НовостиОбщество

По волосам плачут, или Отдельные вопросы трихологии

Еще наши бабушки состояние здоровья определяли по волосам. Если волосы были тусклые, то они утверждали, что на человека «хвороба» напала. В современном мире проблемами заболевания волос занимается врач-трихолог. Как болеют наши волосы? От чего зависит их здоровье? Обо всем этом мы поговорили с дерматологом-трихологом Натальей АДЖИГИТОВОЙ.

– Наталья Сафиуловна, чем конкретно занимается наука трихология?

– Прежде всего специалист-трихолог – это дерматовенеролог. Трихология как отдельное знание существует где-то с 2000 года, но как таковой отдельной науки нет, это ответвление дерматологии. Волосы вообще воспринимаются как эстетика, особенно для женщин. Но, так или иначе, вопрос выпадения волос или какие-то проблемы, связанные с ухудшением структуры волос, всегда волновали как женщин, так и мужчин. А мы, трихологи, призваны помочь в решении этих проблем.

– С какими проблемами чаще всего обращаются люди?

– Чаще всего с алопецией. Слово «алопеция» с греческого дословно означает выпадение. Она бывает разной: диффузной, очаговой, наследственной. Последнее – это генетически обусловленный фактор, но чаще всего, если папа был лысым, скорее всего, дочь унаследует проблему, а вот мужчины берут генетический фактор от мамы. Это не патология, не заболевание, просто так генетически запрограммированы фолликулы. Со временем генетика вступает в активную фазу, и волосы постепенно начинают выпадать. Но бороться с этим явлением можно и нужно. Сейчас есть много специальных средств, которые поддерживают, как-то останавливают процесс, хотя сделать это кардинально невозможно. При прогрессировании облысения применяются другие методики, к примеру, хирургическая пересадка волос.

– Есть какие-то профилактические меры для того, чтобы не допустить облысения?

– Как ни странно это прозвучит, но нужно правильно питаться. Особенно это касается молодежи, потому что, к сожалению, большой процент обращаемости – это молодые люди. Нужно поддерживать в порядке свой соматический статус, иначе говоря, общий фон здоровья. Если у вас что-то не в порядке с желудочно-кишечным трактом, то будут страдать волосы.

– Кроме выпадения волос, с какими проблемами еще обращаются к вам?

– На втором месте – обращение по себорейному дерматиту, что характерно для нашего региона. Очень редко обращаются люди с сухим типом волос, в основном у людей нашего региона преобладает жирный тип. Климат у нас резко континентальный, и организм приспособился. Фолликул у нас устроен так, что сальные железы дают пленочку, которая согревает кожу, выполняя функцию терморегуляции. Кстати, себорейный дерматит чаще всего является причиной выпадения волос. Еще одной причиной может быть анемия. Вообще, если проблемы возникают, то нужно посмотреть на свое здоровье, особенно в части желудка.

– Все так сильно взаимо­связано?

– Конечно, давайте я вам расскажу, как устроена луковица волоса, иначе говоря, сально-волосяной фолликул, а затем вы поймете, что все взаимосвязано. Луковица приращена к сосудам и через сосуды берет питание в виде белков, витаминов, микроэлементов из крови, потом преобразует это все в коллаген, эластин, питая в свою очередь кровь, которая является общей средой для организма. И если у вас в крови высокий уровень интоксикации, недостаток микроэлементов, это однозначно отразится на состоянии луковицы. Многие пациенты удивляются: зачем нужны анализы? А это обязательно для выяснения общего фона здоровья. Надо понимать, что лечение в трихологии проводится комплексно, как и все в медицине. Многие считают, что достаточно получить волшебную мазь – и все проблемы исчезнут. Даже применение наружных средств необходимо проводить в комплексе.

– Какими шампунями вы советуете пользоваться и действительно ли они предназначены выполнять разные функции, то есть лечить от выпадения, себореи, педикулеза?

