НовостиОбщество

Плоды акселерации

В столичном международном технопарке IT-стартапов Astana Hub подвели итоги бесплатной программы развития стартапов — седьмого потока акселерации.

Лучшие из лучших

Наиболее успешные стартаперы защитили 13 лучших проектов. Это идеи в области e-commerce, образования, виртуальной и дополненной реальности, финтех, недвижимости, автоматизации бизнес-процессов компаний и др.

Demo Day (презентация проектов перед инвесторами. — Прим. ред.) впервые, как и сам акселератор, проходил онлайн. В этот раз презентацию лучших стартапов могли наблюдать желающие из любого уголка мира. Технопарк организовал трансляцию мероприятия на своей официальной странице в YouTube. В мероприятии принял участие ряд казахстанских и зарубежных инвесторов и бизнес-ангелов.

Список проектов, которые прошли отбор на Demo Day: Monetika — приложение для учета финансов, Zanbar — сервис по поиску и подбору лучших юристов, Proportunity — первый фонд недвижимости с лицензией Reit, OQUDA — платформа для продажи образовательных программ через дистрибьюторов, «Без посредников» — платформа для купли/продажи недвижимости без посредников, Oqylyq — система дистанционного обучения и прокторинга, Kompra Filter — сервис, где за пять минут можно найти потенциальных поставщиков/клиентов при помощи фильтров, IN VR — платформа для стриминга в виртуальной реальности, LogIZI — платформа по подбору курьерских компаний для отправлений документов, Kokozhe Green Lab — домашняя мини-грядка с автоматическим поливом для выращивания салатов, Able — платформа онлайн-курсов по IT, Motivaizer — мотивационный планер для детей и подростков, Yvision — блог-платформа.

Во время Demo Day выпускники программы рассказали, чего добились за три месяца работы и обучения в период акселерации. Главной задачей выпускников было заинтересовать потенциальных инвесторов и привлечь инвестиции в развитие своего проекта. Несмотря на экономические и финансовые последствия пандемии COVID-19, за три месяца участия в программе акселерации Astana Hub стартап-проекты увеличили свои продажи на 28,7 миллиона тенге, а общая сумма продаж на конец акселерационной программы составила более 114 миллионов тенге.

Насыщенная программа

Акселератор Astana Hub проводился в удаленном формате из-за карантинных мер. Участники стартапов могли обучаться не выходя из дома. Ранее акселерационная программа всегда проводилась очно в технопарке Astana Hub и стартап-команды, прошедшие этап отбора заявок, приезжали в Нур-Султан.

Для участников акселерации была разработана насыщенная программа, включающая в себя 30 модулей. За время обучения участники подробнее узнали про построение воронок продаж, о стадиях совершения сделок и планирования продаж, про проверки гипотез, составили скрипты интервью с учетом нужных и запрещенных вопросов при работе с клиентами. Выпускники акселератора Astana Hub теперь умело формулируют ценностное предложение для клиентов, выстраивают процесс продаж в секторах B2B и B2C.

Отработав контент на практике, команды составили свои алгоритмы работы и получили конструктивную обратную связь от трекеров (консультантов стартап-проектов. — Прим. ред.) относительно ключевых показателей эффективности продаж своего продукта. Для участников программы также были организованы курсы ораторского искусства и гостевые лекции от таких экспертов.

— В проведении программы онлайн однозначно было больше плюсов, участники без отрыва от процесса могли подключаться к обу­чению, находясь в любом уголке мира. Несмотря на сложную финансовую и экономическую ситуацию в стране и мире, 13 из 31 проекта подняли продажи своих продуктов. При этом некоторые из проектов сделали свои первые продажи после работы с нашими трекерами и кураторами, — отметил исполнительный директор Astana Hub Адилет НУРГОЖИН.

Он подчеркнул, что в текущем потоке акселерации было очень много проектов в сфере EdTech (образовательные технологии. — Прим. ред.).

— Все больше стартапов привлекают средства инвес­торов и венчурных капиталистов в сферу EdTech. Стремительный рост рынка образовательных технологий также связан с тем, что все больше школ и университетов переходят к дистанционному образованию, прибегают к услугам IT-компаний, в процессе обучения применяют технологии виртуальной и дополненной реальности. В этом потоке у нас много хороших проектов в сфере EdTech: Oquda, Oqylyq, Able и In-Vr. Например, Able — это дистанционные курсы по Data Scientist и веб-разработке. Преподаватели, которые работают в Google, за шесть месяцев обучения помогают студентам освоить трехлетнюю программу самых востребованных профессий XXI века. Стартап In-Vr осенью этого года планируют старт обучения для магистрантов через технологию виртуальной и дополненной реальности, — говорит Адилет Нургожин.

Он добавил, что у казахстанских стартаперов есть не только замечательные идеи, но и стремление их реализовать.

— Их инновационный подход и трудолюбие способствуют позитивным изменениям в экономичес­кой и социальной сферах — появлению новых продуктов на рынке, созданию дополнительных рабочих мест, повышению уровня благосостояния людей в Казахстане. Конечно, рано говорить о подтвержденных раундах инвестиций, потому что есть проекты, у которых нет таких задач, но хочу отметить, что мы с командой Astana Hub провели колоссальную работу в этом сезоне и результаты, которые были озвучены, — плод коллаборации трекеров, менторов и всех стартап-команд, — сказал Адилет Нургожин.

Главное — знания и навыки

Своим мнение об участии в программе поделились сами стартаперы.

— До участия в программе акселерации у нас была платформа с комплексным решением для IT-специалистов. Это не самая большая категория клиентов и для того, чтобы продать им систему, необходимо было пройти через множество презентаций. Но во время акселерации и работы с нашим трекером мы поняли, что надо делать облачные маленькие и быстро адаптируемые сервисы, которые могли бы работать автономно — без наших разработчиков. В итоге во время акселерации был создан сервис Aspans Object. По итогам трех месяцев работы мы подписали соглашения с новыми клиентами и увеличили продажи своего продукта на 60 процентов, — сообщил руководитель стартап-проекта Aspans Ержан КАДЫРСИЗОВ.

Следующий, восьмой поток акселератора стартовал 15 июля 2020 года.

— Программа акселерации — это самый эффективный инструмент работы со стартапами, в мире пока что ничего принципиально иного не придумали. По итогам программы проект может привлечь инвестиции. Но основное в акселерации даже не инвестиции, а знания и навыки работы, которые получат стартап-команды. Для участия в проекте мы ищем амбициозные стартап-команды. Мы ждем заявок проектов на следующие потоки программы, — сказал старший менеджер отдела программ Astana Hub Айвар КУРМАНОВ.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть