НовостиОбщество

По следам наших публикаций

«С огромным интересом прочитал в майском номере «Вечерки» статью о том, в каком парке гулять полезнее. И действительно, во время пандемии я другими глазами посмотрел на парки и скверы нашего города. В столице много мест, где можно встретить оригинальные решения и элементы озеленения городского ландшафта. К примеру, по проспекту Кабанбай батыра, вдоль дороги есть три арки из деревьев для перехода пешеходов к тротуарам. Очень эстетично и привлекательно выглядит. Считаю, что в городе не хватает затененных, защищенных от солнечных лучей мест. Позволит ли климат столицы сделать подобных арок побольше? И какие растения могут служить для этого?» – спрашивает наш постоянный читатель пенсионер Амангельды ТЛЕШЕВ.

Вот что ответила доцент кафедры экологии КазАТУ им. С. Сейфуллина кандидат технических наук Акмарал ПЕРЗАДАЕВА.

– В нашем климате для создания затененных мест отдыха можно разбивать аллеи берсо, перголы, беседки. Берсо – это крытая галерея, сооруженная из металлических конструкций в виде арки и озелененная вьющимися растениями или побегами молодых деревьев.

Пергола – крытая галерея, сооруженная из металлических конструкций с горизонтальным перекрытием и декорированная вьющимися растениями. Это даст возможность горожанам гулять по тенистому зеленому тоннелю знойным летом. Основу крытых зеленых навесов составляет трельяж – решетчатая металлическая ажурная конструкция для вьющихся растений. Соорудив над скамейкой трельяж с вьющимися растениями, можно создать тенистый навес и комфортное место отдыха. При озеленении скамеек и беседок цветущими лианами можно получить эстетичный навес из гирлянд соцветий растений. Трельяжи над скамейками в парках могут быть озеленены жимолостью татарской, виноградником аконитолистным, луносемянником даурским, аристолохией крупнолистной, глицинией китайской, текомой укореняющейся.

– Выходит, все лианы – быстрорастущие растения?

– Да, почти все. Ежегодно, к примеру, древовидные лианы вырастают на 2-4,5 м. Некоторые виды, например вистарии, китайский лимонник, ломоносы, успешно размножаются из корневых отпрысков, а аристолохии и древогубцы – укоренившимися отводками.

Легко размножаются амурский, прибрежный, дикий и девичий виноград, гортензия, жимолость каприфоль и плющ. Их высаживают сразу на постоянное место плетями (побегами) длиной 1-1,5 м. Остальные лианы разводят в питомниках, откуда и берут посадочный материал. Ассортимент древовидных лиан весьма обширен. Из числа зимостойких многолетних сортов и не требующих укрытия на зиму рекомендуются актинидия, аристолохия, дикий и девичий виноград, древогубцы, гортензия черешковая, жимолость, каприфоль, китайский лимонник, ломонос, глициния.

А для вертикального озеленения придорожных зданий и сооружений применяют цветущие и лиственно-декоративные вьющиеся растения, причем предпочтительно применение многолетних, что сокращает расходы на их содержание. К цветущим многолетникам относятся жимолость, вьюнок, ломонос, плющ даурский, гречиха бальджуанская, розы вьющиеся. Лиственно-декоративные многолетники – хмель обыкновенный, виноград амурский и пятилистный, бриония, древогубец, актинидия острая и маньчжурская. В некоторых случаях для вертикального озеленения можно использовать свисающие или ползучие растения.

– Из каких деревьев арки, о которых говорит наш читатель?

– Это вяз мелколистный, более известный как карагач. Должна сказать, что старинное направление садово-паркового искусства – топиарная декоративная стрижка – стремительно набирает популярность в наши дни и широко используется в озеленении рекреационных зон. В центральной части города, на развязках и тротуарах столицы можно встретить топиарную декоративную стрижку живых изгородей, деревьев и кустарников, что придает привлекательность местности. К сожалению, в парках и скверах города топиарный ландшафт практически отсутствует, зато часто можно встретить искусственные топиарные фигуры. Этот вид садово-паркового искусства широко используется в озеленении. Вообще, в парках и скверах столицы можно использовать элементы ландшафтного дизайна, такие как мобильное, вертикальное озеленение, кинконс, боскет, боскет-лабиринт, шпалера.

– Топиарное искусство часто встречается в европейских парках. Это непревзойденное чувство стиля, правильные и неправильные формы постриженных деревьев, ровные дорожки и совершенно необычная атмосфера. Каковы «модные тенденции» топиарной стрижки?

– Солитерные (одиночные посадки) фигуры зверей или сердечек, выполненные из тиса, туй, самшита, обрезка под бонсай, стрижка в виде зонтиков, шаров, пирамид, конусов, спирали из клена полевого или, например, ирги канадской, разнооттеночные цветовые пятна, например, пузыреплодник желтолистный и краснолистный или дерн – желтая и белая пестролистные формы, как бы проникающие друг в друга, различные фигуры, созданные с использованием каркасов, газона, лиан и даже однолетников, шпалерные формы различных деревьев – пристенные, арочные, стриженые изгороди с ритмичным чередованием разных цветов – туи с зеленой и золотистой хвоей, желтолистные и пурпурные барбарисы.

– Какие растения лучше всего подходят для топиарной стрижки?

– Вечнозеленые кустарники, деревья с мелкими листьями или же иглами, с густой листвой. Они должны быть способны к компактному или вертикальному (столбчатому или коническому) росту. Перечислю наиболее популярные: лиственные породы – липа европейская, клен остролистный, яблоня гибридная Royalty, хвойные породы – ель обыкновенная, туя западная Smaragd, сосна обыкновенная, можжевельник, сосна горная, сосна ватерери, кустарники – бересклет крылатый, ирга ламарка, клен полевой, боярышник, кизильник блестящий, пузыреплодник калинолистный, спирея, дерен белый.

Эти растения быстро восстанавливаются после обрезки, наращивают густую крону, медленно растут и долго живут. Чем крупнее листья у дерева или кустарника, тем больше композиция займет места после стрижки. Поэтому для небольших пространств лучше выбирать мелколиственные растения.

Метки

Похожие статьи

Закрыть