– Шампуни из масс-маркета для меня не существуют. Там используются дешевые ингредиенты, которые могут перещелачивать кожу, негативно влияют на кислотно-щелочной баланс. Могут возникнуть проблемы из-за неправильно подобранного шампуня, рискуют и те, у кого есть предпосылки для заболеваний. Лучше приобрести шампуни премиум-класса, они недешевые, но, как правило, не требуют большого количества для мытья, то есть очень экономичны. А найти их можно в аптеках города. А вообще, основными средствами в трихологии являются не шампуни и маски, а лосьоны и тоники.

– То есть надо найти свой волшебный шампунь?

– Волшебство тут ни причем. Что делают люди? Покупают лечебный шампунь против выпадения волос и думают, что проблема решена. Но это дополнительное средство, неосновное. Человек потерял время, и волосы пострадали, возможно, безвозвратно. Потому что в определенный период луковица способна восстанавливаться, и если мы пропустили этот временной промежуток, не занимались решением проблемы сразу, то шансов на восстановление мало, уже необратимы изменения, когда луковица утратила способность к восстановлению.

– А что вы скажете о народных средствах?

– К народным средствам, опять же как к дополнительным мерам, я отношусь хорошо. Органика является питанием для микрофлоры, и если мы будем активно применять эти народные методы, подкармливать микрофлору, к примеру, желтком яйца, то почему бы и нет.

Ополаскивать волосы травами тоже хорошо, но только как дополнение к основному медикаментозному лечению.

– Молодые девушки повально увлечены ламинированием волос или кератиновым выпрямлением. Что скажете об этих методах?

– Девушек, конечно, больше интересует эстетика, а не здоровье. В салонах – масса предложений по изменению стиля, цвета, формы и так далее. Эффект чисто визуально неплохой, но он только на короткое время, потом это все сказывается негативно на структуре волоса. Каким образом кератин может внедриться в структуру стержня волоса? Никаким. Если он на время прилипнет к волосу, то в процессе мытья эти соединения распадутся и волосы повреждаются. Я противник этих модных методов. Молодежь, конечно, не любит это слушать, но нет ничего лучше и красивее здоровых чистых волос. Блестящие, пружинистые, парящие или струящиеся волосы – это прекрасно.

– Хорошо, без ламинирования и кератина обойтись можно, но без краски женщинам никуда – не хочется ходить седой. Как быть?

– Согласна с вами, но в этом случае нужно ориентироваться на щадящие средства. Красители бывают сильностойкие, среднестойкие и слабостойкие. Это зависит от двух компонентов, которые нам обеспечивают интенсивность окраски и длительность, – аммиака и перекиси водорода. Если читать внимательно информацию на упаковке, то мы увидим проценты и так далее. Салонные профессиональные средства раз в пять агрессивнее. Вот здесь я, наоборот, за масс-маркет: можно приобрести краску в аптеках, где есть прекрасные средства темных тонов, они с использованием растений, экстрактов, энзимами и маслами. Но хочу предупредить: у нас в основном женщины ориентированы на темные цвета. В черном красителе используется урзол, он внедряется в фолликул и частично попадает в кровяное русло. Если женщины с активной сединой один или два раза в месяц красятся в черный цвет, то этот компонент может накапливаться, оказывать канцерогенное действие, провоцирующее онкологические процессы. Есть такие риски.

– Что трихолог не лечит?

– Трихологи не лечат педикулез, это нужно делать самостоятельно. Сегодня, несмотря на благополучный фон, мы наблюдаем вспышки педикулеза в детских садах, школах. И если раньше, в нашем детстве это было социальной проблемой – вши расценивались как удел семей социально низкого уровня, то сейчас я бы так не утверждала. Но в любом случае, что бы ни привело вас к педикулезу, помните одно: не нужно появляться в общественных местах, должна быть гражданская ответственность у человека, потому что зара­зиться педикулезом можно легко. Сегодня аптеки предлагают массу средств от него.

– Мы все время говорим о женщинах, девушках. А мужчины к вам обращаются с проблемами волос?

– Мужчины приходят наравне с женщинами – примерно 50 на 50 %. Они также озабочены вопросами алопеции, особенно много молодых людей. Мы пациентов не делим по половому признаку, помогаем всем.

Фото с сайта v-clinica.ru. alliancemc.ru.

Метки

Похожие статьи

Закрыть