КультураНовости

По тропам уличного искусства

В столице организуют пешую экскурсию для желающих побольше узнать о ярких образцах уличного искусства — талантливых граффити-работах, украсивших фасады многоэтажек во время фестиваля URBAN ART ASTANA.

Необычная прогулка пройдет 1 сентября. Она даст возможность прикоснуться к миру street art (искусство улиц — англ.) — художественных объектов с собственной философией и посылом для общества, причем не только визуальным.

— Все работы одинаково интересны, со своей уникальной историей, авторским почерком и стилем. Стоит сказать, что мы стараемся выбрать для фестиваля URBAN ART ASTANA работы, изначально отличающиеся особенной техникой, — говорит пиар-менеджер фестиваля URBAN ART ASTANA Алтынай КАМБЕКОВА. — Идея бесплатной пешей прогулки далеко не новая, мы проводили ее в прош-лом году. Жителям эта идея пришлась по душе, вызвала много теплых отзывов, и поэтому было решено повторить экскурсию. В этом году в ходе пешей прогулки можно будет увидеть шесть муралов. Речь идет не только о работах, сделанных в рамках фестиваля URBAN ART ASTANA этим летом, но и о прошлогодних объектах.

По ее словам, пешие прогулки для знакомства с муралами — вдохновляющими картинами, «прописавшимися» на столичных фасадах, — могут стать городской традицией. А гидом, который поможет жителям окунуться в мир захватывающего уличного искусства, будет член команды фестиваля. Место сбора: ул.Косшыгулулы, 23.

В этом году в рамках URBAN ART ASTANA появились три масштабные работы. Одна из них — мурал на многоэтажке по проспекту Сарыарка. Работа с изображением внушительных размеров степного орла сразу бросается в глаза и меняет привычный урбанистический «пейзаж». Авторы мурала — российские художники Илья СОКОЛОВ и Артур КАШАК.

— За идею своей работы я взял историю создания флага Казахстана. Я люблю национальную стилистику в работах, наверное, поэтому меня и вдохновила эта тема. Я изучил идею и историю того, как создавался флаг Казахстана. Мне нравится ваша страна, ваши люди — невероятно гостеприимные и добрые, и я каждый раз жду встречи с Казахстаном как впервые, — рассказал после окончания работы над муралом Илья Соколов.

Ранее «Вечерняя Астана» писала про то, что в столице становится популярным новый вид уличного искусства — муралы. В интервью художники, рисующие на фасадах зданий, признались, что каждая работа — это напряженный труд, богатство воображения и оригинальные идеи.

Как говорят мастера граффити — художники со своим стилем и пониманием эстетики, город должен вести диалог с людьми.

— Во всех моих работах прослеживается тема жизни. Это природа, люди, животные, растения. Я хочу, чтобы при взгляде на мои работы у жителей возникали позитивные идеи, образы, мысли, а street art помогает в этом, — считает художник Александр ВОРОНЧИХИН, расписавший в столице более 100 объектов под открытым небом. — Хотелось бы видеть street art в нашем городе как масштабное явление, чтобы у нас было больше творческой свободы. Street art меняет город, помогает обрести ему свой оригинальный облик.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть