Плов, музыка и традиции: как проходит празднование Наурыза в Астане

Волонтер посольства Республики Кыргызстан Маиса Байназарова рассказала о традициях празднования Наурыза в своей стране и особенностях национальной кухни.
«В Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, мы отмечаем Наурыз. Одним из главных отличий нашего праздника является приготовление сумаляк — традиционного сладкого блюда, которое готовится только на Наурыз. Оно готовится из бидай (пшеницы – прим. ред.), с добавлением изюма, абрикосов и других ингредиентов, что придает ему неповторимый вкус», — отметила она.
Кроме того, она рассказала о других традиционных кыргызских блюдах.
«У нас готовят несколько других угощений, таких как бешбармак (из баранины), конина, казы — как у казахов. Одним из самых уникальных блюд является доргун, которое готовится из кишок баранины, а также урок, сделанный из желудка баранины. В качестве деликатеса также подаются акул (из лёгких баранины). Не забыли и о традиционных напитках. К угощениям добавляются куймак (похожий на шелпеки) и баурсаки. Также у нас есть национальные напитки: чарма, курут и чалап — все эти напитки идеально дополняют праздничный стол», — поделилась Маиса Байназарова.
На празднике можно попробовать узбекский, туркменский, таджикский и кыргызский плов, а также напитки, характерные для каждой из стран.
В каждой юрте гости не только могут насладиться блюдами, но и узнать об особенностях празднования Наурыза, который символизирует приход весны и обновление природы.
Первый секретарь посольства Республики Таджикистан Абдулазиз Шарифи рассказал о праздновании Наурыза в Таджикистане. По его словам, это праздник победы тепла над холодом и добра над злом.
«В Таджикистане мы начинаем готовиться к Наурызу заранее. На празднике сада хозяйки чистят дома и стирают ковры. Дети собирают подснежники, называемые гулизара бойчее, и дарят их близким», — сообщил Абдулазиз Шарифи.
Он также отметил важность традиционных спортивных мероприятий, таких как гуштингири (традиционная борьба), и приготовления специальных блюд, включая сумалак и далда, которые готовятся на ночь и подаются гостям.
«В этот день также проводятся представления в национальных костюмах, выбирается «Королева Наурыза», а вечером зажигают костёр, вокруг которого молодёжь перепрыгивает через огонь», — добавил первый секретарь посольства Республики Таджикистан.
Также он поздравил с праздником:
«Поздравляю всех казахстанцев и наших соотечественников с Наурызом. Пусть этот праздник принесёт вам радость, гармонию и удачу!», — сказал он.
Помимо кулинарных угощений, в рамках мероприятия проходит культурная программа: выступления с народной музыкой и танцами, а также выставка ремесленных изделий.
«Очень здорово, что такие мероприятия проходят в Астане. Это отличная возможность познакомиться с культурами соседних стран и попробовать настоящие национальные блюда. Атмосфера здесь очень тёплая и радушная, чувствуется дух веселья и единства. Я рада, что в нашей столице организуют такие события!», — делится своими впечатлениями жительница Астаны Айжан.
Дильназ Бауыржанқызы