По коням!

Издревле конь для номада самый верный друг. И боевой товарищ, и напарник, который делил со всадником все тяготы и лишения, почести и награды. И в наши дни все эти чувства можно испытать благодаря конным прогулкам вокруг мегаполиса.
Клуб At travel стал известен в столице в 2016 году. Он объединяет любителей со всего Казахстана, развивает всадническую культуру и конный туризм.
— Конный клуб — это стиль жизни. Его участников трудно распознать в городской толпе, в будние дни мы — медики, повара, юристы, предприниматели, разного возраста, телосложения и вероисповедания. Объединяет нас одно — безграничная любовь к лошадям, безудержная страсть к приключениям и желание все свободное время проводить в уединении с природой. Нас объединяет зов предков, на который мы пришли, нас объединяют крылья, которые может подарить только добрый конь в полете, — рассказывает организатор и участник конного клуба Жамиля ЖАНКОЖА.
По словам Жамили, при конном клубе живут 10 великолепных скакунов, кроме инструкторского коня. С экзотическими именами — Дэми, Каро, Лахиб, казахскими — Сулусары, Байшубар, Буйратау, Алаш, Бораш и просто Персик и Ветерок.
— У каждого свой характер, настроение как у людей, то оно есть, то его нет. Поправить его можно только морковкой. За лошадьми ухаживаем сами, штата нет. Есть волонтеры и единомышленники клуба, которые каждое утро и вечер после работы успевают заезжать к подопечным, чтобы напоить, покормить. Очень важно, что они стоят на свободном выпасе сена. Уход осуществляется постоянно, чистится шерстка, проверяются зубы, глаза. Согласно графику, делаются профилактические прививки и плановый осмотр ветеринара. В теплое время года лошади ночью выпускаются на выпас, зимой на сене, добавляются корма. Пьют они по три раза в день только чистую воду, зимой могут пить реже. Из витаминов постоянно получают морковку, яблоки, сухари, — добавила наездница.
Конные туры проходят как в окрестностях Астаны, так и за пределами столицы, в национальных парках и местах расположения сакральных объектов: мавзолей Қабанбай батыра, АЛЖИР, двухчасовые прогулки по лесному массиву, в сторону Қосшы, двухдневные туры в заповедную зону Бұйратау и Акколь.
В первую очередь контакт с лошадьми положительно сказывается на настроении и психологическом здоровье.
— Если сравнивать лошадь с домашними животными, к примеру, с собаками, мы увидим явные различия. Собака пришла к нам как друг, по своей воле, она смелая и верная. Лошадь по своей природе животное-жертва, человек охотился на них, а после решил приручить. Завоевать доверие лошади сложно, а уважение еще труднее. Но как только вы увидите, что она вам доверяет, ощущения несравнимы ни с чем, когда мощное 500-килограммовое животное становится ласковым, как котенок, и верным, как собака. К тому же они исцеляют душу и наполняют положительными эмоциями и энергией. Рядом с ними всегда хорошо и спокойно, даже просто наблюдать за ними и гладить их доставляет неимоверное удовольствие и счастье, — признается Жамиля.
Обо всех прогулках и турах организаторы сообщают на своей странице в социальных сетях, перед поездкой проводится краткий инструктаж, все выезды осуществляются под сопровождением опытного инструктора.
— К нам обращаются как за организацией прогулок, так и за проведением тематических атмо-
сферных фотосессий. Очень много таких запросов поступает в будние дни. В течение недели мы сами на работе, каждый в своей сфере, и только в выходные получается собраться всем вместе, — сказала Жамиля Жанкожа.
Возрастных ограничений здесь нет, такое хобби подойдет как самым маленьким, так и взрослым.
— У нас ездят от 7-8 лет до 80-летнего қария. Мы открыты для всех доброжелательных людей. Конные прогулки, туры укрепляют все возможные связи невидимой нитью, — отмечают организаторы. — Мы хотим поблагодарить всех наших энтузиастов и пожелать быть всегда на коне!