НовостиОбщество

Платить придется всем

С 14 июля фрилансеры, работающие по договорам гражданско-правового характера, обязаны самостоятельно отчислять пенсионные взносы со своих доходов.

Для чего это делается?

– Размер базовой пенсии из бюджета с 1 июля исчисляется на основе трудового стажа и стажа накопления пенсионных взносов в ЕНПФ. Поэтому внесены изменения, позволяющие лицам, осуществляющим трудовую деятельность по договорам гражданско-правовой ответственности, рассчитывать на нормальные пенсии, – сообщила заместитель председателя правления АО «ЕНПФ» Сауле ЕГЕУБАЕВА на брифинге в Алматы 12 июля.

Если пенсионный стаж менее 10 лет, то базовая пенсия составит 54% от прожиточного минимума (ПМ). Если больше 10 лет, то за каждый дополнительный год добавляется 2%. При пенсионном стаже 33 и более лет базовая пенсия будет полностью соответствовать прожиточному минимуму, сегодня это 28284 тенге. Засчитывается трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы.

Однако сегодня по различным причинам в стране растет количество казахстанцев, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ). Это и периодические подработки, и постоянный труд, например, дизайнерами, переводчиками, это деятельность в соцсетях. Молодые люди порой считают, что они еще успеют накопить, немного путая пенсионную систему с банковским депозитом. Другой категории фрилансеров просто жаль отдавать свои кровные.

Эти нововведения зафиксированы в Законе «О пенсионном обеспечении РК». В частности, в статью 25, где говорится о порядке отчислений пенсионных взносов адвокатами, частными судебными исполнителями, нотариусами, добавлены физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера. Они должны платить в единый накопительный пенсионный фонд 10% от своего дохода, при этом не менее 10% от минимальной заработной платы (МЗП). В этом году МЗП равна 28284 тенге, значит, сумма отчислений должна быть не менее 2828 тенге.

Доход, с которого выплачивается обязательный пенсионный взнос (ОПВ), каждый определяет самостоятельно. Конечно, можно прикинуться «птичкой божией», не имеющей доходов вообще. Но не стоит забывать, что уплата пенсионных – гражданская обязанность, и за неисполнение предусмотрено наказание. Сначала делается предупреждение, повторное нарушение обязательств в течение года наказывается штрафом в размере 10 МРП (1 МРП – 2405 тенге), или 24050 тенге. Просрочка отчислений ОПВ чревата пеней в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Кроме того, с развитием IT-технологий доходы и расходы граждан отслеживаются комитетом госдоходов, а в отдельных случаях подпадают под финансовый мониторинг. А с 2020 года планируется ввести в стране всеобщее декларирование доходов физических лиц.
Отчислять пенсионные взносы придется ежемесячно на свой счет в НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан».

На сегодня в Казахстане 5,9 млн человек активных вкладчиков в ЕНПФ, около 400 тыс из них – физические лица. Средние отчисления по этому сегменту составляют около 3 тысяч тенге – то есть минимальный размер отчислений. По разным оценкам экспертов, с введением новой нормы вый­дут «из тени» от 200 до 300 тысяч фрилансеров, и добавка в пенсионный фонд ожидается не слишком чувствительной, но, возможно, эта база данных будет использована при других платежах. Ведь уплата в фонд медицинского страхования лишь отложена, а не отменена.

Логичным продолжением вовлечения трудящихся в дисциплинированные налогоплательщики продолжится и в другом сегменте рынка труда. Напомним, в прошлом году Президент указал на неэффективную работу Министерства труда и соцзащиты по работе с самозанятыми. В октябре 2017 года этим ведомством было выявлено около одного миллиона человек, работающих, но не отчисляющих пенсионные взносы, а также 320 тысяч незарегистрованных безработных и 1 миллион 400 тысяч непродуктивно самозанятых.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть