и он должен будет все исправить. Словом, все упрощено: как процедура регистрации, предоставление форм налоговой отчетности, так и процедура ликвидации, – заметила Куляш Искакова.

Будет ли применим в случае сдачи квартир единый совокупный платеж, принятие которого должен решить Парламент в ближайшее время, пока неизвестно.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть