Спорт

По коням! 1200 километров от Астаны до Туркестана

В столице стартовал республиканский конный марафон «Ұлы дала жорығы».

На ипподроме «Казанат» состоялось открытие первого республиканского марафона-байги «Ұлы дала жорығы» с участием 100 всадников из разных регионов страны. Участникам спортивного соревнования предстоит преодолеть расстояние длиной в 1200 километров от столицы до Туркестана. Их путь лежит через Акмолинскую, Карагандинскую, Улытаускую, Кызылординскую и Туркестанскую области.

На церемонии открытия мастерство верховой езды продемонстрировали команды из Астаны, Алматы, Шымкента и 16 областей страны.

В ходе официальной части председатель партии Amanat Ерлан КОШАНОВ зачитал обращение Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА к участникам марафона:

– Наши предки – кочевники, верхом на конях защищавшие родную землю. Молодые ребята из разных регионов страны отправились в путь по бескрайним казахским степям. Пусть мужество и смелость настоящих джигитов и выносливость лошадей не знают границ.

Министр культуры и спорта Даурен АБАЕВ и аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ также пожелали всем участникам удачи и благополучия.

Аскар ОХАНОВ из Каркаралинского района Карагандинской области увлекается конным спортом 11 лет. Он признался, что всегда мечтал принять участие в таком проекте.

Марафон-байга стартовал в селе Каражар и завершится 29 сентября в Туркестане. В состязании приняли участие команды из разных регионов страны, которые должны за 12 дней добраться до финиша. Всадникам необходимо преодолевать 100 километров в день.

Участникам проекта представится возможность посетить сакральные места тюрков – мавзолеи Джучи хана, Алаша хана, а также исторические места, в том числе первую столицу казахского ханства – Созак, колыбель тюркской цивилизации – Туркестан, где находится заповедник-музей «Азрет-Султан».

Команда-победитель получит 30 млн тенге, обладатели второго места – 20 млн тенге, бронзовым призерам вручат 15 млн тенге.

Стоит отметить, что во время проведения марафона всех участников обеспечат местами отдыха, едой и необходимой медицинской помощью.

Зарина СӘРСЕНБАЙҚЫЗЫ
Фото Султана СЕИТОВА

Похожие статьи

Закрыть