НовостиСпорт

По стандартам FIFA

Ледовый дворец «Алау» и стадион «Астана-Арена» нуждаются в капитальном ремонте. На это дополнительно из бюджета необходимо 535,4 млн тенге, которые на предстоящий год не запланированы.

В столице продолжается рассмотрение проекта бюджета на 2020-2022 годы. На заседании постоянной комиссии маслихата руководитель Управления активов и государственных закупок Ерсин ОТЕБАЕВ сообщил, что на предстоящий год им нужна дополнительная потребность финансирования в размере 540,6 млн тенге, из которых 10 млн – на приобретение недвижимости в ЖМ Коянды, чтобы организовать амбулаторный кабинет «Доктор у дома». Как выяснилось, в дачном поселке жилого массива проживает более 4 тысяч человек. Ближайшая поликлиника находится в 30 км, поэтому руководством города принято решение, что здесь необходимо открыть амбулаторный блок. Соответствующая бюджетная заявка внесена. В Управлении общественного здравоохранения отметили, что в этом районе будет построена станция скорой помощи и открыт амбулаторный кабинет «Доктор у дома».

Кроме того, Управление активов и государственных закупок пояснило, для чего им нужны оставшиеся 535,4 млн тенге.

– Деньги требуются на капитальный ремонт двух спортивных объектов столицы, из них 153,8 млн тенге – на Ледовый дворец «Алау», где уже разработана проектно-сметная документация на ремонт кровли, и 381, 9 млн тенге – на стадион «Астана-Арена», где необходима замена покрытия футбольного поля. Сегодня состояние этого поля по стандартам FIFA, согласно заключению экспертизы, не соответствует необходимому уровню и не проходит сертификацию УЕФА для проведения матча сезона-2020-2021, – отметил Ерсин Отебаев.

Как позже пояснило руководство данных спортивных объектов, после урагана в 2018 году была частично разрушена кровля Ледового дворца «Алау». По центру ремонт крыши провели, однако недавно выявлена течь по периметру здания, отчего заливает офисные помещения и раздевалки. Изначально сумма проектно-сметной документации составляла 321 млн тенге, но в результате госэкспертизы она снизилась до 153,8 млн. К слову, в «Алау» 6-8 декабря будет проходить этап Кубка мира по конькобежному спорту, а также запланированы соревнования на 2020 год.

Что касается покрытия поля футбольного стадиона «Астана-Арена», руководитель подведомственной управлению организации – ОО «Astana Venue Management» Малик ХАСЕНОВ пояснил, чтобы не повторить ошибки с СК «Казахстан», предложено решать проблему поступательно.

– В 2009 году построен стадион «Астана-Арена», капремонт не проводился ни разу. По СНиПам по истечении десяти лет необходимо проводить капитальный ремонт. У нас на данный момент есть заключение FIFA, согласно которому если мы не поменяем покрытие, то ФК «Астана» не будет допущена к еврокубковым матчам. На поле полностью устарел материал, отсутствует система отопления и дренажа. Так как стандарты, которые действовали в 2009 году, сегодня уже не действуют, – подчеркнул он.

Сумма на ремонт этого спортивного объекта определена конкурентным путем. Из нескольких предложений от казахстанских и зарубежных компаний решено остановиться на более выгодной стоимости.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть